Заместитель председателя Новгородской областной думы, руководитель фракции "Единая Россия" Анатолий Бойцев сегодня, 25 мая, прокомментировал голосование оппозиции по закону "О выборах губернатора Новгородской области", который был принят большинством голосов новгородских депутатов 23 мая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свой комментарий, распространенный в СМИ, вице-спикер озаглавил "Трудности новгородской демократии".

"Выборы будут назначены на 14 октября 2012 года и состоятся, как говорится, при любой погоде. И, даст Бог, мы, новгородцы, откроем новый период в политической жизни России - возвращение прямых выборов губернаторов", - прокомментировал Бойцев. По его мнению, "по большому счету, рядовому избирателю все равно, почему выборы областных начальников вновь отдали народу, после того как их несколько лет не было". "Понятно одно, высшие руководители нашего государства и в том далеком году, когда отменяли губернаторские выборы, и в этом году, когда их вернули, хотели и хотят стране и нам россиянам только одного - спокойствия, стабильности и хорошей жизни", - заявил он.

По словам Бойцева, к обсуждению и голосованию по принятию закона о выборах губернатора Новгородская областная дума готовилась серьезно, проведя многочисленные консультации, многочасовые заседания думских комитетов, предложения активно обсуждались в СМИ. Бойцев напоминает, что "пути власти (единороссов) и оппозиционных новгородских депутатов (коммунистов, эсеров) разошлись по двум положениям документа": возможности участия в выборах самовыдвиженцев и по проценту поддержки (количеству подписей) депутатов муниципальных собраний (5% или 10%).

Бойцев отметил, что областная дума взяла за основу модельный закон и адаптировала его к новгородским условиям и особенностям. "Мы уникальная российская территория. Ну, например, у нас достаточно компактно проживает менее 700 тысяч человек, а избирателей и того меньше. У нас чуть больше двадцати муниципальных парламентов и всего более 1700 депутатов, работающих в них. Особенности этих парламентов таковы, что в двух любых сельских районных думах депутатов больше, чем в городской думе Великого Новгорода. А количество избирателей, наоборот, в городе в разы больше, чем в любом сельском районе. И таких уникальностей у нас на Новгородчине достаточно", - пояснил он.

По мнению Бойцева, самовыдвижение "не дает серьезных гарантий избирателям". "У такого самовыдвиженца могут быть только деньги и личное желание почему-то попробовать стать высшим должностным лицом нашей области. Поэтому предложение единороссов - положение о возможности самовыдвижения кандидата в губернаторы Новгородской области из закона необходимо исключить, а губернатором Новгородской области может быть только человек от партии. В этом предложении есть железная политическая логика. Избиратели не могут доверять судьбу своей территории просто случайному, одинокому, без политического "кола и двора" человеку, даже если у него есть желание, способности и деньги", - считает вице-спикер Новгородской областной думы. Он также напоминает, что "в подавляющем большинстве цивилизованных стран аналогичные законы о выборах прописаны именно таким образом, что в выборах участвуют только кандидаты от партии".

Говоря о предложениях оппозиции, Бойцев заявил: "Мозг новгородских оппозиционеров работает удивительно и странно. Такое ощущение, что их единственная политическая стратегия - говорить и делать все, что противоположно словам, действиям и позиции власти. Принцип "власть - "за", значит мы оппозиция - "против" может быть и удобен в обычной жизни, но в политике он явно устарел и давно "отдает" нафталином. Сегодня, как никогда, востребована умная и сильная политика и политики. Этого ждут и наши избиратели. Поправка оппозиции относительно самовыдвиженцев на выборах губернатора Новгородской области не прошла через депутатское голосование и была отклонена. Политическая мудрость победила политическую некомпетентность".

Поясняя выбор 10-процентного "муниципального фильтра", Бойцев заявил, что "вопрос здесь не в том, какие трудности это доставит будущему кандидату в губернаторы". "Политическая мудрость здесь в другом. Процент подписей, по сути, определяет сколько муниципальных депутатов (а значит и их избирателей!) вовлечены в выборы губернатора и готовы взять на себя политическую и иную ответственность за данного кандидата в губернаторы и на выборах, и потом после них. Чем больше будет таких депутатов из большего числа муниципальных образований, тем больше вероятность, что кандидат будет нормальный во всех смыслах. Да и само представительство муниципальных депутатов в рекомендациях кандидата в губернаторы играет важную роль", - считает вице-спикер Новгородской областной думы. По его мнению, минимальный 5%-ный фильтр "превращает серьезнейшие выборы губернатора в какие-то смешные соревнования "Собери подписи депутатов двух сельских дум и стань губернатором Новгородской области!"". "Выглядит это несерьезно, но оппозиционные депутаты упорно предлагали всё заседание областной думы 23 мая именно такой сценарий закона о выборах и именно такую поправку", - сказал Бойцев, назвав аргументы оппозиции "неконкретными, популистскими, спекулятивными, некомпетентными и немудрыми".

Принятие закона о выборах губернатора без самовыдвиженцев и с 10-процентным "муниципальным фильтром" Бойцев назвал "отличным политическим решением", а сам закон - "четким, понятным и юридически чистым, в котором отражены все сегодняшние принципы демократии и, что не менее важно, уважение и главенство права новгородцев впервые в России вновь по-настоящему выбирать своего народного губернатора".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, партия "Яблоко" сегодня, 25 мая, выступило с заявлением, в котором назвало новгородский закон о выборах губернатора "политической ошибкой", заявив об ограничении политической конкуренции в Новгородской области.