В Госдуме обещают убрать некоторые формулировки из законопроекта о соцпатронате
Москва, 25 сентября, 2012, 11:13 — ИА Регнум. Беспокойства противников законопроекта о социальном патронате беспочвенны, уверена первый заместитель главы комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 сентября Баталина сообщила, что для доработки законопроекта ко второму чтению будет создана рабочая группа, которая уточнит отдельные формулировки инициативы. "Мы планируем создать рабочую группу, в состав которой традиционно пригласить представителей общественных организаций, которые сегодня проявляют интерес к этой тематике, и ко второму чтению все нечеткие формулировки, которые сегодня так беспокоят общество, будут устранены", - сказала Баталина.
Баталина напомнила, что социальный патронат устанавливается органом опеки и попечительства исключительно с согласия родителей по результатам обследования условий жизни ребенка. Работа по социальному патронату будет осуществляться на основании плана, который будет включать комплекс мероприятий, необходимых для оказания помощи семье. Эти мероприятия будут осуществляться образовательными организациями, различными социальными службами (социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты для детей, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центры социальной защиты населения и др.), медицинскими учреждениями. К этой работе могут привлекаться дополнительно служба занятости, миграционная служба, другие организации, в частности, некоммерческие организации, которые уже в настоящее время осуществляют практическую работу с семьей и детьми и имеют в штатном расписании соответствующих специалистов - психологов, социальных педагогов, юристов. При необходимости родителям помогут найти работу, оформить документы на получение социальных выплат, проведут медицинское обследование детей и окажут необходимую помощь в их лечении, помогут с учетом интересов детей записать их в спортивные секции, центры детского творчества и другое.
"Поэтому беспокойства противников ювенальной юстиции беспочвенны", - резюмировала она.
Первый зампред комитета Госдумы отметила, что институт социального патроната апробирован более чем в 30 субъектах РФ.
"Результаты работы в этой области Москвы, Калужской, Мурманской областей, Алтайского, Пермского краев показывают, что при своевременной организации профилактической и реабилитационной работы с семьей и оказании родителям квалифицированной комплексной помощи, изъятия ребенка из семьи и лишения родительских прав зачастую удается избежать", - сказала парламентарий.
"Например, в Мурманской области число семей, находящихся в социально опасном положении, с 2009 года снизилось на 16%. В Москве с 2008 года на 71% увеличилось число детей, возвращенных в кровную семью. По сравнению с 2009 годом число родителей, лишенных родительских прав, в Калужской области снизилось на 17%, в Мурманской области на 21%", - привела данные Баталина.
По состоянию на начало 2012 года социальный патронат по всей Российской Федерации был установлен в отношении 35 тыс. детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, сказала она.
- В Великобритании сотни сотрудников присоединились к иску против McDonald’s
- Трамп назвал конфликт на Украине фиаско администрации Байдена
- Лукашенко заявил, что Зеленский хочет втянуть Белоруссию в войну
- Мошенники начали обворовывать пенсионеров под видом ремонта ТВ-оборудования
- Мазутные пятна достигли Евпатории на западе Крыма