"Сводно-сметная документация строительства ЛАЭС-2 еще будет корректироваться, думаю в сторону увеличения. Корректировка займет примерно полтора года". Об этом сегодня, 30 марта, в ходе пресс-конференции, посвященной ходу строительства ЛАЭС-2, в рамках выездной Коллегии Спецстроя России заявил директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, предыдущий генподрядчик генстроительства оказался не компетентен, не справился с работой, и прошлогодняя авария связана с этим. Теперь, как он утверждает, отставание в сроках строительства составляет примерно 9 месяцев, а до прихода Спецстроя РФ в феврале 2012 года опоздание доходило до 1,5 лет.

Напомним, что площадка строительства станции расположена в 85 км западнее города Санкт-Петербурга на побережье Финского залива в городе Сосновый Бор. Проект сооружения Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) входит в Программу долгосрочной деятельности госкорпорации "Росатом". Торжественная закладка капсулы на месте будущей ЛАЭС-2 состоялась 30 августа 2007 года. С февраля 2012 года на Ленинградской АЭС функции генерального подрядчика выполняет одно из крупнейших подразделений Спецстроя России - Федеральное государственное унитарное предприятие - Главное управление специального строительства на территории Северо-Западного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства.

ЛАЭС производит половину электроэнергии для Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также 30% для всего Северо-Запада, а с вводом в строй в декабре 2014 года ЛАЭС-2, когда заработает все четыре реактора, мощность станции увеличится на 1 млн кВт.

Напомним также, что проект по строительству ЛАЭС-2 стартовал в 2008 году. Это часть долгосрочной программы корпорации "Росатом". По словам генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, помимо строительства замещающих мощностей в модернизацию действующей ЛАЭС вложено 47-48 млрд рублей, что позволило повысить ее безопасность на два порядка с учетом современных требований, и сегодня отечественные энергоблоки считаются самыми современными в мире.