Страны Центральной Азии находятся на пороге взрыва. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 мая в Душанбе говорили участники семинара на тему "Таджикистан и Европа: отношения, построенные на безопасном развитии?". Данное мероприятие проводилось за закрытыми дверями и на условиях конфиденциальности.

По утверждению организаторов мероприятия, семинар проводился с целью сбора информации о состоянии взаимоотношений стран Центральной Азии и Евросоюза и для составления новой стратегии сотрудничества ЕС со странами региона.

Участники семинара выразили мнение, что страны Центральной Азии находятся на пороге социальных взрывов и вызовов. Было сказано, что если страны региона не предпримут серьезных политических реформ, то не смогут развиваться эволюционным путем. "Стало очевидным, что усилия ЕС по установлению диалога между странами региона оказались не столь эффективными. У руководств стран региона даже нет единого подхода в вопросах безопасности. Дело дошло до того, что Таджикистан и Узбекистан стоят на пороге вооруженного конфликта", - отметил один из участников. Эксперты подчеркивали, что вследствие ухудшения отношений между двумя странами, узбекоязычное население Таджикистана "загнано в угол", и неизвестно, как оно себя поведет в случае обострения внутренней обстановки в стране.

Зарубежные участники мероприятия подчеркнули, что Таджикистану, как и другим странам региона, необходимо начать политические реформы, в которых демократические преобразования и соблюдение прав человека должны иметь прерогативу. В отношении развития гражданского общества в Таджикистане было отмечено, что в настоящее время только четверть всех НПО в стране можно назвать "устойчивыми", а большая часть неправительственных организаций даже не имеют своего офиса. "Даже в странах третьего мира имеются сеть сильных НПО, но в Таджикистане этого нет. Поэтому, гражданское общество Таджикистана не может выступать в качестве модератора общественных процессов", - отметили таджикские эксперты.

По мнению зарубежных экспертов, в будущем Таджикистан ожидают серьезные политические процессы, но "объединенные политические силы" не будут руководить ими. В этой связи было отмечено, что за последние годы таджикское общество сильно исламизировалось. "Мы пытались изучить причины возникновения очагов сопротивления исламских боевиков на востоке Таджикистана в 2009 и в 2010 годах. Но, нам так и не удалось понять, это наследие гражданской войны в Таджикистане или внешние вызовы, в частности, из Афганистана", - отметил один из западных экспертов.

При этом было подчеркнуто, что Таджикистан, как и другие страны региона, после начала вывода войск США из Афганистана в 2014 году, столкнется с проблемами безопасности. "Только никто пока не знает, какие это будут угрозы. Ясно одно, что Талибан 2001 года отличается от Талибана 2014 года", - отметил один из экспертов. Было также заявлено, что ЕС намерен усилить помощь Таджикистану в вопросах обеспечения безопасности в рамках своей новой стратегии в отношении стран Центральной Азии, а также сотрудничать в этих вопроса с другими региональными игроками, в частности, с Россией и Китаем. Было подчеркнуто, что ЕС намерен сотрудничать со странами Центральной Азии, в первую очередь, в таких областях как энергетика, транспортные коммуникации, экология и демократические преобразования.