"Праздник депортации армян": Обзор турецких СМИ
Москва, 12 марта, 2012, 13:31 — ИА Регнум. Турция и Азербайджан обещали Тегерану не участвовать в коалиции против Ирана
По итогам трехсторонней встречи 7 марта в Нахичевани глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана была подписана совместная декларация, в которой стороны поддержали идею продолжения обсуждений важных региональных и международных вопросов и подчеркнули необходимость урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках международных правовых норм. Стороны также заявили о возможности объединения железнодорожных линий Баку-Тбилиси-Карс и Нахичевань-Джульфа-Тебриз, рассмотрели вопрос об упрощении визового режима. В документе стороны "выразили решимость в том, что они ни при каких обстоятельствах не допустят использования своих территорий для какой-либо угрозы или деятельности, способных привести к вражде".
В документе говорится также, что министры согласовали вопрос о проведении трехсторонним экономическим комитетом заседания торгово-промышленного и инвестиционного подкомитета в мае этого года в Турции, транспортного подкомитета в июне в Азербайджане, энергетического подкомитета в сентябре в Иране, подкомитета по туризму и культуре в октябре в Иране. "Были проведены встречи в двустороннем и трехстороннем форматах, по их итогам подписана Нахичеванская декларация, в которой выражается поддержка происходящим в регионе процессам. Стороны договорились продолжить диалог не только на уровне внешнеполитических ведомств, но и в сферах экономического развития, транспорта, туризма, культуры и энергетики", - заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги встречи. По его словам, были проведены очень важные и полезные для всех трех сторон переговоры. Как он сообщил, следующая встреча глав МИД трех стран пройдет в турецком городе Ван, сообщает агентство Anadolu.
"Моей смерти вы не дождетесь" - Эрдоган "Я себя чувствую очень хорошо и назло моим врагам буду чувствовать себя еще лучше", - заявил 7 марта журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя данные американского аналитического центра Stratfor о том, что ему осталось жить всего 2 года. "Только Аллах является господином этой души. И только он может забрать то, что ему принадлежит. Пусть те, кто распространяют подобные слухи, узрят, что никто ни часом раньше, ни часом позже не сможет забрать жизнь, дарованную Аллахом. "Моей смерти вы не дождетесь", - подчеркнул Эрдоган.
Отметим, что ранее американская организация Stratfor, которую нередко называют "теневым ЦРУ", распространила сенсационную новость о том, что премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану якобы остается жить два года. При этом Stratfor ссылается на некоего врача из бригады лечащих врачей турецкого премьера, под кодовым именем "Фарук Демир". Однако, как сообщает газета Milliyet, лечащий врач Эрдогана профессор Дурсун Бугра категорически опроверг это сообщение, назвав его лживым: "Я не понимаю, как можно распространять подобные лживые домыслы. Ведь речь идет о здоровье не просто премьер-министра, но человека. Как можно использовать состояние здоровья человека в качестве политических манипуляций?!"
Стоит напомнить, что в середине февраля текущего года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган перенес вторую операцию на пищеварительном тракте. Первая операция была сделана Эрдогану 26 ноября, после чего СМИ были распространены предположения о том, что Эрдоган страдает раком прямой кишки. Слухи эти были опровергнуты самим Эрдоганом.
Турецкий премьер подал в суд на газету "Тараф". Как сообщает газета Haberturk, Эрдоган требует от редакции газеты и ее главного редактора Ахмеда Алтана компенсацию в размере 30 тыс турецких лир ($17 тыс) за статью "Алатурка". В поданном адвокатами Эрдогана Муаммаром Джaмалоглу и Бурханеддином Севенджаном иске отмечается, что статья, опубликованная в газете, содержит выражения, оскорбляющие личность Эрдогана. "Статья не критикует Эрдогана, а унижает и представляет его как дурака, невежественного и безразличного человека", - говорится в иске. По словам адвокатов, используемые слова не может принять человек со здоровым образом мышления, и это не подобает свободной прессе. "Свобода прессы, право критиковать, международные документы, Конституция или какой-либо другой закон никому не позволяют попирать честь и достоинство человека",- говорится в иске, представленном в суд. Ранее эта же газета сообщила, что премьер-министру Турции осталось жить всего два года.
Армянский вопрос все еще остается головной болью для Турции
Американские сенаторы Скотт Браун, Дайан Файнштейн и Марк Кирк обратились к госсекретарю США Хиллари Клинтон с призывом оказать давление на Турцию в вопросе возврата отнятого у христианских церквей в Турции имущества и предоставлении полной свободы вероисповедания религиозным меньшинствам, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA).
Речь идет о конфискованном правительством Турции имуществе христианских церквей страны, включая церкви и другие религиозные сооружения, монастыри, школы, больницы, памятники, святые места, а также другое движимое имущество - произведения искусства, рукописи, церковная утварь и другие предметы. Сенаторы также требуют призвать Турцию перестать ограничивать свободу Армянской и Греческой церквей в вопросах религиозного образования, собраний и преемственности, оказания социальных услуг, помощи бедным и неимущим. "В более широком смысле, резолюция призывает правительство Турции выполнить свои международные обязательства по ликвидации всех форм преследования по религиозным мотивам и в целях защиты прав и религиозных свобод христиан", - говорится в сообщении.
