В Калуге открылся съезд крестьянских и фермерских хозяйств
Калужская область, 6 марта, 2012, 13:06 — ИА Регнум. Вопросы реализации целевой программы "Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Калужской области на 2008 - 2012 годы" и первоочередные задачи обеспечения выполнения ее контрольных показателей обсуждают сегодня, 6 марта, в Калуге ХХII областного съезда крестьянских и фермерских хозяйств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве сельского хозяйства, представители 2300 частных хозяйств области, в которых постоянно трудятся более 4,5 тыс. человек, рассматривают первоочередные задачи реализации двух новых ведомственных целевых программ: "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Калужской области" на 2012-2014 годы и "Поддержка начинающих фермеров в Калужской области" на 2012-2014 годы.
Один из основных вопросов, которые волнуют делегаты фермерского съезда, это проблемы кредитования, получения земли или расширения фермерских сельхозугодий, которые в настоящее время являются главными камнями преткновения в работе. Ныне существующее в отношении малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе (АПК) законодательство нуждается в коренном изменении, отмечают в министерстве. Как заявляют в ведомстве, по сути дела, крестьянско-фермерские хозяйства находятся в России вне закона о банковской деятельности, вне Гражданского кодекса, во всей законодательной системе в сфере АПК на деле практически нет места малым формам хозяйствования на селе. Для того, чтобы получить кредит в банке, представителям КФХ приходится искать различные механизмы, в том числе и через потребительские кредитные сельхозкооперативы: напрямую это сделать практически невозможно, отмечают в калужском министерстве. То же самое можно сказать и о решении земельного вопроса. Пока КФХ не будут иметь законодательно закрепленного официального статуса, все больные вопросы (и по кредитованию, и по земле) будут оставаться нерешенными.
Участники съезда говорят о том, что гигантомания в агробизнесе давно уже доказала свою несостоятельность. Заросшие поля и разрушенные животноводческие комплексы - все это плоды деятельности нерадивых инвесторов. В ближайшие три-пять лет, по прогнозам многих известных экономистов, государству придется изыскивать немалые средства для спасения крупнейших агрохолдингов, которые самим временем обречены на вымирание. Именно в мега-комплексах животные обречены на неизбежные болезни, племенной скот - на вырождение, заявляют участники съезда. "В крупном хозяйстве нередки и случаи воровства сельхозпродукции, ведь их работники по-прежнему живут по принципу "все вокруг колхозное, все вокруг мое". А фермер или крестьянин будет работать на себя, он будет заинтересован в результате своего труда, чтобы его продукция была более качественной, чтобы ее было больше. Потому-то, наверное, и население больше доверяет фермерской продукции", - сообщили в министерстве.
Калужские фермеры положительно относятся к вступлению России в ВТО. Они считают, это - дополнительным стимулом, чтобы производить еще более качественную сельскохозяйственную продукцию, отметили в ведомстве.
- Трамп заявил, что готов к встрече с Путиным по Украине — 1033-й день СВО
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Госдуме назвали высокой вероятность блокировки WhatsApp* в России
- В Нижегородской области в 2025 году введут «зарплату» для родителей
- СК возбудил дело против главы подразделения ЖКУ Минобороны Бурлаковой