В Таможенный союз не придет крупный иностранный инвестор, пока нет взаимных инвестиций между странами - мнение
Москва, 22 июня, 2012, 19:34 — ИА Регнум. "Перед Евразийской экономической комиссией стоит сейчас главная задача - побудить наши предприятия инвестировать друг в друга," - заявил сегодня, 22 июня, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов, выступая на круглом столе по вопросам изменения инвестиционного климата на постсоветстком пространстве в рамках Петербургского международного форума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Сулейманов считает, что низкий уровень взаимных инвестиций отталкивает крупных иностранных инвесторов.
"С момента формирования Таможенного союза торговля товарами между странами-участниками растет ударными темпами. 30% в год - нигде в мире таких темпов рост нет. Но, тем не менее, в сфере взаимных инвестиций и торговли услуг мы значительно отстаем," - отметил Тимур Сулейменов.
"В основном наши предприятия предпочитают привлекать инвестиции из вне и инвестировать тоже во вне. Помимо понятных потерь, таких как потеря рабочих мест, потеря налогов, которые уходят в другие юрисдикции, существуют и проблемы с сигналом для крупных иностранных инвесторов. Они, видя, что взаимные инвестиции, взаимная торговля услугами не поспевает за ростом товаров, решают подождать, - пояснил Тимур Сулейменов, - Они руководствуются такой логикой: Россия, Белоруссия и Казахстан - страны партнеры, пусть они сначала друг в друга начнут инвестировать, ведь они знают себя прекрасно, а потом уже мы начнем вкладывать".
Во многом, низкий уровень взаимного инвестирования в Таможенном союзе связан с большим количеством административных барьеров. "На мой взгляд, это та сфера, где у правительств сторон и наднационального органа существует быстрый и эффективный рычаг. То есть для того, чтобы обеспечить огромное евразийское пространство качественной инфраструктурой, потребуются десятки лет. Чтобы подготовить образованное население - это тоже десятки лет. А вот чтобы избавиться от ненужных административных барьеров, нужна только сильная политическая воля и диалог с бизнесом," - считает Сулейманов. В качестве примера такого подхода он привел Казахстан, где "достаточно волевым решением заставили государственные органы сократить на 30% объем лицензирующей документации на различные виды деятельности".
- Названа предварительная причина смерти актрисы Добровольской
- В Киеве объявили в розыск группу людей, слушавших русскую музыку
- Трампу потребуется одобрение Конгресса, чтобы отменить санкции против РФ
- В «Росатоме» заявили о неправовом характере санкций США
- Сооснователь «Яндекса» Волож сравнил отъезд из РФ с исходом из Египта