Россия будет стремиться к созданию единого рынка труда для стран СНГ - глава ФМС РФ
Москва, 28 февраля, 2012, 10:08 — ИА Регнум. Россия будет стремиться обеспечить движение к единому рынку труда для стран СНГ по "удобным и выгодным" правилам. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 февраля, об этом заявил глава ФМС России Константин Ромадановский на встрече с послами государств Содружества, организованной комитетом Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. Подробно обсуждались вопросы подходов к системам управления и надзора в сфере миграции, а также совершенствования законодательства и согласованной политике в этой сфере, рассказал глава комитета Госдумы Леонид Слуцкий (ЛДПР).
Россия последовательно создает условия для того, чтобы трудовым мигрантам из стран СНГ "было удобно и выгодно работать", сказал Ромадановский. "Россия не меняет свой интеграционный вектор и в сфере трудовой миграции готова пойти на упрощение законодательства для тех, кто готов трудиться здесь легально и честно", - подчеркнул глава ФМС. В частности, он отметил, что стали более прозрачными процедуры миграционного учета, а также сняты многие вопросы, которые ранее порождали коррупционный фактор и создавали проблемы для приезжих на заработки в Россию.
Ромадановский также отметил, что повышаются меры контроля - нарушающие миграционное законодательство России могут быть выдворены за ее пределы с отказом во въезде на срок вплоть до 5 лет.
В ходе встрече обсуждался вопрос введения законодательных норм, обязывающих мигрантов к знанию русского языка, основ истории и культуры России. "Послы интересовались тем, кто будет принимать эти экзамены, кто будет за них платить", - сказал Слуцкий. Он заметил, что была предоставлена исчерпывающая информация о том проекте закона, который был принят Госдумой уже в первом чтении и который регулирует все эти меры.
При этом глава комитета Госдумы указал на необходимость расширения практики "пилотных совместных проектов" по домиграционной подготовке. Слуцкий отметил, что подобные программы уже успешно действуют на территории Киргизии и Таджикистана. "В рамках этих проектов мигранты обучаются русскому языку и получают профессиональную подготовку по рабочим специальностям", - отметил он.
В свою очередь, как пояснил член комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"), в конце ноября Госдума приняла в первом чтении поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания."Трудовым мигрантам, желающим работать в России в сфере ЖКХ, торговле и в сфере бытового обслуживания, необходимо будет документально подтверждать знание русского языка", - сказал он. В качестве документа может выступать школьный аттестат или диплом вуза. Кроме того, это может быть и выданный в установленном Минобрнауки порядке сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку, им подтверждается, что претендент на работу владеет как минимум элементарным уровнем знаний русского языка, отметил Балыхин.
Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному. В России в 2010 году сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку получили более 3,5 тыс. иностранцев.
Между тем, в 2010 году в России работали 1,247 млн иностранцев, прибывших в страну в безвизовом порядке. Основную массу мигрантов, приезжающих работать в Россию, составляет молодежь из стран постсоветского пространства. По оценкам экспертов, большинство из них очень плохо знают русский язык. Многие государства, принимающие мигрантов, например, США, Германия, Австралия законодательно закрепили норму, обязывающую трудящихся мигрантов знать государственный язык.
"Знание русского языка - это не только обязанность для мигранта, но и защита от возможных ущемлений его прав. Кроме того, такая мера будет способствовать популяризации русского языка на пространстве СНГ, а также позволит снизить опасность возникновения социальной напряженности в обществе", - заключил Балыхин.