Сегодня, 22 июня, в Чувашии в рамках Дня Республики начал работу пятый Чебоксарский экономический форум "Время стратегических новаций". В нём принимают участие делегации из семи стран мира и 14 регионов России. При этом он проходит параллельно с Петербургским международным экономическим форумом, на что обратили внимание и ряд экспертов, назвав это символичным и признавшись, что предпочли при выборе Чувашию, потому что в новых экономических условиях и в преддверии вступления России в ВТО гораздо интереснее и важнее оценить, прочувствовать ситуацию, складывающуюся именно в регионах. Тема вступления страны во Всемирную торговую организацию диктовала и тематику большинства выступлений пленарного заседания, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая экономический форум, заметил, что с темой вступления в ВТО связано "очень много разговоров, переживаний", поэтому в этих условиях приоритетами должны стать диверсификация экономики и инновационная модель развития. "Нужна качественная работа и в определённой степени прорыв для того, чтобы продукция наших товаропроизводителей была конкурентоспособной. Дальнейшее развитие возможно только при условии роста инвестиций и повышения производительности труда". Было отмечено, что сегодня на передний план выходят создание благоприятного инвестиционного климата, равных условий для ведения бизнеса, стимулирование предпринимательской активности, эффективное использование передового инновационного опыта.

Михаил Игнатьев, говоря о процессах глобализации, подчеркнул, что в республике смотрят, прежде всего, на крупные наши предприятия, которые являются локомотивом развития экономики, но при этом не менее актуальная тема - развитие малого и среднего бизнеса. А с учётом того, что в Чувашии около 42% - селяне, то и развитие сельских территорий. "Вопрос развития агропромышленного комплекса - самая чувствительная тема в контексте вступления в ВТО", - сказал Игнатьев.

Михаил Игнатьев при этом признал, что, "большинству наших товаропроизводителей пока ещё сложно конкурировать на мировом рынке" и "кто-то, наверное, будет и разоряться": "Угроза нестабильного развития сохраняется и для экономики, и для наших организаций. И понимаем, что наша экономическая политика не так сбалансирована и выверена, как хотелось бы нам всем. Но динамика есть, мы развиваемся неплохо". Аргументируя, глава республики привёл ряд основных показателей: рост промышленного производства по итогам пяти месяцев составил 17,3%, в том числе в обрабатывающих производствах - свыше 20%. "В принципе, эта динамика сохранится", - считает глава Чувашии.

Ещё одно приоритетное направление - электротехнический кластер, в который вошли 50 организаций. "Мы его создали и дальше будем развивать", - заверил Игнатьев, напомнив, что единственный в стране всероссийский научно-исследовательский институт релестроения расположен в Чебоксарах. По словам главы Чувашии, продукция чувашских релейщиков успешно конкурирует не только на российском рынке, но и в странах дальнего, ближнего зарубежья. "Очень интересное направление с точки зрения электротехнического кластера", - поддержал Михаила Игнатьева в своём выступлении заместитель Государственного секретаря, член постоянного комитета Союзного государства Алексей Кубрин.

Алексей Кубрин, ранее работавший заместителем полпреда в Приволжском федеральном округе, признался, что "прежде всего, хотелось бы сделать реверанс в сторону Михаила Васильевича" (Игнатьева, ИА REGNUM): "Когда мы говорили о нашем малом и среднем бизнесе пару лет назад, то тогда непосредственно в области перерабатывающих отраслей он составлял всего 2-3%. А сегодня, судя по тем материалам, которые представлены, он уже превышает 11%. За несколько лет вы сделали очень серьёзный шаг. Это очень важно, потому что многие экономики мира развиваются именно в системе малого и среднего предпринимательства, именно в области перерабатывающих отраслей". Отметим, что в этом году на поддержку малого и среднего бизнеса в Чувашии планируется направить рекордные 400 млн рублей.

Проблемами, с которыми придётся столкнуться аграриям в связи со вступлением в ВТО, крайне озабочены и в Татарстане. Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин констатировал, что последние годы главы Чувашии и Татарстана, "как показала практика общения, находят очень много интересных возможностей совместного сотрудничества, а главное - поиска решения проблем с присущей нашей ментальностью, может быть территориальных особенностей". По его словам, делегация приехала в поисках партнёров, новых идей в инновационной деятельности, а также для "скурпулёзного изучения" опыта Чувашии в АПК и переработке. "Я думаю, мы выйдем на совместное подписание каких-то документов для того, чтобы насколько возможно защитить своих товаропроизводителей в сельскохозяйственном секторе экономики. Тут непаханое поле". Спикер Госсовета также не скупился на реверансы, отметив, что в Чувашии "были трудности, но сегодня мы можем сказать, что Чувашская Республика успешно развивается по всем практически направлениям".

И передал "добрые слова и привет" от имени президента Татарстана Рустама Минниханова, который в настоящее время находится на форуме в Санкт-Петербурге. В приветствии президента, в частности, отмечается, что "ныне Чувашская Республика является одним из развитых регионов Поволжья", а сотрудничество, основанное на двустороннем договоре и ряде межправительственных соглашений, крепнет год от года". "В нашей республике хорошо знают высокий профессионализм чувашских строителей и машиностроителей, тружеников села и работников пищевой промышленности, есть интересные возможности взаимодействия в научно-образовательной и культурной сферах", - говорится, в частности, в приветствии Рустама Минниханова.

Спикер Госсовета Татарстана подчеркнул, что республика не видит другого пути сохранить конкурентоспособность, кроме как делать ставку на инновационно ориентированную модель экономики. "Особенно актуально это стало после 2008 года, глобального финансово-экономического кризиса, который для Татарстана оказался наиболее ощутимым", - сказал Фарид Мухаметшин. По его словам, "аукнулось очень остро", в частности, из-за того, "серьёзно работаем по привлечению инвестиций, заимствований, банковских кредитов, в том числе иностранных партнёров": "И мы тяжело пережили этот кризис, однако выдержали и сегодня можем сказать, что экономический потенциал Татарстана сохранился во всех отраслях". Гость подчеркнул, что "привлечение инвестиций в экономику для нас также актуально, как для всех регионов России".

Неожиданно для всех Фарид Мухаметшин заговорил о первом президенте Чувашии Николае Федорове, ныне - главном аграрии России. "Я думаю, вы тоже удивились, когда Федорова Николая Васильевича назначили министром сельского хозяйства. Во всяком случае, мы в Татарстане думали, батюшки - юрист, выдающийся хотя, прекрасно руководил, как говорится, долгие годы соседней республикой. Я лично полагал, что это сделано не просто так. Это сделано с тем, чтобы его юридические познания и возможности привлечь для того, чтобы адаптировать российского законодательство к законодательству стран-участников ВТО. Непаханое поле, которое мы должны пройти в эти два года, которые отведены нам для того, чтобы адаптировать сельское хозяйство, защитить наших товаропроизводителей, принять меры для поддержки с тружеников".