Политическое поле исчерпано, партии - банкроты: итоги парламентских выборов в Армении
Москва, 16 мая, 2012, 16:28 — ИА Регнум. Несмотря на заверения властей, парламентские выборы в Армении не стали переломными. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 16 мая в Ереване заявил политолог Андреас Гукасян.
Как считает политолог, одной из причин таких итогов является тот факт, что армянское общество все еще находится в "атмосфере страха". "Люди несвободны и не могут проявлять свою политическую волю. Этому служит отсутствие правового государства. Люди не защищены законом, их выбор не защищен законом. Принуждение стало одним из факторов данных выборов", - отметил он. По мнению эксперта Гукасяна, парламентские выборы 6 мая стали для политической системы в целом поражением:
"Проиграла оппозиция, которая не смогла набрать значительное количество голосов, и властное крыло, которое не сумело получить доверие общества, не выполнило поставленные перед собой задачи и имеет сегодня огромный груз по упорядочению работы исполнительной власти в условиях отсутствия доверия как внутри страны, так и за ее пределами", - подчеркнул он, отметив, что все эти факты, в свою очередь, отрицательно повлияют на иностранные инвестиционные программы в Армении и ведут к интенсификации миграционного потока.
Участвующий в пресс-конференции глава центра "Сотрудничество ради демократии" Степан Даниелян согласился с мнением коллеги, отметив, что избирательная система в Армении, начиная с 1991 года, начала искажаться и сегодня абсолютно не действует. "Во время выборов были использованы не административные ресурсы, а административное тотальное принуждение", - отметил он.
Единственный прогресс, зафиксированный по итогам прошедших выборов, по мнению Даниеляна, заключается в том, что они дали обществу ответ на очень важные вопросы. "Выборы дали понять армянскому обществу, что политические партии в Армении - банкроты, а политическое поле страны исчерпано", считает эксперт. По его словам, какую бы коалицию ни составили оппозиционные силы, в сложившихся условиях им ничего не удастся сделать. Фактически, по мнению эксперта, в условиях отсутствия выбора политические партии в Армении не в состоянии посредством выборов выполнять обозначенные в конституции страны функции.
По мнению же Андреаса Гукасяна, если общество Армении так и не сможет самоорганизоваться, то страна встанет перед проблемой вхождения в состав другого государства. "Россия сегодня представила заявки и хочет начать интеграционные процессы. Если мы не вызовем в себе волю к самостоятельной жизнедеятельности и потенциал, то будущее нашей страны - это вхождение в состав России", - отметил он.
Напомним, согласно данным ЦИК Армении, правящая Республиканская партия Армении набрала по итогам парламентских выборов 6 мая 44,02% голосов избирателей, партия "Процветающая Армения" - 30,12%, партия "Наследие" - 5,76%, оппозиционный блок "Армянский национальный конгресс" - 7,8%, АРФ "Дашнакцутюн" - 5,67%, партия "Оринац еркир" - 5,51%.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- В Лос-Анджелесе могли сгореть особняки высокопоставленных военных ВСУ
- Джорджеску: базу НАТО в Румынии смогут использовать в войне против России
- Экс-посол Макфол назвал позором решение компаний США уплачивать налоги в РФ
- В Абхазии погибли три человека, раненные при перестрелке в Сухуме