Законопроект о выборах губернаторов прошел второе чтение Госдумы
Москва, 24 апреля, 2012, 19:24 — ИА Регнум. Президентский законопроект о выборах губернаторов Государственная дума РФ приняла во втором чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 24 апреля. Кандидаты в губернаторы выдвигаются партиями, причем кандидаты могут быть членами партии, так и беспартийными. Отдельно прописано, что "законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения". Ко второму чтению законопроекта поступило более ста поправок, сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").
Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с партиями, выдвинувшими кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами. Порядок проведения таких консультаций определяется президентом.
Губернатор, отрешенный от этой должности, в течение двух лет, исчисляемых со дня вступления в силу соответствующего указа президента, не может быть выдвинут кандидатом на пост губернатора ни в одном субъекте РФ.
Кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Подпись в поддержку такого кандидата должна быть нотариально заверена. Поддержать можно только одного самовыдвиженца. Субъекты РФ должны принять свои законы, которые устанавливают конкретное количество подписей муниципальных депутатов, необходимое для самовыдвижения. Плигин сообщил, что всего в муниципальных образованиях 350 тыс. депутатов.
Самовыдвиженцам помимо поддержки муниципальных депутатов необходимо получить подписи избирателей - их количество также должны установить субъекты РФ.
Прописаны и нормы, касающиеся отзыва губернатора. В поддержку инициативы проведения голосования по отзыву губернатора собираются подписи избирателей, количество которых определяется законом субъекта РФ и должно составлять не менее одной четверти от числа избирателей, зарегистрированных на территории региона, а после назначения референдума избиркомом положительно за отзыв должна проголосовать половина избирателей.
Президент имеет право "отрешить от должности" главу региона "в случае неисполнения им решения Конституционного суда РФ", если решение не исполнено в течение месяца или определенный в постановлении КС срок.
В законопроекте предлагается предусмотреть, что назначенные в свое время губернаторы и спустя минимум год подавшие добровольно в отставку, которые захотят участвовать в досрочных выборах глав регионов (то есть по новому закону), могут это сделать только с согласия президента РФ.
Президентский закон в случае его принятия вступает в силу с 1 июня 2012 года. Однако документ содержит нормы переходного периода. Первые выборы губернаторов по новому закону проходят уже во второе воскресенье октября 2012 года. Причем выборы проводятся в субъектах РФ, где срок полномочий губернаторов истекает в период с 1 июня 2012 года по 31 декабря 2012 года включительно. Инициатива по референдуму на отзыв губернатора может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность.
Субъекты РФ должны уточнить свои конституции или уставы в части регулирования порядка выборов глав регионов до 1 июля 2012 года. Законы субъектов РФ, регулирующие порядок отзыва губернатора, должны быть приняты не позднее 31 декабря 2012 года.
Законопроект поддержали 236 депутатов, "против" проголосовал 91.
Третье чтение законопроекта состоится 25 апреля.
- Путин: «Мы готовы и к мирным переговорам» — 988-й день СВО на Украине
- Маск заявил, что план Трампа поможет остановить кровопролитие на Украине
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- Глава Еврокомиссии не дала чёткого ответа на вопрос о поддержке Киева
- Центробанк сообщил о замедлении роста российской экономики