Первый же серьезный снег, выпавший в Казани, привел к образованию транспортных заторов в разных районах, в том числе, в центре города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в горисполкоме, несмотря на то, что в ночь с 12-го на 13-е ноября на улицы по тревоге были выведены 125 единиц снегоуборочной техники, на следующий день показатель транспортных пробок повысился до 7 баллов. Такой уровень, по казанским меркам, близок к дорожному параличу.

Как раз накануне председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин доложил на совещании в мэрии о том, что к зиме в Казани заготовлено 5,5 тысячи тонн пескосоляной смеси, а также 46 тысяч лопат, скребков, метел и ломов. Правда, кто будет пользоваться этим арсеналом, непонятно: в Казани до списочного состава не хватает почти трети дворников.

Но как раз казанские дворники в ночь первого снежного аврала спали спокойно, их черед наступил только утром. До рассвета "в поте лица" трудилась снегоуборочная техника на дорогах. А с техникой, опять же со слов руководства исполкома, в городе с каждым годом становится все лучше и лучше. Парк спецмашин жилищных организаций насчитывает 141 единицу, из которых более трети, приобретены за последние два года. В течение нынешней зимы должно быть закуплено еще пять машин.

Совсем иное положение в Набережных Челнах. "Денег на новую закупку не будет", - заявил на днях челнинский мэр Василь Шайхразиев и дал указание провести ревизию имеющейся техники, которую в случае необходимости можно будет задействовать при объявлении операции "Буран". Как сообщила пресс-служба городской администрации, парк челнинского предприятия автомобильных дорог (ПАД) сегодня насчитывает 135 машин для уборки дорог и тротуаров зимой, а по словам директора ПАД Азата Габдуллина, нормативное количество - 430 единиц. И хотя градоначальник уверяет, что имеющейся техники достаточно для ритмичной уборки на улицах и во дворах, транспортные пробки остаются одной из главных зимних проблем ЖКХ и в Набережных Челнах, и во всех городах Татарстана.

К счастью, более серьезные сезонные проблемы нечасто случаются в республике. Но все же случаются и регулярно. Так, 6 декабря 2011 года 69 населенных пунктов в восьми районах, расположенных к юго-востоку от Казани, остались без света: из-за непогоды начали выходить из строя электроподстанции. Об этом в те дни подробно писало ИА REGNUM. Линии электропередач не выдержали обрушившегося снегопада. Из-за мокрого снега, сильного ветра и перепада температур на линиях электропередач образовалась наледь, во многих местах провода оборвались. Спасательная операция по восстановлению энергоснабжения силами 41 аварийной бригады длилась несколько суток.

Аналогичная ситуация случилась в республике зимой 2010 года. Тогда от ледяного дождя пострадали 13 районов Татарстана. По словам заместителя начальника отдела пропаганды и общественных связей ГУ МЧС по Татарстану, подполковника внутренней службы Марата Рахматуллина, спасатели его ведомства, участвовавшие в ликвидации последствий этих аварий, считают, что причиной случившегося было не техническое состояние электрооборудования, а исключительно экстремальные погодные условия.

На вопрос о том, как обезопасить территорию республики от природных катаклизмов, подполковник Рахматуллин ответил: "Упрятать все провода под землю, другого выхода не вижу". А пока, по его словам, спасатели готовятся к отражению очередной "ледовой атаки".