"Взаимоотношения между Россией и ВТО похожи на танец. Это и вальс, плавный и ритмичный, когда разговоры и встречи были посвящены вступлению России в ВТО, и лезгинка - совсем другой танец, кавказский танец, темпераментный, быстрый, когда возникали острые моменты в переговорах, когда интересы сталкивались и происходили разные коллизии. И можно вообще говорить о танце с саблями Хачатуряна," - сказал член-исследователь Гамбургского института мировой экономики Георг Коопман сегодня, 16 апреля, выступая с докладом на международной научно-практической конференции "Россия и Германия: перспективы членства в ВТО". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференция проходила в рамках "Недели Германии-2012", которая проводится Генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге, культурным центром имени Гете и Российско-Германской внешнеторговой палатой.

Георг Коопман считает, что, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия получит простор для своего развития, особенно для инновационных предприятий: "Вступление России в ВТО имеет двойной смысл. ВТО является своего рода органом, задающим политическое направление по инвестициям в рамках всего мира, чтобы все участники этого процесса брали на себя обязательства. А для России это значит, что правила ВТО должны быть перенесены на уровень российского законодательства. Это предполагает определенные ограничения и экономической, и политической суверенности России. С другой стороны, вступление России в ВТО дает ей право участвовать во всевозможных многосторонних торговых переговорах в рамках ВТО, как, например, сейчас это имеет место в Дохе. Это может улучшить и либерализовать выход как российских товаров на мировой рынок, так иностранных товаров на российский рынок".

Обращаясь к проблемам стран Латинской Америки, Африки и Украины, которые возникли после их вступления в ВТО, Георг Коопман отметил, что Россия может не попасть в такую ситуацию: "Я думаю, что за счет вступления в ВТО, Россия, наоборот, откроется для западных технологий, и тем самым повысит свою конкурентноспособность. Проблемы в странах Латинской Америке и Африки связаны не с вступлением их в ВТО, а с ошибками в экномической политике". "Прежде всего нужно победить коррупцию - это центральный элемент институциональной перестройки. А также нужно сформулировать промышленную политику, которая должна быть направлена на инновационное развитие. И этом, на мой взгляд, само главное, что нужно изменить и что в других странах не было сделано," - добавил он.

Также Георг Коопман провел параллель между Россией и Бразилией: "Например, Бразилия - тоже большая энергетическая держава, которая очень много зарабатывает от продажи ресурсов. Но в Бразилии пытаются за счет политики протекционизма защищать своих производителей, повышая пошлины на импортные товары. Но на мой взгляд, это неправильный путь. Гораздо важнее, чтобы за счет открытого рынка увеличить конкурентность товаров и услуг, и также очеь важно, что зарубежный капитал беспрепятсвенно вливался в российскую экономику.А это, в свою очередь, полезно компаниям-резидентам, поскольку ведет к партнерству и кооперации".

Также Георг Коопман выразил надежду, "что переходный период России после ее вступления в ВТО будет проходить в темпе лезгинки, но очень важно учесть, что при этом интенсивном темпе должен снижаться уровень конфликтности и проблемности в экономике".

Напомним, что переговоры по вступлению России в ВТО длились почти 20 лет. 16 декабря 2011 года министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали на министерской конференции Всемирной торговой организации протокол о присоединении к ней России. Теперь Госдуме РФ предстоит ратифицировать соответствующий пакет документов к 15 июня 2012 года.