Россотрудничество: Соотечественники в Белоруссии живут без проблем
Москва, 3 ноября, 2012, 02:16 — ИА Регнум. Положение российских соотечественников в Белоруссии не вызывает беспокойства. Об этом заявил в Минске руководитель Россотрудничества Константин Косачев, совершая 29-30 октября рабочий визит в Белоруссию, сообщает представительство Россотрудничества в республике.
В рамках визита Косачев принял участие в совместном заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии, а также посетил Российский центр науки и культуры в Минске (руководитель - советник посольства РФ Виктор Малашенко), провел рабочую встречу с сотрудниками РЦНК.
Состоялась встреча Косачева с членами Координационным советом руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда). Руководитель Россотрудничества проинформировал их об итогах IV Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом (26-27 октября, г. Санкт-Петербург). Согласно официальному сообщению, руководитель Россотрудничества выступил "особо отметив, что Республика Беларусь гарантирует законные права российским соотечественникам".
"К счастью, Белоруссия - не та страна, где необходимо вмешиваться в ситуацию с положением соотечественников", - заявил Косачев. Он сообщил также: "Цель Россотрудничества - консолидация Русского мира, объединение всех тех, кто говорит и мыслит по-русски, не важно, какой они национальности. Мы должны объединять людей, которые симпатизируют России и готовы своими действиями способствовать развитию максимально хороших дружеских отношений между нашими странами".
Напомним, во время визита Косачева в Минск действовало решение властей Белоруссии о приостановлении деятельности старейшей и одной из наиболее многочисленных организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь". Представители общества неоднократно обращались к президенту, главе правительства и другим чиновникам России, констатируя нарушения их прав и законных интересов в Белоруссии. По мнению представителей МОРК "Русь", власти республики намерены ликвидировать данную организацию.
Как сообщало ИА REGNUM, главное управление юстиции Мингорисполкома выступило инициатором судебного разбирательства, по итогам которого с весны 2012 года деятельность общества приостановлена. Власти составили список членов МОРК "Русь" и помогли группе членов общества и неизвестных лиц получить в государственном Центре национальных культур помещения под проведение отчётно-выборной конференции МОРК "Русь", которое не собрало кворума и проходило с потасовками. Не сумев легализовать выгодное властям Белоруссии и Россотрудничеству руководство организации российских соотечественников, был взят курс на ликвидацию МОРК "Русь", считают представители общества и эксперты. В октябре 2011 года руководитель Россотрудничества в Белоруссии, советник посольства РФ в Белоруссии Александр Ломакин принял участие в отчётно-выборной конференции МОРК "Русь", которое закончилось расколом организации.
Напомним, с начала года власти Белоруссии не провели ни одного научного мероприятия, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года, из официальной историографии исчезает сам термин "Отечественная война 1812 года". С начала 2012 года активисты Минского общества русской культуры "Русь" провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Весной власти Белоруссии приостановили на полгода деятельность МОРК "Русь" с перспективой дальнейшей ликвидации НГО.
Также напомним, 25 - 27 июля представительство Россотрудничества в Белоруссии организовало и провело конференцию "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Белоруссии. (К 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года)". Конференция состоялась в Могилёве при участии Института истории НАН Белоруссии и, по мнению экспертов, была проведена с антироссийским уклоном. В декабре 2011 года минское отделение Россотрудничества провело в Гомеле круглый стол, в ходе которого был обоснован тезис о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов.
Напомним также, в 2011 году в Белоруссии были отмечены политически мотивированные увольнения сторонников объединения Белоруссии и России. Так, осенью 2011 года власти Белоруссии возобновили преследование витебского писателя, руководителя организации российских соотечественников "Русский дом" Андрея Геращенко и в конце декабря уволили его с госслужбы. На протяжении двух лет прозападная оппозиция добивалась увольнения литератора, а председатель провластного "Союза писателей Белоруссии" Николай Чергинец обещал "расправиться" с витебским писателем. "Дело Геращенко" получило известность после того, как он в интервью российскому порталу "Материк" (издание Института стран СНГ) 28 января 2010 года заявил о единстве русских и белорусов, обозначил Белоруссию как русское государство, а также отметил, что белорусский язык не имеет в Белоруссии широкого распространения, являясь средством общения националистически настроенной интеллигенции. По мнению посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова, ситуация вокруг Геращенко не была связана с нарушением белорусского законодательства.
- Суд отказал британцу в праве искать на свалке диск с биткоинами на $750 млн
- Вучич заявил, что США потребовали полного вывода российской доли из NIS
- Минфин США запретил компаниям оказывать нефтесервисные услуги в РФ
- СК показал кадры допроса подростка, напавшего с молотком на школу в Курске
- Силы ПВО сбили семь украинских БПЛА над двумя регионами РФ и Чёрным морем