Чувашская интеллигенция предлагает переименовать регион в Волжскую Болгарию
Чувашия, 29 октября, 2012, 15:18 — ИА Регнум. Группа чувашских ученых-историков и писателей, называющая себя "наследниками древнеболгарской цивилизации", вышла с инициативой изменить название Чувашской Республики "на историческое": "Республика Чувашия - Волжская Болгария". По-чувашски это будет так: "Чаваш Республики - Аталси Палхар". Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее письменное обращение, адресованное депутатам и органами власти, было распространено в Чебоксарах в ходе "круглого стола" с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран. В обращении говорится, что "восстановление исторического названия республики поднимет статус региона", "престиж чувашского языка и культуры", "укрепит национальное самосознание" и "повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики".
В документе отмечается, что в 1920-х годах чувашская интеллигенция уже инициировала процесс восстановления названия "Чувашская АССР - Болгария". Идеологи этого проекта попали под волну сталинских репрессий, позднее реабилитированы. Как отмечают нынешние инициаторы проекта, идея нуждается в "реабилитации" "в связи со сложными социально-экономическими, этнокультурными, этноязыковыми процессами, которые наметились с начала XXI века в Среднем Поволжье".
Под трехстраничным документом, отпечатанном тиражом в 200 экземпляров, стоят имена директора Межрегионального историко-культурного фонд "Волжская Болгария", профессора Геннадия Тафаева, почетного директора этого же фонда, профессора Василия Димитриева, председателя Чувашского общественно-культурного центра, народного писателя Чувашии Мишши Юхма, заместителя председателя правления Союза писателей Чувашии Юрия Дадюкова (Татюк Юркки), а также директора некоего фонда оказания помощи "Справедливость" Л.Болгарского (г. Москва). Отметим, личные подписи перечисленных персон в документе отсутствуют, так же, как и дата его написания. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Михаил Юхма подтвердил, что является одним из соавторов документа, подчеркнув, что идею обсуждали не раз, но само обращение впервые было "отправлено в Москву".
Авторы инициативы выражают озабоченность "плачевным состоянием" чувашской истории, языка и "катастрофическим сокращением численности чувашского народа", при этом ссылаются на итоги переписи-2010. "За 8 лет численность чувашей в Российской Федерации сократилась на 200 тысяч человек, а всего за 25 лет сокращение достигло 410 тысяч человек. Такие результаты говорят о том, что нет веры в будущее народа... Катастрофическое сокращение численности чувашей напрямую связано с отсутствием исторического самосознания... Считаем, что мы, чуваши, еще раз должны посмотреть на историю народа и на историческое название народа... Это даст нам силу и веру в будущее", - говорится в документе.
Инициативная группа ссылается на опыт других регионов, которые уже переименовали себя. В частности, в пример приводятся республики Якутия-Саха, Северная Осетия-Алания, города Ленинград и Горький - ныне Санкт-Петербург и Нижний Новгород соответственно.
"Если Чувашия восстановит историческое название, по значимости она будет наравне с другими более развитыми субъектами РФ. Повысится её инвестиционная привлекательность. Имя республики постоянно будет находиться в информационном поле страны, вызовет интерес к республике. Республика Чувашия-Волжская Болгария привлечет множество туристов. Исследования показывают, что возвращение исторических названий городов и территорий помогает поднимать бизнес только в сфере туризма на 20%", - отмечается в обращении.
Кроме того, авторы инициативы убеждены, что восстановление исторического названия республики "поднимет статус региона, даст шанс на консолидацию сил чувашского народа в преодолении трудностей". При этом составители документа упрекают органы исполнительной власти республики, депутатов Чувашии и общественные организации в "отсутствии полной инициативы" в сфере "популяризации культурных ценностей и культурного наследия Волжской Болгарии". Отметим, в резолюции юбилейного мероприятия Чувашского национального конгресса ничего не сообщается об инициативе переименования.
Отметим, что для участия в мероприятиях, посвященных 20-летию образования Чувашского национального конгресса, в республику приехали 540 гостей из 22 субъектов РФ и трех стран. В их числе более 150 представителей чувашских диаспор. В круглом столе участие приняли около 80 человек.
Напомним, в последний раз в публичном пространстве на территории Чувашии "булгарская тема" была поднята в 2010 году, во время очередной сессии Госсовета республики прошлого созыва. Беспокойство было вызвано тем, что "булгарская тема" "подтягивается к себе" Татарстаном. Было бурное обсуждение, в ходе которого народные избранники вне зависимости от политической принадлежности были единодушны в главном - "татарское население не должно "прижимать" к себе тему "булгарского наследства чувашского народа", а чувашские учёные "должны немножко встряхнуться". Напомним, поводом стало подписание 17 февраля 2010 года Минтимером Шаймиевым указа о создании республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "в целях организации содействия возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск", иных памятников истории и культуры, расположенных на территории" региона. Спикер республиканского парламента Михаил Михайловский высказал тогда мнение, что соответствующие материалы и обоснования должны подготовить Чувашский государственный институт гуманитарных наук совместно с Чувашским национальным конгрессом, в том числе обозначить в нём, "как они видят в целом развитие города Булгар" "от Чувашской Республики и в целом от нации чувашской" с конкретными предложениями в адрес исполнительной и законодательной власти. Однако через два года последовавшей тишины эта тема получила развитие в столь неоднозначном варианте.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, более 96,8% населения составляют четыре этнические группы - чуваши, русские, татары и мордва. При этом в 2002 году численность представителей данных четырёх национальностей достигала в республике 98,2%. Согласно данным, в 2010 году в республике насчитывалось более 67% чувашей (титульная нация). Их число по сравнению с 2002 годом, когда проводилась предыдущая Всероссийская перепись населения, снизилось на 0,7%. Русских - более 26% (в 2002 году - 26,5%), татар - свыше 2,8% (в 2002 году -2,8%), мордвы - более 1% (в 2002 году - 1,2%).
По данным переписи, чувашское население занимает пятую строчку среди других национальностей, проживающих в России. При этом в 1989 году 1,7 млн человек отнесли себя к чувашской нации из опрошенных, в 2002 году - 1,64 млн человек, в 2010 году - 1,44 млн.
Всего, по данным населения 2010 года, учтены 1251,6 тыс. человек, постоянно проживающих в Чувашской Республике. Население республики сократилось с 1313,8 тыс. человек в 2002 году до 1251,6 тыс. человек в 2010 году, или на 62,2 тыс. человек (на 4,7%).
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Джорджеску: базу НАТО в Румынии смогут использовать в войне против России
- На кураховском направлении 16 бойцов ВСУ сдались в плен российским военным
- Восемь человек погибли при взрыве заправочной станции в Йемене
- К тушению лесных пожаров в Калифорнии привлекли заключённых