Сегодня, 3 октября, в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище открыли памятник основателю советской школы корабельных штурманов капитану 2 ранга Николаю Сакеллари. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

В пресс-службе рассказали, что новый памятник на могиле Николаю Сакеллари установлен по инициативе Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого, при поддержке командования Западного военного округа, Военного научного центра ВМФ (Военно-морская академия им. Кузнецова), ветеранских и общественных организаций Санкт-Петербурга.

Напомним, что в 2000 году вандалы разрушили памятник участнику Цусимского сражения, руководителю более 10 гидрографических экспедиций российского и советского флотов, начальнику кафедры кораблевождения Военно-морской академии, капитану 2 ранга Николаю Сакеллари.

Напомним также, что Николай Александрович Сакеллари родился ы 1880 году. В 1901 году он окончил физико-математический факультет Новороссийского университета. В 1904 году Сакеларри сдал экзамены за полный курс Морского корпуса и был произведен в мичманы. На броненосце "Орел" совершил переход на дальний Восток в составе 2-й Тихоокеанской эскадры и принял участие в Цусимском сражении (1905). После Русско-японской войны был штурманским офицером на крейсерах "Россия" и "Диана". В 1913 г. окончил гидрографическое отделение Николаевской морской академии и был назначен преподавателем навигации в Морской корпус. В 1914-1915 гг. был флагманским штурманом бригады крейсеров Балтийского флота. В 1915 г. командовал учебным судном "Астарта", а в 1916 г. - учебным судном "Рында". Произведен в капитаны 2-го ранга. С 1916 г. находился на преподавательской работе в военно-морских учебных заведениях. В 1924 г. - штурман посыльного судна "Воровский" во время перехода из Архангельска во Владивосток. В 1929-1930 гг. обеспечивал переход линейного корабля "Парижская коммуна" и крейсера "Профинтерн" из Кронштадта в Севастополь. Автор трудов "Сущность кораблевождения" (1922 г.), "Записки по девиации компаса" (1932 г.), "Описание мореходных инструментов" (1933 г.), "Навигация" (1938 г.). Именем Сакеллари назван полуостров в Антарктиде. Похоронен в Ленинграде на Смоленском лютеранском кладбище.