Эксперт: Объединение России, Белоруссии и Украины - гарантия их сохранения в истории
Москва, 1 октября, 2012, 18:16 — ИА Регнум. "Предложенная инициатива имеет глубоко конструктивное содержание", - заявил 1 октября корреспонденту ИА REGNUM кандидат философских наук, доцент кафедры философии Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Олег Романов, комментируя инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины.
Напомним, 21 сентября в Москве был начат сбор подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. В храме святителя Николая на Трёх горах, настоятелем которого является глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, открыта для подписания хартия о воссоединении русских, белорусов и украинцев. Хартию может подписать любой желающий. "Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа", - говорится в документе.
По мнению Романова, объединение России, Белоруссии и Украины станет реализацией естественного процесса интеграции стран не только соседствующих, но и связанных общностью исторических судеб, культур, взаимной дополняемостью экономик. Интеграция восточнославянских народов, отметил белорусский учёный, не станет чем-то удивительным на фоне объединения других стран в других регионах.
"Дело в том, что она в полной мере соответствует объективным закономерностям развития современного социума, одной из которых является направленность на создание региональных блоков. Причиной их возникновения служит настоятельная потребность в обретении адекватного способа противодействия деструктивным аспектам процесса глобализации. Обнаружилось, что национальному государству становится все труднее самостоятельно справляться с порожденными глобализацией экономическими, экологическими, социальными, научно-техническими и прочими проблемами. Отсюда тяга к региональным сообществам в надежде, что вместе удастся более успешно противостоять возрастающим опасностям", - пояснил Романов.
"Следующей причиной интенсификации процессов регионализации, является качественное ускорение НТП, начавшееся в середине ХХ столетия и обусловившее выход многих значимых экономических процессов за национальные границы. Обнаружилось, что целый ряд видов экономической деятельности нерентабелен в пределах одной страны и принципиально нуждается в больших пространствах для того, чтобы быть эффективным. К таким видам деятельности относятся информационные технологии и компьютерная техника, высокоскоростной транспорт, средства и инфраструктура телекоммуникаций и т.д.", - продолжил белорусский учёный.
"Еще одной детерминантой регионализационных процессов выступает все более явственно обнаруживающаяся ограниченность стратегических природных ресурсов, - добавил Романов. - В условиях возрастающего спроса на природные ресурсы, они все чаще становятся объектом самого пристального внимания со стороны мощных, но малообеспеченных ресурсами стран".
"События первого десятилетия нашего века продемонстрировали со всей очевидностью, что само по себе обладание ценным сырьем еще не гарантирует процветания и безопасности страны, - констатировал эксперт. - Для того, чтобы природные богатства стали фактором социального прогресса, они должны быть надежно защищены правовым, политическим и, самое главное, военным способом. Отсюда стремление многих стран к созданию торговых, политических и военных блоков для обеспечения своей безопасности в современном глубоко конфликтном мире".
"В данных условиях создание восточнославянскими странами своего регионального центра силы является необходимым условием их сохранения в истории", - подчеркнул белорусский учёный.
Как сообщало ИА REGNUM, ряд белорусских и украинских общественных деятелей и экспертов позитивно отозвались об инициативе по сбору подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины. Комментируя инициативу, 26 сентября украинский политик Спиридон Килинкаров заявил: "Но я знаю, что рано или поздно мы все равно будем вместе. И я уверен, что будущего у Украины с Европейским союзом нет. Будущее Украины может быть только в едином экономическом пространстве, Евразийском союзе, Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Там наши интересы. Мы абсолютно в равной степени нуждаемся друг в друге. Суверенитет России и Украины - это все равно, что суверенитет почки и печени в одном организме".
Комментируя инициативу, 27 сентября доктор философских наук, профессор Гродненского государственного университета им. Я.Купалы Чеслав Кирвель, комментируя инициативу сбора подписей за проведение референдума по объединению России, Белоруссии и Украины, заявил: "Для объединения России, Белоруссии и Украины в союз или более тесную форму интеграции нужна воля политического руководства. Украинские элиты должны созреть - в первую очередь они, т.к. именно они являются тормозом на пути нашего объединения. Пока украинская элита не созреет под ударами экономических потрясений, смут и всяческого хаоса - до тех пор объединения России, Белоруссии и Украины не состоится". Напомним, 27 сентября кандидат исторических наук, председатель Минского общества русской культуры "Русь" Валентина Теплова заявила: "Историческое прошлое доказывает, что союз России, Белоруссии и Украины обеспечивает экономическое, политическое и культурное процветание наших народов". В тот же день украинский политический аналитик Владислав Гулевич отметил, что "идея проведения референдума по объединению России, Белоруссии и Украины геополитически и экономически оправдана". Гулевич заявил: "Если немцам можно объединяться в единое государство, почему этого нельзя делать русским? А русские, напомню, это и великороссы, и малороссы, и белорусы".