Субъекты РФ определят места, где проводить митинги будет запрещено
Москва, 30 мая, 2012, 12:46 — ИА Регнум. Закон о штрафах на нарушения в ходе митингов вступит в силу после опубликования, однако нормы, касающиеся обязательных работ - только с 1 января 2013 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 30 мая соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о наказании за нарушения в ходе митингов комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате принять во втором чтении, которое может состояться 5 июня. Как ожидается, третье чтение законопроекта может пройти уже 5 июня, таким образом, закон будет применен на практике 12 июня в День России.
Ко второму чтению снижен максимальный штраф для граждан за нарушения при проведении митингов до 300 тыс. рублей, а для должностных лиц - до 600 тыс. рублей, для юрлиц - до 1 млн рублей. Напомним, что принятый в первом чтении законопроект, внесенный группой депутатов "Единой России", предусматривает увеличение максимального штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников - до 1,5 млн рублей для должностных лиц и до 1 млн - для граждан. Законопроектом также предлагается ввести новый вид наказания - обязательные работы сроком от 20 до 200 часов.
В ходе обсуждения законопроекта ряд норм вызвал дискуссию. В частности, поправка о том, что организаторы обязаны требовать от уполномоченного сотрудника органов внутренних дел удалить с места проведения публичного мероприятия лиц, не выполняющих законных требований организатора. "Как уговорить полицию исполнить это требование?" - возмущен депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. "А видеофиксация", - советует единоросс Владимир Поневежский. "Еще камеру заберут и по голове дадут этой камерой", - не питает иллюзий коммунист.
Дискуссию вызвала и норма о запрете участникам митингов носить маски. "Участники не вправе скрывать лицо", - заявил глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия"). Комментируя замечание о паранже, парламентарий отметил, что "для обеспечения безопасности страны мира идут на такие ограничения". Также, по словам главы комитета, на митингах недопустимо ношение и марлевой маски.
Обсуждение вызвало и заявление одного из авторов законопроекта Александра Сидякина о том, что свадьба также подпадет под действие законопроекта, если она будет превращена в политический перфоманс и произойдет нарушение общественного порядка. "Если жених и невеста участники политических партий или движений. На любой свадьбе в той или иной степени происходит нарушение общественного порядка, люди громко ходят по улице, скандируют всякие лозунги, например, "Горько!", на некоторых свадьбах, к сожалению, имеют место драки, выходы на проезжую часть, нарушения спокойствия после десяти часов вечера. Означает ли это, что организаторы обязаны будут заплатить штраф", - беспокоится Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"). "У меня свадьба в июле", - пояснил он свой интерес.
Также парламентарии обсудили инициативу о том, что субъекты РФ вправе определять единые специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Порядок использования специально отведенных мест, включая определение предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, устанавливается законом субъекта РФ, при этом предельная численность не может составлять менее ста человек. Эта норма вызвала возмущение Ильи Пономарева ("Справедливая Россия"), который не видит смысла в появлении подобных Гайд-парков, если для проведении там митингов необходима заявка.
Между тем комитет Госдумы рекомендует отдельно прописать в законе норму о том, что для защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности законом субъекта РФ могут быть дополнительно определены места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, в том числе если проведение публичных мероприятий в указанных местах может создать угрозу функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной инфраструктуры и связи, ограничить доступ граждан к жилым помещениям или объектам социальной или транспортной инфраструктуры, создать помехи движению пешеходов или транспорта. "То есть везде", - резюмировал Пономарев.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Умерла знаменитая регулировщица Великой Победы Лиманская
- Финал Чемпионата по профессиональному мастерству пройдёт в Санкт-Петербурге
- Нацпроект улучшил жилищные условия почти 22 млн россиян
- Медведев заявил об изменении канонов и стратегии войны — 1006-й день СВО