Латгальский депутат: Мы готовы перекрывать дороги в Литву!
Латвия, 29 июня, 2012, 01:17 — ИА Регнум. На днях депутат Даугавпилсской городской Думы Мечислав Трусковский ("Наша партия") заявил, что он и его сподвижники сделают все возможное, дабы не допустить строительства Висагинской АЭС в окрестностях города. ИА REGNUM встретился с региональным политиком для того, чтобы подробней узнать его точку зрения по данному вопросу.
ИА REGNUM: Объясните, пожалуйста, чем обусловлена ваша решимость не допустить строительства Висагинской АЭС?
Необходимо четко и ясно понимать, что такое АЭС, и какое влияние она несет для региона, в котором построена. И когда начинаешь разбираться в сути вещей, то четко осознаешь, что любая атомная станция заключает в себе потенциальную угрозу. Какие бы технологии сейчас не применялись, все рассуждения об их абсолютной безопасности разбиваются о жуткий пример, продемонстрированный миру в прошлом году. Речь идет о Фукусиме, разумеется. А что, трагедия Чернобыля уже окончательно стерлась из коллективной памяти? Любая АЭС чревата потенциальными выбросами, непоправимым радиоактивным заражением окружающей среды, гибелью и ужасным ущербом для здоровья десятков и сотен тысяч людей. К тому же, у нас, даугавпилчан, есть уже печальный опыт, связанный с многолетним соседством с Игналинской АЭС. Мы находились в тридцатикилометровой зоне относительно нее - не имея с этого никаких плюсов, одни только минусы. Роза ветров для нас очень неблагоприятна, преобладает западный ветер, благодаря которому возможные выбросы донесутся до нас в кратчайшие сроки - до Латгалии, до Даугавпилса. Далее, в 1995 году в окрестностях Даугавпилса были зарегистрированы подземные толчки мощностью около 4-х баллов. Такое землетрясение, не опасное для жилого фонда и людей, может, тем не менее, повлиять на работу АЭС. Опять же, согласно той информации, которая была доведена до общественности, Висагинская АЭС будет соседствовать с большим озером Друкшяй, которое имеет прямую связь с бассейном Даугавы. В частности, охлаждающая вода для реакторов станет браться из этого озера, а после использования сбрасываться обратно. А ведь оттоки из этого озера через 550 километров достигают Рижского залива! В качестве успокоительного нам предлагают вычисления, согласно которым количество "выброшенных" нуклеотидов не превышает годовой нормы. Но ведь они имеют обыкновение год от году накапливаться в почве, растительности, водных организмах! А радиооактивная рыба из Друкшяя мигрирует и в Даугаву.
ИА REGNUM: А в чем конкретно заключается "печальный опыт" даугавпилчан от соседства с Игналинской АЭС?
Есть основания предполагать, что за годы эксплуатации АЭС количество онкологических болезней и заболеваний щитовидной железы в нашем городе и районе превысило среднестатистическую норму. В системе городского хозяйства я занимаюсь содержанием и уборкой кладбищ. И прекрасно вижу, от чего умирают наши люди. Недаром же у нас находится один из крупнейших в республике онкологических центров! Деменская и Лауцесская волости, ближе всего находящиеся к литовской границе, входят в главную зону риска. Но, самое ужасное, что за все эти годы какого-то упорядоченного отчета, официальных исследований влияния АЭС не велось. А они крайне необходимы для того, чтобы составить адекватную картину происходящего. Многие компетентные специалисты очень озабочены данным вопросом. Притом, обратите внимание! Литовцы, которые живут в пределах пресловутой тридцатикилометровой зоны, обладают различными льготами, связанными с оплатой электроэнергии, бесплатным медобслуживанием. Однако, те жители даугавпилсского района, что проживают в границах той же зоны, никаких подобных льгот не имеют - только риск... К тому же, никто не отменял проблему захоронения радиоактивных отходов. Сомневаюсь, что их повезут куда-то в дальние края - значит, найдут место где-то у нас, в окрестностях Даугавпилса. Опять же, до сих пор так полностью и не решена проблема с утилизацией ядерных отходов с ныне уже закрытой Игналинской АЭС. И нельзя забывать, что новая станция проработает лет сорок, а ее демонтаж может занять времени в пять-шесть раз больше. Так зачем нам эдакая "бомба" прямо под боком? Имеем ли мы право наваливать такое бремя на наших потомков? Инициаторы проекта, похоже, об этом не думают, их интересуют только возможные прибыли.
ИА REGNUM: А имеются ли конкретные факты, что ситуация на Игналинской АЭС когда-либо становилась взрывоопасной в прямом смысле?
