Швейные предприятия Киргизии, в сравнении с первым полугодием 2011 года, сократили объёмы производства на 39,3%. Об этом агентству КирТАГ сообщила заведующая отделом легпрома Министерства энергетики и промышленности республики Фатима Садамкулова.

По данным Садамкуловой, снижение темпов производства швейной продукции в Киргизии связано с работой Таможенного союза, и, как следствие, ужесточением требований на границе к оформлению документов, досмотру и провозу товаров.

Сотрудница министерства сообщила, что в денежном выражении объёмы производства за пять месяцев 2012 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, сократились на 419,1 млн сомов, было произведено товаров на сумму 1 млрд. 948 млн сомов (около 1,391 млрд. руб.), в то время как за тот же период прошлого года было изготовлено на сумму 2 млрд 367,4 млн сомов (около 1,691 млрд. руб.).

"Поскольку 95% швейной продукции Киргизия экспортирует в Россию и Казахстан, то любые проблемы с экспортом сразу же отражаются на производстве", - отметила Садамкулова.

Однако, подчеркнула она, несмотря на сокращение производства наблюдается рост экспорта на 111,7%. Так, за 4 месяца 2012 года было экспортировано товаров на сумму $44 млн, а в прошлом году экспорт составлял $39,4 млн. Это связано с так называемым переходящим остатком, говорит Фатима Садамкулова: "Швейные предприятия, видимо, произвели продукцию в конце 2011 года, а начали продавать в начале 2012-го".

"В настоящее время производители швейной продукции уверяют, что объёмы заказов из России и Казахстана увеличились, и мы уверены, что в IV квартале швейная промышленность нагонит тот темп роста, который мы прогнозировали. Кроме того, сейчас представители швейных предприятий уверяют нас, что уже не испытывают трудностей на границе, как это было в начале года", - заключила заведующая отделом легпрома Министерства энергетики и промышленности Киргизии.

Отметим, что по данным заведующей отделом внешней торговли Минэкономрегулирования республики Риммы Киселёвой, 90% текстильно-швейной продукции из Киргизии экспортируется в Россию.

"Удельный вес швейников-киргизстанцев в отрасли лёгкой промышленности превышает 80%. В швейной области занято более 160 тысяч граждан Киргизии. Основными торговыми партнёрами республики являются Россия, Казахстан и Китай, на долю которых приходится 27%, 17% и 14% объёмов оборота соответственно", - процитировало Киселёву КирТАГ.

Как сообщало ИА REGNUM, тогда ещё премьер-министр, а ныне президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в октябре 2011 года, когда главы правительств стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на Межгосударственном совете в Санкт-Петербурге приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу (ТС), заявил, что "вступление в Таможенный союз продиктовано национальными интересами Киргизии". В частности, премьер назвал такие плюсы, как расширение рынка сбыта, рост объёмов производства промышленности и сельского хозяйства, создание новых рабочих мест и приток инвестиций, а также свободное перемещение киргизстанцев в рамках ТС. Также Атамбаев подчеркнул: "Я надеюсь, что в перспективе Киргизия станет "швейной машинкой" для стран ЕврАзЭС". Он выразил надежду на то, что продукция лёгкой промышленности республики станет всемирно известной, а швейная отрасль, которая "является локомотивом экономики страны", в дальнейшем потянет за собой другие отрасли в развитии.