В четвертый раз в Санкт-Петербурге стартует проект, посвященный русской матрешке. На этот раз Матренина неделя из города переместится в Подпорожский район Ленобласти. Об этом сегодня, 21 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга.

В этом году в рамках "Матрениной недели" в Подпороджский район Ленобласти, в знаменитые Верхние Мандроги съезжаются специалисты народно-художественных промыслов - не только российские, но и зарубежные - из Италии, Турции, Словакии, Украины.

Выбор Верхних Мандрог не случаен. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель правления Ассоциации "Народных художественных промыслов и ремесел Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Вадим Савченко, Ленобласть издавна славилась керамическими изделиями, изготовленными на заводах Фока, кингиссепской вышивкой, киришскими кружевами, волховской росписью (сейчас, кстати, восстановленной в "Российском лицее традиционной культуры").

В Верхних Мандрогах популяризируют и сохраняют роспись и резьба по дереву, поделки из камня, ювелирные украшения, ткацкое, кузнечное и гончарное дело, плетение из бересты, роспись по ткани, кружевоплетение и другие народные промыслы Северо-Запада России.

Напомним, что матрешка - самая загадочная кукла, за два столетия она стала символом России. В этом году ей исполняется 113 лет. Каким образом она появилась на свет до сих пор точно неизвестно. Самая распространенная версия - фигурку божества Фукурума (по другим данным - Дарума), ставшую прообразом матрешки, привезли из Японии в подмосковную усадьбу купцов Мамоновых - Абрамцево.

Но историки называют точное место ее рождения: Москва, Леонтьевский переулок дом 7, где до революции находилась мастерская-магазин "Детское воспитание", принадлежавшая Анатолию Ивановичу Мамонтову, брату знаменитого Саввы Мамонтова. Имя мастера, подарившего миру матрешку тоже известно - токарь Зведочкин.

Несмотря на то, что родилась Матрешка в столице, праздник в ее честь проходит на Северо-Западе. Его начало приурочено ко дню святой преподобной Матроны Константинопольской, а окончание приходится на другой праздник - День матери.