Заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь считает, что повышение роли имущественных налогов в региональных и местных бюджетах является важным направлением, но, к сожалению, существуют проблемы по собираемости этих налогов как с физических, так и с юридических лиц. Как 18 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом Левинталь заявил на межведомственном совещании по вопросам эффективности собираемости имущественных налогов.

На совещании обсуждались, прежде всего, основные направления повышения роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов субъектов федерации Дальнего Востока.

"Наша задача найти решение этой проблемы, обозначить основные направления деятельности, чтобы налог на имущество стал серьезным подспорьем для региональных и местных бюджетов. Прошлый год Дальневосточный федеральный округ завершил с хорошими экономическими показателями. Рост валового регионального продукта составил по нашим оценкам 5-6%, объем промышленного производства вырос на 7,5%. В результате экономический рост сказался и на налоговой базе, рост в сравнении в 2010 годом составил 17,7%", - сказал Левинталь.

Он также добавил, что наибольшие темпы прироста налоговой базы были отмечены в Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе и Магаданской области.

По словам заместителя полпреда, несмотря на прирост налоговой базы, бюджетная обеспеченность, а самое главное уровень бюджетной самообеспеченности дальневосточных регионов остается низким. Самый низкий уровень бюджетной самообеспеченности по итогам 2011 года был в Камчатском крае - всего 33,4%, а наилучшие показатели в Сахалинской области - 77,4% и Хабаровском крае - 76,2%, в остальных дальневосточных регионах уровень бюджетной самообеспеченности был в диапазоне от 47% до 60%.

В свою очередь заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Алексей Оверчук заявил, что хорошие темпы экономического развития Дальневосточного федерального округа нашли свое отражение и в собираемости налогов. Рост налоговых поступлений обеспечили такие налоги, как налог на прибыль, - 24%, НДС - 29% и НДФЛ - 10,9%.

В ходе совещания было отмечено, что возможности имущественных налогов сегодня используются не в полной мере. Доля имущественных налогов во всех налогах, собираемых в Дальневосточном федеральном округе, составляет всего 7,6%. При этом эффективность собираемости имущественных налогов напрямую зависит от качества информационных баз. В частности, участники совещания отметили, что низкая доля земельного налога в бюджетах муниципальных образований связана со слабостью учетных данных и отсутствием данных о категории земель.

На совещании также было подчеркнуто, что сегодня налоговые органы одной из своих задач ставят совершенствование налогового администрирования, что, в частности, связано с досудебным рассмотрением налоговых споров, а также совершенствованием интернет-сервисов и электронных услуг. По мнению участников обсуждения, все эти меры ведут к улучшению налогового климата в стране и повышению собираемости налогов.

Замполпреда отметил, что активная работа по повышению роли имущественных налогов в региональных и местных бюджетах в конечном итоге будет способствовать повышению качества жизни и закреплению населения на Дальнем Востоке.