Почему президент Азербайджана Ильхам Алиев не хочет посещать Тегеран: армянский эксперт
Армения, 26 августа, 2012, 00:01 — ИА Регнум. Не логично, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, как минимум, не подтверждает своего участия в стартующем на следующей неделе очередном саммите стран-участниц Движения Неприсоединения (ДН) в Тегеране. Это может довольно негативно отразиться на всей дальнейшей политической будущности - как самого Алиева, так и Азербайджана на международной арене.
Как известно, на днях состоялся визит в Баку одного из замминистра иностранных дел Ирана Сеида Аббаса Аракчи. "Я ещё раз пригласил президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседание глав государств-членов Движения Неприсоединения, которое состоится в Тегеране. Участие Азербайджана в этом заседании как нового члена с новыми идеями может оказать влияние на его успех", - сказал Аракчи. Особо выделенное иранским замминистра формулировка "ещё раз" отчётливо свидетельствует о том, что на первое приглашение либо сам Алиев лично, либо кто-то из высокопоставленных особ в его окружении кулуарно ответили отказом, обставив его некими контрпредложениями.
Что это - явно не судьба двух лже-поэтов из Азербайджана, вокруг вопроса о задержании которых в Иране Баку почти два с половиной месяца метал громы и молнии, понятно. Уже и азербайджанские СМИ распространяют точку зрения иранской стороны о причинах ареста Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде. И, судя по всему, в первую очередь - по гробовому молчанию азербайджанского официоза, утверждения господина Аракчи (кстати, этнического иранского азербайджанца) о том, что указанные лица, "хотя они были приглашены на фестиваль поэзии, однако были везде, но только не там", не просто соответствует реальности, но и ещё становится своеобразным оружием в руках властей Ирана по обузданию антииранских аппетитов в Баку и в тех столицах, которые рвут на себе рубахи во имя "защиты интересов" Азербайджана. К тому же, если верить азербайджанскому источнику ANS, по утверждению Аракчы, он информировал об этом на его переговорах в Баку, и сама азербайджанская сторона признала незаконный характер действий лже-поэтов, которые, видимо, помимо упражнений в поэзии, ещё и в качестве "хобби" оказывают посильную помощь спецслужбам тех стран, у которых пока так и не спадает особый антииранский раж.
Причина отказа азербайджанского президента принять участие в Тегеранском саммите ДН, видимо, следует искать в том, что Иран на данное мероприятие пригласил и представителей Армении, России и ещё многих других, которым явно есть что сказать азербайджанскому президенту в отношении его явных и неявных колебаний в политическом курсе - как в рамках региона Закавказья, так и по ряду общепланетарных стратегических проблем. Если представить себе, что, допустим, президент Армении Серж Саргсян и, предположим, президент России Владимир Путин или российский премьер-министр Дмитрий Медведев, да даже - только лишь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "неожиданно" провели бы встречу в Тегеране - именно в Тегеране! - и попытались бы получить от Ильхама Алиева ряд чётких ответов на ряд конкретных вопросов, то уже понятно, что азербайджанский президент просто должен избежать поездки в иранскую столицу.
В конце концов, даже исходя из того аспекта, что при участии армянского президента в саммите ДН, пусть даже в статусе приглашённого, Азербайджану вряд ли удастся превратить грядущее мероприятие в ещё одну международную трибуну для пропаганды. А из сведений, передававшихся из Баку о ходе и темах переговоров Сеида Аббаса Аракчи в Азербайджане, явственно следует, что азербайджанская сторона настаивала и настаивает именно на таком "сценарии" проведения Тегеранского саммита ДН.
Обратим внимание: даже азербайджанские СМИ указывали, что после актуальных вопросов двусторонних отношений и региональных проблем (что довольно широкое понятие - в его объём явно входят и те же сирийские события), важной темой переговоров господина Аракчи был именно вопрос о Тегеранском саммите и участии в нём Ильхама Алиева. Тем не менее, как подчёркивается в азербайджанских СМИ, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров снова пошёл в разнос и навязал иранскому замминистра разговор о том, что де "факт оккупации азербайджанских территорий очень негативно влияет на ситуацию в регионе" и что "все международные организации и государства должны воздействовать на Армению с целью отказа ею, от агрессивной политики" и что "важно уважение всеми странами, в том числе Арменией, ООН и её решений". То есть глава азербайджанского МИД явно дал понять своему иранскому собеседнику, что первый же саммит ДН после вступления в эту организацию Азербайджана в Баку видят как очередной крупный международный форум, на котором Иран должен содействовать Азербайджану в принятии очередной партии антиармянских документов и резолюций.
