"Несмотря на существующий запрет, Генеральным планом развития Санкт-Петербурга на территории Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) предусмотрено размещение как обширных жилых, так и общественно-деловых зон, что может свидетельствовать о действии коррупционного фактора при принятии и корректировке Генплана Санкт-Петербурга в 2005-2008 годах". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Санкт-Петербурга, об этом сегодня, 13 июня, в ходе депутатских слушаний на тему "О состоянии особо ценного объекта культурного наследия Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН)" заявил заместитель председателя комиссии петербургского парламента по образованию, культуре и науке Вячеслав Нотяг.

Сейчас вся территория Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (ГАО РАН) разделена на земельные участки, 90% которых уже проданы в частную собственность. По Генплану параметры "разрешенной" высоты варьируются от 15 до 32 метров при наличии доминант, достигающих высоты 60 метров, при первоначально установленном 12-метровом ограничении высоты любых строений. Вся охранная зона распределена для разработки проектов планировки. Утверждено 3 таких проекта, ещё 17 находятся на разных стадиях подготовки, выдано 44 градостроительных плана земельных участков.

Директор ГАО РАН Александр Степанов подтвердил, что сохранение защитной парковой зоны необходимо для нормального функционирования обсерватории. Согласно статусу охраняемой территории проекты строительства новых объектов необходимо согласовывать с обсерваторией, однако, научное учреждение часто не способно контролировать выдачу несогласованных разрешений.

Член совета Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина рассказала, что в настоящее время значительная часть защитной парковой зоны оказалась в частной собственности, при этом при установлении режимов застройки в нормативные акты не был включен запрет на капитальное строительство. Сложности земельного и строительного регулирования объяснялись и тем, что Пулковское шоссе делит охраняемую территорию на две части, находящиеся в разных районах города - Московском и Пушкинском.

Первый заместитель председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Смольного Николай Филин сказал, что возникшая проблема связана с акционированием сельскохозяйственных предприятий, владевших частью земель охраняемой зоны, разбивкой этих земель на участки и передачей их в частную собственность. Формирование земель производилось в соответствии с нормативными актами, изданными губернатором Санкт-Петербурга и органами исполнительной власти города в 2003-2004 годах. Сегодня на охраняемой территории располагается 255 участков общей площадью 2 433 га, 155 из них находятся в частной собственности.

Член рабочей группы при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам реализации в Санкт-Петербурге законодательства о погребении и похоронном деле и об увековечении памяти погибших при защите Отечества Виктор Кунтарев заявил, что при планировании использования территорий не проведены обязательные работы по выявлению воинских захоронений, располагающихся там по данным Центрального архива Министерства обороны РФ.

По итогам слушаний члены комиссии сочли вопрос заслуживающим дальнейшего рассмотрения и решили подготовить ряд обращений в органы государственной власти Санкт-Петербурга и Российской Федерации.

Напомним, что Пулковская обсерватория была основана в 1839 году и является одной из старейших действующих обсерваторий. Ещё в 1945 году вокруг нее была установлена защитная парковая зона радиусом 3 км, в границах которой было запрещено любое промышленное и крупное жилищное строительство. С 1990 года обсерватория в составе Объекта всемирного наследия охраняется ЮНЕСКО. Вследствие международного признания материальной, интеллектуальной и художественной ценности Пулковской обсерватории как уникальной, в 1997 году ГАО РАН включена в Свод особо ценных объектов культурного наследия Российской Федерации.