С целью распространения белорусского языка ("белаурскай мовы") допустимы меры административного принуждения. Об этом 21 февраля заявил заместитель министра культуры Белоруссии Тадеуш Стружецкий.

"Сегодня нам всем нужно понять, что белорусский язык - это важнейший показатель личных, общественных и государственных отношений к Белоруссии. Республика Беларусь как самостоятельное государство без белорусского языка существовать не может. Это аксиома", - констатировал Стружецкий.

"Более широко белорусский язык должен использоваться в системе образования. Исследования и анализ показывает, что большинство предметов в школе и других учебных заведениях преподается на русском языке - даже история Белоруссии. На наш взгляд, это неправильно", - заявил замминистра. В ноябре 2011 года с подобным заявлением выступал министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, что вызвало неоднозначную реакцию среди белорусской общественности.

Напомним, 14 мая 1995 года по инициативе президента Александра Лукашенко состоялся общереспубликанский референдум, в ходе которого 83.3% проголосовавших высказались "за" по вопросу "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?". Итоги республиканского референдума зафиксированы в Конституции Республики Беларусь: русский и белорусский языки имеют равный статус как государственные языки.

"Человек имеет право говорить и на любом из государственных языков, и на других по своему выбору. Другое дело, что баланс должен быть либо в пользу белорусского языка, или с русским хотя бы на равных", - продолжил Стружецкий. - Поэтому мы и поднимаем этот вопрос, обращаем внимание, что и рекламно-информационные материалы, и вывески, и внутренняя документация должны базироваться на белорусском языке".

"Если заставить говорить на белорусском языке сложно, то заменить вывески, некие названия можно было бы и директивно. Это подтолкнуло бы население к более свободному восприятию белорусского языка", - обращается к чиновнику корреспондент белорусского информагентства БелаПАН. Замминистра согласился с такой постановкой вопроса, отметив: "Я думаю, что это - обязанность местных органов власти".

В ходе интервью зашла речь о создании полностью белорусскоязычного вуза. "Мы недавно встречались с руководством Белорусского государственного университета культуры и искусств, и говорили, что он должен быть высшим учебным заведением, по форме и по сути - белорусскоязычным. Эта идея может быть реализована в ближайшей перспективе", - сказал чиновник.

Кроме того, отметил Стружецкий, госорганы прилагают усилия к увековечению памяти белорусского писателя, активного сторонника националистической организации "Белорусский народный фронт" (БНФ) Василия Быкова. Лидер БНФ Зенон Позняк, известный своей непримиримостью к "режиму Александра Лукашенко" в настоящее время находится в США, где получил статус политэмигранта. Быков также некоторое время жил в эмиграции, проповедуя идеи Позняка.

"Мы считаем, что имя Быкова - один из символов не только национальной литературы, но и Белоруссии вообще", - сказал чиновник, отметив, что в настоящее время в Государственном музее истории белорусской литературы размещена специальная экспозиция, посвященная Быкову, а государственный музей активно изучает и собирает наследие Быкова.

Отвечая на вопрос о создании условий, при которых на "беларускай мове" заговорят все белорусы, замминистра сказал: "Безусловно, надо на всех уровнях формировать систему популяризации и расширения использования белорусского языка. А эта система начинается с самого утра, когда звучит национальный гимн на белорусском языке, далее продолжается теле-и радиопередачами, где звучит полноценный белорусский язык. Если руководители на всех уровнях пользуются белорусским языком, когда он становится обычным в повседневном употреблении, звучит в общественном транспорте. Если наружная реклама, названия государственных и других организаций имеют вывески на белорусском языке. Когда ученики, начиная с первого класса, слышат родной язык, читают на нем стихи. Если в радиоэфире звучат белорусскоязычные песни. Все это имеет важный воспитательный патриотический фактор. Он напоминает человеку, что он живет в Белоруссии - самостоятельной стране с богатыми культурными традициями и достопримечательностями, которыми можно по праву гордиться. И я верю, что так оно в конце концов и будет".