Тут-то и выяснилось явное несовпадение ожиданий Азербайджана и Ирана от Тегеранского саммита ДН. Во-первых, президенту Ирана Махмуду Ахмадинеджаду совершенно незачем потакать Азербайджану и его амбициям на мероприятии в Тегеране, на которое именно лично сам иранский президент пригласил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна. Насколько для Ирана важны его отношения с Баку, настолько же Ирану важно сохранить и укрепить дружбу и добрососедство с Арменией, и это давно уже стало непререкаемой внешнеполитической аксиомой региона. Во-вторых, в планы Ирана явно не входило и не входит превращать Тегеранский саммит ДН в форму по обсуждению и осуждению Армении и планирования армяно-азербайджанских отношений.
Иранские высшие должностные лица ожидали и ожидают от Тегеранского саммита несколько иных направлений обсуждений и переговоров. И эти вопросы на поверхности. Первое - ДН должно безоговорочно признать все права Ирана на развитие мирного атома и решительно осудить попытки силового шантажа Запада и Израиля в этом вопросе. Второе - ДН должно публично зафиксировать, что ситуация в Сирии есть результат жёсткого внешнего вмешательства и столь же решительно осудить попытки "ливизации" сирийского кризиса, с констатацией того, что право выбора своего будущего есть исключительно у самого сирийского народа, у всех этнических и конфессиональных групп, составляющих народ Сирии, Согласимся, что потуги Азербайджана сломать Ирану планирующийся сценарий проведения Тегеранского саммита вряд ли могли быть встречены господином Аракчи с воодушевлением.
Есть и косвенные доказательства того, что в итоге рассматриваемого визита противоречия между Ираном и Азербайджаном лишь ещё больше усугубились. В первую очередь, об этом свидетельствуют посыпавшиеся взаимные обвинения из Тегерана и Баку в... загрязнении Каспийского моря. А замначальника морского департамента Организации по защите окружающей среды ИРИ Абдель Реза Карбаси даже заявил, что Иран намерен взыскать с Азербайджана штраф за нарушение экологии Каспия. Ответная реплика Баку не заставила себя ждать долго, однако последняя с указанием на то, что за экологию озера-моря несут ответственность все пять прикаспийских стран. Между тем, переход Тегерана к вопросу об ответственности за экологию Каспия - это завуалированный шантаж, ибо если уж кто-то говорит об ответственности всех пяти стран Прикаспия, то со стороны четырёх стран запросто последуют отповеди с указанием на то, что промышленные разведку и добычу нефти и газа на Каспии больше всех ведёт именно Азербайджан, причём при участии западных компаний.
С другой стороны, тот факт, что именно после завершения визита господина Аракчи в Баку министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу тут же заявил, что Анкара "хотела бы, чтобы Азербайджан и Армения провели переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Стамбуле", подтвердив также, что Турция желает и продолжения переговоров по Сирии на своей территории, прямо указывает, что одной из целей отказа администрации Ильхама Алиева от участия азербайджанского президента в Тегеранском саммите является именно "побег" от иранской версии постановки вопросов о Сирии и о безопасности в рамках региона.
Привычные турецко-азербайджанские "политиканствующие игры", тут нет ничего нового. Почти уверен, что Армения не пойдёт на поводу у Анкары и Баку. И уверен, что о наиболее вероятном ответе из Еревана неплохо догадываются и в Турции. Следовательно, как бы это обидно ни звучало для апшеронских политиков, Анкара в очередной раз пренебрегла Азербайджаном и просто использовала его в своих интересах в рамках региональной антииранской стратегической "игры", ведущейся странами Запада и Израилем.
Сергей Шакарянц, эксперт по региональным проблемам
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- В Крыму скончался пострадавший при обрушении моста в Джанкойском районе
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп