Эксперты: Конкурентный сценарий на выборах губернатора Рязанской области полностью реализован
Рязанская область, 29 октября, 2012, 11:20 — ИА Регнум. Конкурентный сценарий на выборах губернатора Рязанской области, состоявшихся 14 октября, реализовался в полной мере. Такой вывод содержится в докладе "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции", подготовленном экспертами Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) и опубликованном 28 октября ИА REGNUM.
Отметим, что, начиная с июля, эксперты фонда проводили мониторинг и анализ избирательных кампаний в Брянской, Новгородской и Рязанской областях, Удмуртии, а также в Барнауле, Владивостоке, Калининграде, Твери и Ярославле.
Напомним, в выборах губернатора Рязанской области участвовали и.о. главы региона кандидат от "Единой России" Олег Ковалев, набравший в результате 64,43%, Александра Перехватова ("Правое дело") - 2,98%, Владимир Федоткин (КПРФ) - 21,92% и Александр Шерин (ЛДПР) - 9,01%.
Согласно данным доклада, основная конкурентная борьбы развернулась между Олегом Ковалевым и кандидатом от "Патриотов России" Игорем Морозовым. Заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов прежде был членом Совета Федерации от области, дважды избирался от региона в Госдуму. В 2004 году он боролся за пост главы региона (в первом туре лидировал, во втором уступил Георгию Шпаку). Морозов имел в регионе прочные электоральные позиции, он прочно интегрирован в областную элиту, обладал существенной поддержкой в регионе.
"Выдвижение И.Морозова по сути стало следствием раскола рязанской элиты, глубину которого О.Ковалев недооценивал. Накопилась критическая масса недовольных губернатором, которым нужен был лидер. Назначение выборов ускорило его появление. Вначале О.Ковалев и его окружение были уверены, что И.Морозову не удастся преодолеть "муниципальный фильтр", затем - что он не сможет пройти регистрацию из-за недостоверности (якобы) части собранных подписей. Расчеты губернаторской команды не оправдались. В том числе из-за открытого или тайного перехода на сторону И.Морозова большого числа областных элитариев. Его регистрация ввергла "ковалевцев" в состояние едва ли не ступора. Второй тур представлялся неизбежным, при этом победа О.Ковалева мягко говоря, не была гарантирована", - считают эксперты.
Ситуацию изменило только решение Морозова о снятии своей кандидатуры в пользу Ковалева - об этом стало известно 14 сентября, ровно за месяц до выборов. Тогда же было объявлено, что в случае победы Ковалева Морозов получит место члена Совета Федерации от области, а активисты "Патриотов России" - посты в правительстве области.
Выбытие Морозова автоматически сделало основным соперником Ковалева Владимира Федоткина, первого секретаря Рязанского обкома КПРФ, депутата Госдумы. Однако, по мнению экспертов, Федоткин не сумел в полной мере составить конкуренцию Ковалеву: отчасти в силу возраста (ему 65 лет) и архаичной риторики, отчасти - из-за нежелания привлекать на свою сторону сподвижников Морозова, дезориентированных его отказом от борьбы. При этом он заявил, что "представители управленческих и политических кругов, которые поддержали Игоря Морозова в качестве кандидата в губернаторы, альтернативного Олегу Ковалеву, этого не простят. Он (Морозов) подвел очень много людей, в том числе глав районов, сельских поселений, руководителей хозяйств".
Не смогли объединиться сторонники Морозова и вокруг другого кандидата: исключение составил только бизнесмен заместитель секретаря РПС РО ЕР Сергей Сальников (он ранее заявлял о фальсификации праймериз в пользу губернатора), который публично поддержал кандидатуру либерал-демократа Шерина.
В целом, отказ от борьбы Морозова и позиция Владимира Федоткина, по мнению экспертов, предопределили победу Ковалева.
Что касается явки 14 октября, то, согласно докладу фонда, ее уровень многие охарактеризовали как крайне низкий, даже "катастрофически" низкий. Однако, по мнению экспертов, о реальном снижении явки можно говорить только в тех регионах, где предшествующие выборы совпадали с федеральными, по традиции привлекающими большее число избирателей. Рязанская область относится к тем регионам, где предыдущие аналогичные выборы совпали с федеральной кампанией. 14 марта 2004 года первый тур губернаторских выборов совпал с выборами президента, явка составила 61,4%. Второй тур, прошедший 28 марта 2004 года, привлек гораздо меньше жителей региона - тогда проголосовали 47% избирателей. На последних губернаторских выборах 14 октября 2012 года явка составила чуть меньше - 43,7%.
- Аэропорты Нижнекамска, Ижевска и Перми ограничили работу
- В США приговорённый к смерти попросил ускорить казнь
- Глава ДНР: военкор отдал жизнь за правду для людей — 1046-й день СВО
- Российский снайпер рассказал о попавших в засаду бойцах ВСУ на юге ДНР
- Украине придётся соглашаться на требования РФ, заявил офицер ВСУ