Я вам просто перечислю эти факты. Многие ли из жителей Даугавпилса вечером 8 ноября 2007 года думали о том, что город находится в опасности?! Однако, фактом является то, что о ЧП, случившемся в тот день на Игналинской АЭС, не подозревали даже депутаты гордумы, которых никто своевременно не поставил об этом в известность. Тогда станция оказалась временно закрыта из-за короткого замыкания, которое вывело из строя один из генераторов. К счастью, радиоактивной опасности удалось избежать. Причем, то чрезвычайное происшествие отнюдь не было первым. 27 сентября 2006 года на той же Игналинской атомной станции из-за неисправности был остановлен турбогенератор одного из реакторов. Похожий случай был и в августе 2005-го, когда, из-за короткого замыкания, остановили весь блок. Наконец, самое громкое происшествие подобного рода случилось на Игналине 5 октября 2010 года - авария в помещении главных циркуляционных насосов АЭС. При проведении технологической промывки контура ядерного реактора первого энергоблока произошел разрыв контура в районе дроссельно-регулирующего клапана. Около трехсот кубометров густого промывочного материала в виде суспензии с сильной степенью радиоактивного заражения под давлением вылилось через образовавшийся разрыв в технологическое помещение первого блока. Персонал был вынужден своими силами собирать ядовитое вещество - однопроцентную азотную кислоту и калий перманганата. Характерно, что руководство АЭС сначала пыталось данное происшествие замолчать... Мы располагаем негативными примерами и из других стран, обладающих атомной энергетикой. Вот, например, был такой случай, когда из-за пожара на атомной электростанции "Олкилуото" в Финляндии 6 июня 2007 года была остановлена работа ядерного реактора. Возгорание произошло в турбине и очаг пожара удалось потушить с большим трудом. Некоторые эксперты говорят, что мир тогда был в шаге от нового Чернобыля... Случай с Фукусимой несколько лет спустя доказал, что эта грань вполне может быть перейдена. А ведь известно, что Висагинскую АЭС собираются строить по самому дешевому проекту и хотят оснастить реактором того же типа, что и фукусимский, построенным альянсом концернов General Electric и Hitachi. Подобные факты дают основания задуматься над тем, чтобы организовать широкомасштабную разъяснительную работу среди населения - люди, поглощенные экономическими, бытовыми проблемами, зачастую склонны недооценивать опасность подобных вещей...
ИА REGNUM: А каково отношение даугавпилсского муниципалитета к строительству Висагинской АЭС?
Нужно иметь в виду, что сейчас городское самоуправление ведет большую работу над узнаваемостью и улучшением облика Даугавпилса в глазах потенциальных инвесторов и туристов. Мы желаем доказать людям, что Даугавпилс является интересным и безопасным местом. Даже слоган для этого выбрали говорящий: "Даугавпилс - город возможностей!" И действительно, у нас ведь уникальная природа. Недаром Латгалия зовется краем голубых озер. А какие, интересно, возможности мы сумеем предложить нашим жителям и гостям, заполучив радиоактивного монстра под боком? Возможность заболеть?! Чем мы станем привлекать туристов? "Прогуляйтесь в окрестностях атомной станции!" Очень оригинально! А что станет с программой развития Латгалии, разрабатываемой в настоящее время правительством? Справедливости ради, дело тут не только в АЭС. Многие специалисты давно предрекали, что латгальцам всеми силами придется отстаивать свой край, который многие, как окраину Евросоюза, захотят превратить в место складирования всяческих отходов. Естественно, никто из западноевропейцев не желает держать их у себя под носом, лучше сбагрить с глаз подальше на восток, пускай "аборигены" разгребаются, как умеют. Примеров достаточно. Вот был в свое время ажиотаж вокруг вероятного строительства формалинового завода в окрестностях Даугавпилса, потом одна фирма предлагала наладить у нас переработку гудроновых отходов из-под Инчукалнса, шел разговор о хранилище асбеста.... Конечно, с бесконечными заверениями и бесспорными доказательствами полной безопасности для нас, "туземцев", и т.д. и т.п. Но разве оно нам надо? В результате чернобыльской катастрофы из оборота было выведено около 5 миллионов гектаров земель, создана тридцатикилометровая зона отчуждения, уничтожены и закопаны многие населённые пункты. Куда, не дай Бог, будем переселяться мы, что станет с народом?!
ИА REGNUM: Какие практические шаги вы готовы предпринять в знак протеста против данного проекта?
