Законность, политика, экономика и окружающая среда - на основе этих принципов возможно решение глобальных проблем человечества. Об этом заявил 1 октября министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.

"Мы часто взываем к словосочетанию "дух" Сан-Франциско. Мы делаем это, когда говорим и думаем о позитивных моментах в международных отношениях. Действительно, послание из конференции в Сан-Франциско 1945 года вселило огромную надежду в поколение, пережившее страшную войну. Это была надежда на построение принципиально нового мира. Справедливость должна была прийти на смену насилию, сотрудничество - на смену произволу. Организация Объединенных Наций, созданная в этом городе, была призвана стать центральным элементом будущего миропорядка", - отметил в своём выступлении глава МИД Белоруссии.

По мнению Макея, "дух" Сан-Франциско воплотился лишь отчасти. "Некоторые страны не видят ни пределов своим внешнеполитическим амбициям, ни других форм государственной жизни, кроме своей собственной. Но именно этим вызваны многие современные геополитические проблемы, - констатировал он. - Государства, которые отказываются жить по навязанному извне шаблону и отстаивают свой реальный суверенитет, истинные национальные интересы, вынуждены дорого расплачиваться за это право".

"Мы имеем сегодня и огромное бремя глобальных экономических проблем. Все они в основном являются результатом политики так называемого "рыночного фундаментализма", проводимой его апологетами на протяжении последних четырех десятилетий, - сообщил Макей. - Главный итог этой политики состоит в том, что на всех уровнях неуклонно увеличивается неравенство. Мы по сути наблюдаем "Великое расслоение". Нет сомнения, что "бомба замедленного действия" под будущие массовые волнения с непредсказуемыми последствиями для всего мира уже заложена".

Представитель официального Минска отметил, что двойные стандарты во внешней политике стали нормой, "усиление беспринципности и варварских методов во внешней политике, достойных наставлений самого Макиавелли". Однако решение комплекса глобальных проблем есть, заверил Макей.

"Нынешние многочисленные проблемы еще не стали необратимыми. Мы можем их преодолеть. Но для этого нам надо возродить "дух" Сан-Франциско. Мы должны вернуться к тем принципам и основам, на которых может быть построен благополучный мир. Многосторонность, справедливость и сотрудничество сегодня так же актуальны, как и в 1945 году, - заявил глава МИД Белоруссии. - Мы хотели бы акцентировать внимание лишь на четырех наиболее принципиальных, с нашей точки зрения, областях. Это - законность, политика, экономика и окружающая среда".

По мнению представителя официального Минска, "необходимо восстановить в полном объеме функционирование системы международного права": "Это основа, которая была выстрадана веками и без которой не могут работать все остальные элементы современной цивилизации. Подписав Устав ООН, государства планеты обязались придерживаться принципов международного права. Иными словами, они отказались существовать в условиях пагубной анархии и тотального беспредела".

Вмешательству во внутренние дела суверенных государств нет оправдания, считает Макей. На смену "гуманитарным интервенциям" должен прийти "стабильный и предсказуемый глобальный порядок", иначе наступит "современный вариант "мрачного средневековья", но отягощенный еще более опасными транснациональными вызовами и угрозами".

Позиция официального Минска заключается в том, чтобы "решать структурную задачу через функциональный подход", а "глобальные партнерства являются именно тем инструментом, который поможет реализовать такое видение", причём дееспособные партнерства следует создавать по каждой из проблем.

"Глобальная экономика начала XXI века слишком сложна, чтобы быть отданной на откуп рынку. Такая экономика требует разумного баланса между самыми различными ее элементами. Баланс же не может установиться стихийно - его должен кто-то создать. И это может сделать лишь государство, более того - "сильное" социально-ориентированное государство. Такое государство не будет жить в долг за счет будущих поколений, как это сейчас делают некоторые развитые страны, - сказал Макей. - Убеждены, что предлагаемая нами парадигма экономического развития позволит обернуть вспять процесс "Великого расслоения". Это также ключ к значительному снижению уровня бедности на планете".

Представитель официального Минска призвал к всеобъемлющему международному сотрудничеству в процессе решения глобальных экологических проблем. "В июне состоялась международная конференция по устойчивому развитию "Рио+20". Решения конференции по сути ознаменовали собой начало реализации "Новой Зеленой Сделки". Она реально может сплотить всех участников международной жизни в общих усилиях, - сказал глава МИД Белоруссии. - Необходимо решительно двигаться вперед по реализации ее отдельных элементов. Прежде всего, это касается разработки Целей устойчивого развития, передачи и внедрения "зеленых" технологий. Важно также серьезно изучить необходимость формирования комплексной энергетической повестки дня ООН. Мы полагаем, что она послужит выработке всеобъемлющего подхода по решению взаимосвязанных проблем изменения климата, энергетической и продовольственной безопасности".

"ООН является естественной площадкой для реализации всех высказанных нами идей. Никакой другой международный орган не имеет такой универсальной легитимности. Давайте же, наконец, "уполномочим" ООН. Мы уверены, что Организация достойно реализует видение, начертанное много лет назад в Сан-Франциско", - резюмировал глава МИД Белоруссии. Как сообщало ИА REGNUM, с конца сентября глава МИД Белоруссии Владимир Макей принял участие в работе 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и встретился с коллегами из ряда стран, а также представителями двух международных организаций. Накануне визита Макея в Нью-Йорк с целью выступления на общеполитической дискуссии высокого уровня 67-й сессии ГА ООН, официальный Минск обратил внимание на необходимость "глобальных партнерств для борьбы с глобальными вызовами современности, что в свою очередь будет способствовать укреплению многополярного мира". Белорусская сторона намерена инициировать утверждение ГА ООН ряда своих инициатив, изложенных в проектах резолюций и деклараций Генассамблеи.

Отметим, Евросоюз и США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, усиленных после президентской кампании 2010 года в Белоруссии. До назначения главой МИД Белоруссии (20 августа) Макей занимал должность главы Администрации президента (с 2008 года) и был внесён в списки "невъездных" в Евросоюз и США. Территория штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке США имеет особый статус, передвижение "невъездных" в США ограничено особой зоной в данном городе. Также напомним, официальный Вашингтон не признаёт Александра Лукашенко демократически избранным президентом, а Национальное собрание Белоруссии - демократически сформированным парламентом. Белоруссия находится в перечне стран, включённых Госдепартаментом США в "ось зла". С 2005 года официальный Минск причислен Вашингтоном к "самым антиамериканским режимам" и "оплотам тирании" наряду с Северной Кореей, Кубой, Зимбабве, Ираном, Сирией и некоторыми другими странами.