Напомним, что 13 декабря 2011 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию №306, призывающую власти Турции вернуть армянским, греческим и ассирийским христианским общинам конфискованное церковное имущество.
Тем временем, президент Турции Абдулла Гюль назвал ярые антиармянские лозунги на митинге 26 февраля в Стамбуле постыдными. Как сообщает CNN Türk, направляясь в Тунис, в самолете на вопросы журналистов турецкий президент ответил: "На идею организации митинга смотрю положительно, однако, выдвинутые на нем лозунги были постыдными. Было очень стыдно. Это не к лицу Турции. Это позор. Я был очень оскорблен и разочарован. Было больно видеть такие надписи. Они были некрасивы, однако, нельзя сказать то же самое о всем митинге. К несчастью, они испортили митинг".
Cтамбульский офис правозащитной организации Human Rights Association подал в суд на министра внутренних дел Турции Ирдиса Наима Шаина, которого обвиняют в поощрении антиармянских выпадов в ходе демонстрации "В память о жертвах Ходжалы". Руководитель правозащитного офиса в Стамбуле Мерал Чылдыр рассказал газете Hurriyet, что после митинга к ним обратились граждане Турции армянского происхождения и сообщили, что чувствуют себя в опасности. По его словам, выступая на митинге, глава МВД открыто поддержал тех, кто нес расистские плакаты и скандировал, например, "Все вы армяне, все вы ублюдки!", "Сегодня мы захватили Таксим (центральная площадь города), завтра возьмем Ереван!". По данному поводу высказался и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, по словам которого, плакаты, сеющие ненависть, на демонстрации встречались крайне редко: "Несколько отдельных плакатов не могут оставить в стороне нашу боль. Мы не забудем жертв Ходжалы".
В турецком городе Ризе масштабным театрализованным представлением отмечалась очередная 94-я годовщина изгнания из города армян. Содержание спектакля: сначала актеры, исполняющие роль армян, насилуют турецких женщин, обезглавливают турецких детей, затем неожиданно появляются бравые аскяры, которые наказывают "подлых насильников", рубя их ятаганами. Апогеем зрелищного шоу становится массовая сцена изгнания армян из города. Режиссер и актеры поработали на славу, заслужив шквал аплодисментов восхищенной толпы. Затем шествие, возглавляемое мэром города, двинулось в сторону "Мемориала освободителям", где были возложены венки и цветы. Две недели назад похожее празднество состоялось в городе Байбурт под патронажем мэра Хаджи Али Полата. Там тоже отметили годовщину "избавления от армян". Градоначальник возглавил факельное шествие под лозунгом "Не дадим в обиду армянам наших азербайджанских братьев". Мэр Хаджи Али Полат в своем выступлении отметил, что "врага надо знать хорошо" и что "молодое поколение следует воспитывать в патриотическом духе и напоминать ему о необходимости отмщения".
Аналогичные шоу в начале весны проводятся также в Эрзруме и Игдыре. Эрзрумские правители даже установили точную дату. "Праздник депортации армян" они отмечают каждый год 12 марта. Мэр города Ахмет Кючюклер предупредил сотрудников департамента культуры, что если повторится прошлогодняя история, им несдобровать. А история была следующая: режиссер, которому было поручено набрать актеров для исполнения роли армян, не сумел справиться с заданием. Винить его сложно. Все рвались играть роль освободителей, и никто не хотел быть армянином. В итоге театральное представление чуть было не сорвалось. Ситуацию спас самоотверженный префект эрзрумского микрорайона Пашинли. Чтобы не ударить в грязь лицом перед губернским руководством, он лично из своего кармана заплатил двум бомжам немалые деньги, чтобы те согласились побыть на время армянами. За пару сотен лир они позволили "проткнуть" себя картонными саблями, а затем бежали прочь из города под крики "армяне, вон из Турции"... Стоит отметить, что многие турецкие журналисты были всем этим возмущены и назвали вещи своими именами. Известный обозреватель, главный редактор телекомпании "CNN-Тurk" Мехмед Али Биранд каждый год умоляет мэра Эрзрума запретить позорное шоу. Он указывает, что эти фашистские акции используются армянами в качестве аргумента, доказывающего неспособность турецкого общества разделить европейские ценности. На этот раз Биранд вновь призвал власти воспрепятствовать проведению традиционного антиармянского театрализованного представления. Обращаясь к мэру Байбурта Хаджи Али Полату, Биранд в эфире своей телепрограммы заявил: "Вы неправы, господин мэр, чудовищно неправы. Вы взращиваете семена национальной розни. То, что вы делаете, - это представление ненависти".