На данный момент создается инициативная группа, готовится текст открытого письма правительствам Литвы и Латвии - с призывом остановить строительство новой АЭС. Видимо, следующее письмо будет к правительству Белоруссии. Мы готовы на самые решительные действия в рамках закона. Организация пикетов - это само собой. Но если понадобится, то мы готовы и блокировать саму стройку, транзитные дороги, железнодорожные пути и т.д. Кроме того, мы сможем поддержать и любых других людей, конструктивно протестующих против этой угрозы. Я лично не хочу для своих детей судьбы жить в тени "радиоактивного зонтика" - и эти чувства разделяет немало горожан. Я понимаю, так повелось, что наши люди привыкли "бороться" за свою судьбу во многом лишь с помощью кухонных разговоров. Постсоветский менталитет, ничего не поделаешь... Но сейчас, когда речь идет о будущем региона, о жизни их детей и нас самих, найдется достаточное количество людей, готовых делом доказать свою серьезную обеспокоенность. Хватит пугаться самим и запугивать других - пора браться за дело! Когда цена вопроса - жизнь, надо действовать. К тому же, насколько я понимаю, вопрос об АЭС для Латвии принципиальным не является и рассматривается всего лишь, как одна из возможностей. Не будет ее - а в концерне "Латвэнерго" и в правительстве сидят люди прагматичные - найдутся альтернативные возможности роста нашего энергетического потенциала. Главным приоритетом для Латвии должна оставаться безопасность.
ИА REGNUM: Вы считаете, что у вас что-то получится? Ведь речь идет о гигантском проекте, в котором задействованы большие деньги.
По крайней мере, мне самому лично не будет стыдно ни перед собой, ни перед моими детьми, ни перед другими людьми. Никто не сможет меня упрекнуть: "А что ж вы тогда делали? Вы, депутат городской Думы?" К счастью, многие понимают, что речь идет об их дальнейшей судьбе - интересуются, выражают готовность принять участие в нашей экологической деятельности. Верю, что вместе мы сумеем добиться многого. В конце концов, даже такая организация, как "Гринпис", изначально создавалась не тысячами людей, а лишь немногими энтузиастами. Зато как много они сумели сделать! У меня тоже есть общество защиты природы под названием "За наше будущее!" Искренне рассчитываю, что эта организация станет своеобразным "зародышем" будущего могучего экологического движения.
ИА REGNUM: Вы не опасаетесь, что вас обвинят в том, что вы, как политик, занимаетесь этим лишь ради саморекламы? Ведь до следующих муниципальных выборов осталось уже меньше года...
В свое время я возглавил кампанию общественного возмущения в связи с эпопеей улицы Кримулдас в Даугавпилсе. Это печально знаменитая улица, которую я окрестил "дорогой в никуда". В свое время, некоторые влиятельные персонажи, во главе с тогдашним министром сообщений Айнаром Шлесерсом, задумали превратить эту окраинную улицу в благоустроенную трассу - лишь для того, чтобы некоторые местные "шишки" могли с удобством добираться до своих дач в пригороде. Это был просто предел всему - разбазаривание народных денег на проект, угодный лишь местным олигархам, проводившийся без народного обсуждения, без учета мнения самих жителей данного района! Миллион шестьсот тысяч выкинули, в то время как на благоустройство городских дорог денег постоянно не хватает. Но мы заставили обратить внимание на творившийся беспредел и премьер-министра, и правительство, и общественность, и прессу. Во многом, благодаря моему участию в этой кампании я и попал в Думу - горожане избрали меня, поверив, что я смогу результативно защищать их интересы, будучи в кресле депутата. И я не желаю, чтобы про меня говорили, что тем делом с Кримулдас я занимался для того, чтобы попасть на теплое местечко. В случае с АЭС я тоже молчать не стану - не тот я человек! И не в моем характере делать что-то ради "пиара" - я подобными вещами просто не занимаюсь. Я здесь вырос, в конце концов. В свое время, я служил в разведдесантном батальоне, принимал участие в миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине. Каждое 18 ноября я надеваю свои награды, которые получил от Латвийской Республики и от Европейского Союза - найдется ли кто-нибудь, способный упрекнуть меня за это? После службы в горячих точках планеты у людей, как правило, меняется мировоззрение, система личных ценностей, отсеивается все лишнее. Приходит понимание, что самая большая ценность на Земле - человеческая жизнь, с которой ничто не сравнится. Неизбежно приходишь к осознанию, что люди должны жить по-человечески, иметь возможности к самореализации. К тому же, я давал присягу, что буду бороться за благо этой страны, ради которой я находился в 91-м на баррикадах. Как видите, вполне достаточное количество доводов для того, чтобы сделать все от меня зависящее, дабы не допустить строительства этой АЭС, угрожающей даугавпилчанам и латгальцам.