Польша поможет Белоруссии с "демократизацией"
Литва, 17 апреля, 2012, 13:35 — ИА Регнум. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле 16 апреля в Варшаве открыли семинар "Приватизация и частное предпринимательство в Белоруссии: возможности международного сотрудничества". Об этом 16 апреля сообщила пресс-служба МИД Польши.
Двухдневный семинар проходит в рамках программы Евросоюза "Европейский диалог по модернизации". В числе организаторов мероприятия - МИД Польши, Еврокомиссия, Варшавская фондовая биржа и центр социальных и экономических исследований "CASE" и др. "Европейский диалог по модернизации" официально был запущен 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече Фюле с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции. "Целью диалога является разработка более четкого понимания со стороны ЕС, белорусской оппозиции и гражданского общества видения современной и демократической Белоруссии", - уточняет МИД Польши.
В мероприятии принимают участие представители белорусской оппозиции, обсуждающие выступление Сикорского, Фюле и др. По итогам семинара планируется принятие ряда документов.
Выступая на семинаре, Сикорски заявил: "Именно поэтому премьер-министр Дональд Tуск полгода назад, во время саммита "Восточного партнерства" предложил усиление политики, адресованной тем белорусам, которые стремятся к лучшему, которые хотят реформировать свое государство. Рефлексия, вызванная этим призывом, послужила причиной разработки "Европейского диалога в пользу модернизации Белоруссии". Эта программа не возникла бы без активного участия господина комиссара Фюле, за что все, кому небезразлична судьба Белоруссии, благодарны ему".
"Диалог начался три недели назад в Брюсселе. Будет продолжаться в Минске и во многих столицах Европейского Союза. Целью варшавского семинара, первого из этого цикла планируемых конференций, является подготовка рекомендаций для будущей трансформации белорусского государства", - продолжил Сикорски. - Mы не хотим вам ничего навязывать, но как Польша, так и Евросоюз могут и хотят вам помочь".
"Современное государство не может существовать на тех же принципах, что и колхоз. Ручное управление экономикой рано или поздно должно довести до серьезного кризиса, особенно в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры, - констатировал Сикорски. - Экономическая свобода способствует развитию государства. Для этого, однако, необходимы верховенство права и гарантии защиты собственности. Полную гарантию такой защиты может сегодня дать только демократическая система".
По мнению Сикорского, у белорусов и поляков общая история, похожие языки. "Mы стремимся к тому, чтобы устранить барьеры между Польшей и Белоруссией. Стараемся, чтобы внешняя граница Евросоюза была наименее сложной для белорусских граждан, но плотной для тех, кто осуществляет преследование", - продолжил глава МИД Польши, затронув тему визовых санкций, применяемых к представителям официального Минска. Сикорски отметил, что более половины всех шенгенских виз в Белоруссии выдают польские дипломаты и они готовы выдавать ещё больше виз белорусам на максимально льготных условиях. Официальная Варшава безрезультатно просила власти Белоруссии аккредитовать большее количество консульств, отметил министр. Глава МИД Польши возложил на официальный Минск ответственность за то, что договор о малом пограничном движении до сих пор не введён в действие - польская сторона сделала всё от неё зависящее.
"Большинство споров можно решать на пути диалога между государствами, но нет и не может быть компромисса в фундаментальных вопросах - нарушения основных прав человека, - затронул польский дипломат тему политзаключенных в Белоруссии. - В защите этих фундаментальных прав нам пришлось применить ограничительные меры. Ввиду страданий узников совести и их семей мы не могли ведет себя пассивно".
Сикорски заверил находящихся в белорусских застенках оппозиционеров, а также их родственников и друзей в своей "особой солидарности", выразив удовлетворение недавним (14 апреля) освобождением двух белорусских оппозиционеров - кандидата на пост президента в 2010 году Андрея Санникова и главы его избирательного штаба Дмитрия Бондаренко. Глава МИД Польши в очередной раз подчеркнул, "что мы не прекращаем требований освободить всех политических заключенных".
Обращаясь к белорусским друзьям, Сикорский попросил их принять заверения в том, что "Польша и Европа являются друзьями Белоруссии". Сикорский добавил: "Mы видим ваши европейские стремления и отвечаем взаимностью. Пусть этот семинар будет началом углубленного диалога Евросоюза с Белоруссией. В наших усилиях мы руководствуемся одной общей целью - это демократическая Белоруссия".
Как сообщало ИА REGNUM, 16 апреля глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что в республике нет политзаключенных, а официальный Минск заинтересован в партнёрстве с ЕС.
Напомним, 14 апреля из колоний были освобождены два белорусских оппозиционера - Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко, которых на Западе считают белорусскими политзаключёнными. Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон приветствовала освобождение "осужденных по политическим основаниям" Санникова и Бондаренко, которых назвала "выдающимися символами неустанного труда и приверженности построению демократической и европейской Белоруссии". На новость об освобождении белорусских оппозиционеров отреагировали еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, председатель Европарламента Мартин Шульц, МИД Польши, Литвы, Словакии, британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, председатель ОБСЕ Эймон Гилмор, президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон, специальный докладчик ПАСЕ по Белоруссии Андрес Херкель, а также политики ряда других стран.
- В Анапе запустили систему оповещения населения в связи с работой сил ПВО
- Руководству пекарен в Перми предъявили обвинение после массового отравления
- Администрация Байдена не успела израсходовать $4 млрд, выделенных Украине
- В Курской области поступило почти 1,2 тысячи заявлений на розыск граждан
- «Роскосмос» и NASA продлили перекрёстные полёты на МКС до 2026 года