Все мы оптимисты, но антикризисный план нужен: заседание правительства в Чувашии
Чувашия, 13 июля, 2012, 13:06 — ИА Регнум. В Чувашии разработают "рабочий документ" на случай кризисного варианта развития экономики. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было принято на заседании республиканского правительства при обсуждении прогноза социально-экономического развития Чувашии на 2013-2015 годы. При этом антикризисный план будет скорее внутренним документом для работы чувашского правительства.
Глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков пояснил, что прогнозы развития экономики до 2015 года строились исходя из двух вариантов развития экономики: менее благоприятного сценария и более оптимистичного, инновационно ориентированного. По словам министра, основным показателем, отражающим общеэкономическое развитие республики, является валовый региональный продукт. В текущем году он оценивается в размере 209 млрд рублей. Рост ВРП предполагают обеспечивать за счёт расширения производства, обслуживания инвестиционного спроса и увеличения производительности труда. Прогнозируется, что в 2015 году доля обрабатывающих производств возрастёт до 27,9% от ВРП (в настоящее время - 27,4%), доля строительства увеличится на 0,5% и достигнет 9,7%. В Минэкономразвития считают, что ВРП в 2015 году по сравнению с 2011 годом увеличится в зависимости от сценария развития экономики на 20% или 26,2% (в РФ по оптимистичному прогнозу - на 17,3%).
В 2015 году ожидается рост промышленного производства по сравнению с 2011 годом на 33,7-41,3% (исходя из двух сценариев развития экономики), прирост продукции сельского хозяйства составит от 7,5% до 9% в год, объёмы инвестиций увеличатся на 34,6-51,6%. Алексей Табаков полагает, что в целом инвестиции станут наиболее динамичным компонентом спроса и будут направлены на интенсивное обновление производственной базы в таких отраслях, как машиностроение, строительство, сельское хозяйство, в сфере услуг и инфраструктурных проектах. В структуре источников финансирования инвестиций доля бюджетных средств, по прогнозам Минэкономразвития Чувашии, снизится до 12,2% (в 2011 году - 22,5%). По прогнозу, часть планируемых инвестиций будет направлена на создание новых, более продуктивных рабочих мест. Значительный удельный вес в общем объёме создаваемых рабочих мест будет приходиться на обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, транспорт, коммунальное хозяйство. Чиновники также говорят о тенденции умеренного замедления инфляции - с 6,2% в 2011 году до 4-5% в 2015 году.
Экономический рост обеспечит решение основных социальных задач - увеличение заработной платы и доходов населения. По оценке Минэкономразвития Чувашии, в 2015 году фонд заработной платы увеличится по сравнению с 2011 годом на 11,8% и составит 72,6 млрд рублей. Также прогнозируется сокращение дифференциации населения по уровню доходов: численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума уменьшится с 19,5% в 2011 году до 15% в 2015 году. Планируется увеличение оборота розничной торговли в 2015 году на 33,3-35,8% по отношению к 2011 году.
В ходе обсуждения прагматичный глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков высказал предложение о необходимости разработки антикризисного экономического сценария. "Мы все оптимисты, но с учётом того, что в официальных документах России, в том числе в бюджетном послании президента РФ, не исключается неблагоприятный сценарий развития, то, может быть, всё-таки нам как рабочий документ разработать кризисный вариант развития экономики, наложив сценарий развития 2008-2009 годов с учётом текущей ситуации. Чтобы, так сказать, морально и планово быть готовыми на случай негативного развития событий". "Кто возражает?" - обратился к присутствующим глава Чувашии Михаил Игнатьев. Судя по молчанию, все были согласны с министром финансов. "Предложение рациональное. Нужен план действий в случае возникновения не совсем приятных для всех нас и в целом для экономики ситуации. Конечно, мы должны быть готовы. План действий у нас должен быть на все случаи жизни", - поддержал предложение глава Чувашии.
В ходе обсуждения Михаил Игнатьев обратил внимание руководителя Минэкономразвития на низкую конкуренцию в сфере торговли, в частности, на созданных в городах мини-рынках по реализации сельхозпродукции. "Перекупщики в Чебоксарах скупают молодой картофель на оптовом рынке по 15 рублей и продают на мини-рынках в два раза дороже. При этом не пускают за прилавок тех, кто пытается снизить цену. Понятно, что богатый купит картофель и по 30, и по 50 рублей за килограмм. А пенсионеры возмущены", - констатировал глава Чувашии. Он поручил ответственным должностным лицам предусмотреть меры для защиты интересов малообеспеченных категорий покупателей.