"Должностные лица, чиновники, которые занимаются инициативой популяризации вооруженных сил, совершенно оторваны от жизни и не знают тех действующих законов, применение которых действительно позволило бы тем молодым людям, которые проходят военную службу или подлежат призыву, с удовольствием идти в армию, отдавать долг и решить эту проблему уклонения призыва". Такое заявление, как передает корреспондент ИА REGNUM, сделал 28 июня адвокат, председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Тригнин на пресс-конференции, посвященной проблемам правовых гарантий военнослужащих, проходящих срочную службу и уволенных с военной службы.

По данным Генерального штаба, порядка четверти миллиона молодых людей, призываемых на военную службу в течении года, не идут служить по различным причинам. Тригнин связывает этот факт с отсутствием надлежащего медицинского освидетельствования при призыве на военную службу и несвоевременным оказанием медицинской помощи проходящим срочную службу, которое приводит к тяжелым последствиям для призывников. "Молодые люди фактически лишены медицинской помощи. Как правило, их обвиняют в том, что они "косят" от военной службы, либо им просто отказывают в медицинской помощи", - утверждает адвокат.

Причем, по его словам, и со стороны военных врачей, и со стороны фондов, которые призваны помогать молодым людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, наблюдается полное бездействие. Конкретным примером, отмечалось на пресс-конференции, может служить Станислав Шишкин, который был призван служить в спецназ ГРУ летом прошлого года. Как рассказала мать солдата Наталья Шишкина, спустя 8 месяцев после начала прохождения военной службы он попал в госпиталь, где его две недели лечили с диагнозом ветрянки. В итоге после лечения у него отказали ноги. Тогда его перевезли в военный госпиталь, где ему сделали томограмму. Как оказалось, у солдата тяжелое заболевание - саркома Юинга.

Тригнин объяснил, что при призыве на военную службу должны проводиться обязательные диагностические исследования. Но по факту эти исследования игнорируются. "Ни врачи военкомата, который призывает, ни врачи части практически не несут никакой ответственности за то, что будет с молодым человеком дальше, с каким бы заболеванием ни брали", - заявила председатель Межрегионального движения "Солдатские матери"Татьяна Кузнецова.

Тригнин также отметил, что "ни одного врача, который вот так халатно относился к своим обязанностям, к уголовной ответственности абсолютно точно не привлекли. Расплывчатое понятие "врачебная ошибка" применяется ко всем подобным случаям". "Ребята уходят в армию совершенно не обследованные", - заявила Кузнецова, причем около 90% из них, по примерным оценкам движения "Солдатских матерей", не пригодны к военной службе.

Однако это не единственное нарушение прав военнослужащих. "У военнослужащих-срочников есть одна единственная льгота, которая позволяет мотивировать их на прохождение военной службы - это поступить потом вне конкурса в любой государственный вуз России для того, чтобы на бюджетной основе получить высшее образование. Эта льгота с этого года по непонятным причинам перестала работать", - сообщил Тригнин. Он объяснил этот факт противоречием норм двух законов: "Закон об образовании гарантирует молодым людям, которые прошли военную службу, обучение вне конкурса только в военных образовательных учреждениях, а закон о статусе военнослужащих позволяет поступать во все вузы России". И именно на первый из них ссылаются представители гражданских вузов, отказывая в предоставлении льгот.

Тригнин просто объяснил такое положение вещей: "Дал денег - поступил в обычное образовательное учреждение на бюджетной основе, не дал денег - такой возможности нет, молодому человеку просто отказывают".

Как отметил уволенный с военной службы срочник, имеющий рекомендацию командира части, которому было отказано в поступлении в вуз, Георгий Гулордава: "Обманывает не армия, обманывают гражданские структуры". По словам Тригнина, "более трех лет действует это противоречие и никаких мер к тому, чтобы они устранялись не принимается".