В Гродненском университете им. Янки Купалы преподаётся курс по истории масонства в Белоруссии, сообщает сайт факультета истории и социологии вуза.

На сайте вуза опубликованы рабочая программа для 4 курса дневного отделения и учебная программа, а также тематика практических занятий и вопросы к зачету. Автором разработок является доктор исторических наук, заведующий кафедрой белорусской культуры и регионального туризма, профессор Вячеслав Швед.

Рабочая программа составлена на основе программы одноименного спецкурса, утверждена Советом факультета истории и социологии от 17.09.2008 г. (протокол № 1), рассмотрена и рекомендована к утверждению на заседании кафедры истории Белоруссии 5.09.2008г. (протокол № 1З), одобрена и рекомендована к утверждению Методической комиссией факультета истории и социологии по специальностям: История, История. Иностранный язык, Историко-архивоведение, Социология. Программа утверждена на факультете истории и социологии вуза в 2008 году. Курс преподаётся для специальности 1-21 03 01 - 01 "История" на факультете истории и социологии ГрГУ.

На изучение курса курс "Массонство на землях Беларуси (конец XVIII - начало ХХ вв.)" (так обозначено оригинальное название курса на русском языке, хотя слово "масонство" пишется с одним "с" - ИА REGNUM) отводится 26 часов, из которых 10 - лекционных и 16 - на практические занятия. После этого студентам предстоит сдать зачёт.

В пояснительной записке к программе курса говорится: "В чем только не обвиняют масонов: в создании тайных политических организаций с целью овладения мировой властью, в захвате влиятельных позиций в государственных и общественных органах управления, в сфере идеологии и культуры, в развале бывшего СССР и сегодняшних экономических проблемах. А кто такие эти масоны и что такое масонство? Как профаны (те, кто не знает масонских тайн) мы почти ничего не знаем о них".

В записке поясняется, кто такие масоны: "Масонство в определении большинства исследователей - это религиозно-философское, религиозно-этическое, религиозно-мистическое, или нравственно-религиозное движение. Некоторые историки считают масонство тайным преступным обществом, которое преследует цель достижения мирового господства на началах иудаистского учения об избранном народе, выступает против церкви и православной религии. Масон - член масонского движения, член отдельной организации, общества (ложи), название, структура и традиции которой заимствованы от средневековых цехов строителей-каменщиков".

"Практически нет ни одной важной для Российской империи (а значит и Белоруссии), события, в которой масоны не сыграли бы своей роли. Без них не обходилась подготовка государственных проектов (М.М.Сперанского, Н. Новосильцева, Н.И.Тургенева). Они подготовили первую русскую революцию 1905-1907 г., свержение в Российской империи самодержавия и установление демократического строя в 1917 г. Масонский характер имело белое движение. Масонство, имея контакты с Западом, оказывало свое влияние на экономическое и культурное развитие Российской империи, ее международные контакты, освободительное движение", - отметил автор-составитель. - Цель данного спецкурса - изучение истории масонства на землях Белоруссии в связи с общественно-политическим развитием конца XVIII - начале ХХ в.".

По мнению учёных Гродненского университета, при изучении спецкурса "Массонство на землях Беларуси (конец XVIII - начало ХХ вв.)" студенты приобретают следующие основные знания, умения и навыки. Основные знания: Суть масонской идеологии; Внутренняя жизнь масонского Ордена; Три периода истории русского масонства; Распределение масонских лож на землях Белоруссии; Замечательные братья-масоны Белоруссии; Участие масонов в общественно-политической жизни Белоруссии. Основные умения: Разбираться в масонских понятиях и символике; Разбираться в масонских системах и степенях; Знать структуру лож и обряды соответственно степеням. Основные навыки: Писать конспект лекций; Конспектировать монографию; Подготовить реферат; Выделять мифы и легенды о масонстве от настоящей его истории.

В план учебной программы включены семь тем: Масонство, как движение и тайные объединения; История мирового масонства; История русского масонства; Масонские ложи на землях Белоруссии (конец XVIII в. - первая четверть XIX в.); Братья масонских лож (конец XVIII в. - первая четверть XIX в.); Возрождение масонства на землях Белоруссии в начале ХХ в.; Братья масонских лож в начале ХХ в. В рамках данных тем студенты изучают клятву масонов, значение пентаграммы, легенду о Адонираме (Хираме), высший идеал масона, "краевость" литовских масонов, биографии видных масонов белорусских лож (Антон Луцкевич и Иван Луцкевич, Вацлав Ластовский и др.).

На зачёте, согласно опубликованным ГрГУ документам, профессор Швед выясняет знания по таким вопросам, как: Оперативное и спекулятивное масонство; Возникновение масонства в Англии; США и масонство; Состав масонских лож; Организационная структура литовско-белорусского масонства; Состав белорусских масонов; Биографии видных масонов белорусских лож; Количество братьев и социальный состав масонских лож (дважды); Биографии видных масонов белорусских лож (также дважды) и др.

Отметим, Вячеслав Швед является членом профессорского собрания Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Он является также экспертом по "Гродноведению" - об этом 20 апреля 2012 года проинформировал официальный сайт министерства образования Белоруссии со ссылкой на центр массовых коммуникаций Гродненского государственного университета имени Я.Купалы. Швед является соавтором книги "Гродназнаўства. Гісторыя еўрапейскага горада". В официальном сообщении отмечено: "В издании содержатся выдержки из исторических документов, дидактический материал, задания для практических работ, что позволит использовать его в качестве учебника для уникального курса "Гродноведение", который с этого года преподается во всех школах областного центра".

Вячеслав Швед является также специалистом по истории Отечественной войны 1812 года и известен тем, что отрицает правомерность употребления термина "Отечественная война 1812 года". Так, 23 ноября в Минске, в ходе международной научной конференции "Война 1812 года и Белоруссия" профессор ГрГУ Швед заявил о неприемлемости использования термина "Отечественная война 1812 года" применительно к белорусской истории - он предложил использовать термин "франко-русская война 1812 года".