Однако муниципальные власти, инициирующие провокационные антиармянские представления, пользуются покровительством высшего политического руководства. И мэр Байбурта, и градоначальник Эрзрума - ставленники центра, представляющие партию власти, лидеры ее региональных отделений. Если бы Эрдогану не нравилось то, что делают Хаджи Али Полат и Ахмет Кючюклер, он нашел бы способы довести это до их сознания. Было бы наивным полагать, что премьер-министр не знает об этом.
Сирийские дезертиры находят пристанище в Турции
Два армейских генерала и один полковник сирийской национальной армии бросили свои части и дезертировали в Турцию, сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение этой страны. Имена беглецов пока не раскрываются.
Побег произошел в тот момент, когда правительственная армия начала зачистку ряда населенных пунктов на севере Сирии в провинции Идлиб, которая граничит с Турцией. Офицеры перебрались на сопредельную территорию в составе группы из 234 беженцев, спасавшихся от зачисток. Почти одновременно с этим глава бюро ООН по делам беженцев Валери Амос совершила поездку по лагерям сирийских беженцев, расположенным в Турции неподалеку от границы. Ожидается, что позднее она встретится с турецким руководством в Анкаре.
На текущий момент в Турции нашли прибежище около 12 тысяч беженцев из Сирии. Местные власти разместили их в шести временных лагерях. Младшие офицеры и солдаты массово дезертируют из сирийской правительственной армии уже несколько месяцев, однако бегство генералов и высших офицеров пока является редкостью. Большая часть сирийской военной элиты принадлежит к шиитской секте алавитов, в которую входит и президент страны Башар Асад. До сегодняшнего дня было известно только об одном генерале, перешедшем на сторону повстанцев. Бригадный генерал Мустафа Ахмад аль-Шейх сбежал из Сирии в Турцию в январе текущего года. Кроме того, 8 марта Сирию покинул заместитель министра нефтяной промышленности Абдо Хусамеддин.
Президент Сирии Башар Асад, несмотря на вооруженные выступления оппозиции и экономические санкции Запада, по- прежнему контролирует ситуацию в стране, располагает сильной армией и будет вести борьбу за власть до последнего. Такую оценку ситуации в Сирии дали представители американской разведки, которые провели спецбрифинг для журналистов на условиях, что их имена и должности не будут опубликованы в печати. Они отметили, что, хотя "в долгосрочной перспективе ситуация складывается не в пользу" Асада, пока его правительство может чувствовать себя достаточно уверенно. По данным разведслужб США, ближайшее окружение сирийского лидера "остается сплоченным" и не демонстрирует намерений спасаться бегством за границу. Кроме того, в распоряжении Асада - вооруженные силы численностью 330 тыс человек, считающиеся одними из лучших на Ближнем Востоке. Они имеют на вооружении современные системы ПВО, которые, по мнению военных экспертов, сделают любые попытки ввести там запретные для полетов зоны чрезвычайно сложной задачей. В то же время, представители американской разведки охарактеризовали сирийскую оппозицию как слабую, раздробленную и практически не имеющую связей с вооруженными отрядами мятежников на территории самой страны. Что касается повстанческих отрядов, то они малочисленны, плохо вооружены и не располагают четкой системой командования. Кроме того, созданный за рубежом оппозиционный Сирийский национальный совет состоит в основном из мусульман-суннитов, прихода к власти которых боятся не только алавиты из правящего клана Асада, но и национальные и религиозные меньшинства - курды, друзы, христиане. Пока же наибольший ущерб режиму Асада, по данным американской разведки, нанесли экономические санкции, введенные США, Евросоюзом и Лигой арабских государств. Они вызвали в Сирии сокращение доходов в бюджет, рост безработицы, повышение цен на бензин и продовольствие. Судя по последним заявлениям президента США Барака Обамы и представителей его администрации, Вашингтон не планирует каких-либо военных действий против Дамаска, но намерен по-прежнему оказывать на него дипломатическое и экономическое давление, расширяя одновременно поддержку сирийской оппозиции.
"Мы находимся в постоянном контакте с Турцией. Турция в сирийском вопросе демонстрирует весьма ответственное лидерство. Это естественно, потому что данный вопрос имеет к ним непосредственное отношение, так как Сирия - их сосед. Они призвали Баша Асада покинуть власть", заявил министр обороны США Леон Панетта на заседании по Сирии Комитета по делам вооруженных сил Сената США. "Мы осуществили обмен мнениями с Турцией и в вопросе химических и биологических зон в Сирии. Мы ведем обмен информацией по положению сирийских беженцев, укрывающихся в Турции. Мы считаем, что Турция в этой ситуации играет очень ответственную роль", отметил он, сообщает TRT-Haber.
В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль, находящийся с официальным визитом в Тунисе, вновь призвал президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. "Мы приложили много усилий. Мы провели много переговоров с руководством Сирии, с президентом Асадом, но он нас не послушал и довел свою страну до критической точки. Мы говорили Асаду - ты идешь к необратимому концу. Посмотри на то, что произошло в Тунисе и возьми это в пример. Действуй стремительно и проведи реформы, которые бы реализовали требования народа", - отметил он на пресс-конференции по итогам своей встречи с новым руководством Туниса.