Карабахский конфликт и закрытая граница с Турцией - объективные причины миграции из Армении - Тер-Петросян
Армения, 1 марта, 2012, 21:21 — ИА Регнум. Объективными причинами роста темпов миграции из Армении являются нерешенный нагорно-карабахский конфликт, отсутствие армяно-турецких отношений, а также транспортная блокада Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на митинге 1 марта в Ереване лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян.
Субъективными причинами быстрых темпов миграции, по мнению оппозиционного лидера, являются коррупция, которая достигает государственных масштабов, отсутствие законности и демократии, нарушение прав человека. Все это, как подчеркнул, Тер-Петросян, приводит к крайне тяжелому социальному положению народа, что и является основной причиной миграции.
"Со всем этим багажом режим претендует подтвердить свою абсолютную власть на предстоящих выборах, чтобы продолжить беспощадно грабить и опустошать страну", - заявил он. По неофициальным данным, за последние 10 лет страну покинули более 500 тыс. человек, а сегодня в Армении проживают около 2,5 млн. человек, добавил он.
Говоря о неурегулированных армяно-турецких отношениях, Тер-Петросян отметил, что именно в контексте данного вопроса нужно рассматривать принятие Сенатом Франции закона о криминализации отрицания Геноцида армян: "Это вопрос, важное значение которого для развития экономики и безопасности Армении, никто не может отрицать". Комментируя решение Сената Франции от 23 января, лидер конгресса выразил уверенность в том, что никакой роли армянская дипломатия здесь не сыграла, как это анонсировали президент Серж Саргсян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян: "Очевидно, что правительство Франции предприняло этот шаг самостоятельно, с целью привлечь голоса армян Франции в предвыборный период, а также для того, чтобы воспрепятствовать вступлению Турции в ЕС. То есть, армянский вопрос вновь стал предметом игр внешних сил, со всеми вытекающими последствиями".
"Будем надеяться, что приобретенная около месяца назад "блестящая победа" не будет похожа на еще более "блестящие победы" армянской дипломатии в ходе мирных конференций в Берлине (1878 год) и Париже (1920 год), в результате которых вначале была истреблена вся Западная Армения, а потом была потеряна ровно половина земель Армении. Подобное сравнение может показаться неуместным и преувеличенным, однако увеличивающийся поток эмигрантов, что частично является причиной нерешенности указанной проблемы, является не меньшей угрозой возникновения национальной катастрофы", - заключил первый президент Армении.
- Тела 17 беженцев обнаружили на границе Белоруссии со странами ЕС
- На разбор обломков рухнувшего в Крыму моста уйдут сутки
- В России растёт число библиотек будущего
- Решившаяся на эвтаназию жительница Нидерландов передумала перед инъекцией
- Лавров рассказал о проблемах с заправкой самолёта за рубежом из-за санкций