Справка ИА REGNUM: по итогам переписи населения Белоруссии 2009 года из около 9,4 млн человек 83,7 % идентифицировали себя как белорусы, 8,3% - как русские, 3,1% - как поляки, 1,7% - как украинцы. Около половины жителей Белоруссии считают себя верующими, из них около 80% считают себя православными, около 14% - католиками, остальные - протестантами различных деноминаций (наиболее крупные - пятидесятники и баптисты), иудеями, мусульманами и др. (официально зарегистрировано 26 религиозных объединений). Белорусский язык назвали родным 60,84% граждан Белоруссии, 12,69% назвали его вторым языком, которым они свободно владеют, однако лишь 26,06 % граждан заявили о том, что обычно говорят по-белорусски дома. Дома обычно говорят по-русски 69,77% граждан, русский язык назвали своим родным 37 % жителей республики.

Напомним, появление грамматики белорусского языка приходится на нач. XX века. В процессе "белорусизации" в БССР (1920-е гг) использовалась грамматика, созданная на основе одного из малоупотребимых северо-западных диалектов ("наркомовка"), в оккупированной Польшей (до 1939 г.) Западной Белоруссии преимущественно использовалась грамматика, созданная на основе юго-западного диалекта с латинским шрифтом ("тарашкевица"). Около 2/3 населения Белоруссии проживает в городах и использует русский язык, тогда как на селе используется в основном или т.н. "трасянка" (аналог украинского "суржика" с большим преобладанием русских слов), или локальный диалект (на Полесье близок к литературному украинскому). Литературная "беларуская мова" распространена преимущественно в среде учителей белорусского языка и представителей националистически настроенной интеллигенции.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 февраля в Минске заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" заявил о том, что вся система деятельности министерства сориентирована на поддержку и популяризацию белорусского языка. "По инициативе министерства культуры был в 2010 году разработан план мероприятий по расширению и популяризации использования белорусского языка в жизни общества на 2010 и следующие годы, утверждён в Администрации президента, в Совете министров", - напомнил замминистра. "Практически абсолютное большинство владеет белорусским языком, готово его использовать, однако, возможно, в каждой конкретной ситуации не готово его использовать", - сказал замминистра. Он отметил также: "Так сложилось исторически, что большая часть населения нашей страны не использует или редко использует в повседневной жизни белорусский язык, отдавая предпочтение русскому". Стружецкий сообщил, что Минкультуры способствует развитию и популяризации "беларускай мовы" - "языка нации".

Напомним, 16 февраля в Минске заместитель Уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии Владимир Ламеко во время круглого стола "Популяризация белорусского языка: современность и перспективы" заявил о том, что белорусам необходимо обращать особое внимание на развитие и употребление родного языка (литературной "беларускай мовы"), чтобы избежать его смешения с русским языком.

Ранее, 23 декабря Александр Лукашенко заявил журналистам о недопустимости насилия в языковой сфере. По его словам русский язык является вторым государственным "и без него мы не можем развивать нашу культуру, нашу науку". Лукашенко заявил: "На референдуме мы определились, что у нас два государственных языка - русский и белорусский. И если вы ставите вопрос о том, что русский язык для нас чужой и не родной, я с вами не согласен. Это наш родной язык, мы его тоже никому не должны отдавать".

Также напомним, по итогам всебелорусского референдума 14 мая 1995 года русский язык получил статус государственного языка Республики Беларусь - за это высказались 83,3 % проголосовавших граждан республики. Прозападная часть белорусской оппозиции добивается ликвидации итогов референдума 1995 года и свержения инициировавшего его Александра Лукашенко.

Напомним также, 4 ноября министр образования Белоруссии Сергей Маскевич, выступая в парламенте Белоруссии, подверг сомнению конституционные права граждан на использование русского языка как государственного в Белоруссии. По мнению министра, "двуязычие - это обязанность каждого гражданина Белоруссии знать белорусский язык и владеть им". Маскевич уточнил: "Это не право выбора одного из двух языков, а обязанность. Это моё личное мнение".