Чаша "неэффективности" миновала пять петербургских вузов, и остальные пять никто не закроет
Москва, 12 ноября, 2012, 17:53 — ИА Регнум. Четыре творческих петербургских вуза - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения и Санкт-Петербургский государственный университет Технологии и Дизайна, а также Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций исключены из списка "вузов с признаками неэффективности" по результатам деятельности рабочей группы Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений. Об этом сегодня, 12 ноября, на заседании комиссии по образованию науке и культуре Законодательного собрания Санкт-Петербурга сообщил депутатам глава комитета по науке и высшей школе Смольного Андрей Максимов, входивший в рабочую группу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Исключили эти вузы с формулировкой "в связи со спецификой деятельности": как уже ранее заявлял председатель Совета ректоров вузов города Владимир Васильев, понятно, что к творческим вузам методы оценки эффективности, примененные при составлении мониторинга специалистами Минобрнауки РФ, не подходят, а университет водных коммуникаций, как напомнил Максимов, согласно еще сентябрьскому приказу министра транспорта России Максима Соколова вместе с Морской академией имени адмирала С.О. Макарова в скором времени образует новый Морской университет.
По Санкт-Петербургскому государственному архитектурно-строительному университету мнения участников рабочей группы разделились. Максимов пояснил, что в итоге решено было предоставить судьбу этого вуза в руки Межведомственной комиссии под председательством министра образования РФ Дмитрия Ливанова, приложив к рекомендациям рабочей группы стратегический план развития 180-летнего вуза.
Полярная академия по словам Максимова добровольно присоединяется к Российскому гидрометеорологическому университету - и тогда можно вести речь о вузе, который будет готовить специалистов и для освоения Севера. Максимов рассказал и о создании гигантского - на базе Финансово-экономического, Инженерно-экономического университетов и университета сервиса и экономики - Санкт-Петербургского экономического университета. Если просто "сложить" три вуза - то получится не менее 60 тыс. студентов. Депутаты усомнились, сможет ли такая система быть эффективной, но Максимов их успокоил тем, что постепенно число студентов снизится, но не сразу. "Не рубануть и на улицу", - объяснил чиновник. Что же касается Санкт-Петербургской академии, то за нее на рабочей группе вступился представитель Министерства сельского хозяйства - он сообщил, что решено создать Аграрный университет на базе Аграрного университета и Ветеринарной академии.
Максимов сообщил также, что в Минобрнауки РФ в ближайшем времени проведут такую же процедуру мониторинга с негосударственными вузами, имеющими лицензии и выдающими дипломы государственного образца. Глава комитета по науке и высшей школе городского правительства также напомнил депутатам, что петербургские специалисты и сам комитет, в частности, к мониторингу, проведенному Минобрнаукой, никак не привлекались, а когда уже стал известен список вузов "с признаками неэффективности", то сам Максимов лишь вечером 8 ноября узнал, что он входит в рабочую группу при Межведомственной комиссии, возглавляемую замминистра Минобрнауки РФ Александром Климовым, призванную разобраться с петербургским списком.
Депутаты посоветовали в следующий раз все же привлекать к работе и местных парламентариев. Максимов пригласил депутатов в Горный университет на конгресс, посвященный инновациям в науке и образовании и сообщил, что после окончания вузов и колледжей только 3-4% петербургских выпускников не трудоустраиваются. Правда, Максимов также посетовал на то, что "в кафе и ресторанах выпускники некоторых вузов работают официантами".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 ноября Министерства науки и образования РФ опубликовало на своем сайте результаты мониторинга деятельности вузов в целях улучшения эффективности их работы, в список вузов "с признаками неэффективности" попали 10 петербургских вузов: Государственная полярная академия, Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет водных коммуникаций, Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения, Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
9 ноября в Санкт-Петербурге начала работать межведомственная комиссия, которая должна принять решение по каждому из попавших в список вузов, исключать его из списка или направлять на реорганизацию.
Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор СПбГУ ИТМО, профессор Владимир Васильев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, отметил, что "после того, как межведомственная комиссия по петербургским вузам "с признаками неэффективности" завершит свою работу из десяти вузов в списке останется ноль".
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- Байден на G20 обсудит с лидерами ЕС помощь Украине перед приходом Трампа
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- В США разоблачили группу аферистов, портивших автомобили в костюме медведей