На совещании в правительстве Саратовскойобласти рассматривался вопрос о ходе реализации долгосрочной областной целевой программы "Система обеспечения химической и биологической безопасности Саратовской области на 2010 - 2013 годы", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства.

Как рассказал министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский, "на территории области функционирует 250 потенциально опасных объектов, в том числе 53 химически опасных и один биологически опасный. Факторами риска являются изношенность основных производственных фондов химически опасных предприятий, накопленные биологические, медицинские, промышленные отходы, продукты детоксикации химического оружия, ядохимикаты и пестициды. Для решения проблем с августа 2010 года реализуется долгосрочная областная целевая программа "Система химической и биологической безопасности Саратовской области на 2010-2013 годы". Финансирование программы планировалось в сумме 16,96 млрд. рублей.

Все крупные предприятия области, в том числе ООО "Балаковские минеральные удобрения", ОАО "Саратовский НПЗ", ОАО "Балаковорезинотехника" и другие, за счет собственных средств реализуют мероприятия по реконструкции, приобретению нового оборудования и техническому перевооружению. Например, ОАО "Саратовский НПЗ" завершило реконструкцию всего комплекса гидроочистки, что позволило сократить выбросы оксида серы на 2322 тонн в год, бензола на 56 тонн в год. Также предприятие завершает строительство комплекса изомеризации пентан-гексановой фракции, это уменьшит выбросы оксида серы на 252 т/год.

Из федерального бюджета на реализацию совместных мероприятий программы за полтора года направлено 60,75 млн. рублей. До конца 2012 года прогнозируется выделение еще 22,7 млн. рублей. На выделенные средства, в частности, создана установка уничтожения запасов полихлорбифенилов и агропромышленных ядохимикатов, не востребованных в промышленности и сельском хозяйстве.

Владимир Олискевич, директор Научно-исследовательского института технологий органической, неорганической химии и биотехнологий рассказал, что разработано две установки: мобильная, мощностью 100 кг в час, и стационарная, способная переработать 500 кг отходов в час. Впервые к таким видам деятельности применяются стандарты ЕС и выбросы измеряются не в санитарно-защитной зоне, а непосредственно на выходе из трубы. При этом действующая установка обеспечивает содержание вредных веществ в 10 раз ниже, чем предельно-допустимые концентрации для рабочих мест. Разработанные комплексы остаются на территории области для уничтожения имеющихся в регионе отходов. Этим же институтом в настоящее время разрабатывается техническая документация на установку по производству биодеструкторов (по выращиванию биомассы штаммов микроорганизмов) для рекультивации почв, загрязненных опасными химическими отходами. Ее планируется использовать для проведения санации и рекультивации промышленных площадок, загрязненных отходами 1-3 класса опасности, в том числе бывшего производственного объединения "Химволокно" в Балаково. При этом министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский отметил: "Эту промышленную площадку нужно обязательно рекультивировать, только тогда она будет интересна инвесторам".