В Казани суд не увидел экстремизма в деятельности "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"
Москва, 2 октября, 2012, 21:46 — ИА Регнум. 2 октября в Ново-Савиновском районном суде Казани состоялось заседание по иску молодого казанца Андрея Железнова-Липеца к имамам городской мечети "Аль-Ихлас" Рустему Сафину и Марсу Ахметову, которые 19 августа организовали несанкционированный митинг фундаменталистов в Парке Победы в честь праздника Уразы.
Как сообщало ИА REGNUM, на мероприятии использовалась символика международной организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", признанной Верховным судом России экстремистской организацией еще в 2003 году (для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фото и видео). Сам Сафин также был судим как член "ХТИ" в 2009 году, получив тогда наказание в два года лишения свободы условно. Кроме того, после терактов 19 июля 2012 года в Казани, в результате которых были убит заместитель муфтия Валиулла Якупов и ранен сам муфтий Татарстана Ильдус Фаизов, имам Сафин организовал несколько антироссийских пикетов и митингов с соответствующими лозунгами.
На каждой из таких уличных акций развевались флаги "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", которые их участники сами, не скрывая, называли "знаменами будущего халифата". По словам Железнова-Липеца, в результате отсутствия реакции прокуратуры и правоохранительных органов его терпение иссякло, и он решил сам "добиться правды", обратившись в суд с требованием моральной компенсации в 1 тысячу рублей. Формулировка - "поскольку "Хизб-ут-Тахрир" проповедует религиозное превосходство над людьми иных вероисповеданий".
На заседание суда, помимо истца и ответчиков в лице имамов Сафина и Ахметова и их адвоката Тауфика Василова (до принятия ислама - Анатолия Васильева) явилось около 30 агрессивно настроенных бородачей, которые перед началом судебного заседания стали давить на Железнова-Липеца, хватая его за одежду, и даже пытались начать потасовку. Только присутствие судебных приставов успокоило "группу поддержки" и спасло истца от возможного самосуда.
Выступая перед судьей Ильгаром Кулиевым, Андрей Железнов-Липец попросил суд провести экспертизу символики, используемой организаторами митингов из мечети "Аль-Ихлас" для пропаганды "будущего халифата". Однако судья Кулиев безапелляционно заявил, что "это не относится к делу" и отказал в проведении экспертизы.
При этом доводы исламистов, которые заявили, что к "ХТИ" не имеют никакого отношения, а "это были просто флаги ислама", были судьей Кулиевым приняты без лишних вопросов. Удовлетворившись устными объяснениями Василова и Сафина, Кулиев отказал в иске Железнову-Липецу, закрыв на этом судебное заседание, длившееся всего 30 минут.
"Совершенно понятно, что экстремистскую составляющую может установить только экспертиза, но суд отказался ее провести даже формально", - сказал ИА REGNUM Андрей Железнов-Липец после окончания суда. Теперь он намерен обжаловать решение судьи Кулиева в Верховном суде Татарстана, одновременно заказав внесудебную экспертизу.
"Для меня в этом деле самое главное найти ответ на вопрос: может ли один гражданин бороться с экстремизмом, если госорганы предпочитают не замечать, как люди выходят с флагами террористических организаций и выступают с призывами к изменению конституционного строя в нашем государстве? Ни в каком халифате я жить не хочу", - заявил молодой казанец.
Между тем, кроме "черных флагов с арабской вязью" (формулировка прокуратуры и МВД по Татарстану относительно флагов исламистов), активисты из мечети "Аль-Ихлас" уже изготовили пять тысяч значков с аналогичной символикой, которые охотно раздают всем желающим. В этом плане в Татарстане значки со свастикой, например, теоретически также могут быть признаны "сакральным арийским знаком" - достаточно просто честно сказать об этом судье Кулиеву.
- В Москве водитель грузовика расстрелял двух рабочих-мигрантов
- Запорожские власти отказались признавать себя потерпевшими по делу Попова
- В Энгельсе введён режим ЧС межмуниципального уровня — 1056-й день СВО
- В Британии заявили о невозможности отправки миротворцев ЕС на Украину
- Лукашенко потребовал не тратить ни копейки госинвестиций на «барахло»