Профессор Воронин: Страшно, когда людям, живущим с ВИЧ, ТВ советует отказаться от лекарств
Москва, 22 февраля, 2012, 12:29 — ИА Регнум. Могут быть сведены "на нет" многолетние усилия медиков и ученых, которые год за годом ведут борьбу с ВИЧ/СПИДом. Этим серьезно обеспокоен доктор медицинских наук, главврач единственной в России, клинической детской инфекционной больницы в Усть-Ижоре Евгений Воронин. Специалисты больницы с начала эпидемии в России занимаются проблемами ВИЧ-инфицированных матерей и их детей.
В этом интервью ИА REGNUM профессор открыто говорит о том, что самым большим препятствием в борьбе с ВИЧ/СПИДом в масштабах государства остаются опасные мифы, и, как следствие, стигматизация (стигма - от др. греч. "ярлык", "клеймо") и вредные предрассудки, не менее разрушительные, чем сама болезнь. "Когда эти настроения подогреваются СМИ, происходит откат к "пещерному" прошлому", - считает профессор.
ИА REGNUM: Что можно сказать о ВИЧ-ситуации в мире, какие тенденции характерны для нашей страны?
Через тридцать с лишним лет с начала эпидемии в мире насчитывается более 34 миллионов людей, живущих с ВИЧ - ни одна страна не избежала её страшных последствий. В России сейчас официально зарегистрировано около 637 тыс. ВИЧ-инфицированных. Причём львиная доля новых случаев приходится на половой путь передачи. Примерно треть ВИЧ - инфицированных - женщины, но есть регионы страны, где это число доходит до 70 %. Если среди мужчин преобладают, прежде всего, потребители наркотиков (примерно 65%), то среди женщин 65 - 70% заражены половым путём.
ИА REGNUM: Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД - одно и тоже. Но ведь это не так...
Конечно. Важно знать, что ВИЧ (вирус иммунодефецита человека) - это вирус, поражающий иммунную систему и вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ и СПИД - не одно и то же, так как СПИД - комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-положительного человека на фоне сниженного иммунитета. От ВИЧ/СПИДа со времени обнаружения первого случая выявления в России умерли более 104 тыс. человек. Всё это более чем серьёзно, но почему-то об этом сегодня либо молчат, либо тема представлена в опасном свете.
ИА REGNUM: В чём опасность?
Когда мир отмечал Всемирный день борьбы со СПИДом, в первый день декабря, по одному из центральных каналов телевидения шла передача "Доктор вирус". С надрывом женщина заявляла, что врач уговорил её начать лечение, она согласилась, и самочувствие резко ухудшилось, появились боли, полезли волосы. И якобы теперь-то она точно знает, что люди с ВИЧ погибают не от инфекции, а от лекарств. Центральный канал, десять часов вечера, прайм-тайм, смотрят десятки миллионов людей. Вот что действительно страшно - это можно назвать катастрофой. И я понимаю: вопрос не к ней. У меня была пациентка, которая всерьез говорила, что лучшее лекарство - керосин. А кто-то, возможно, полагает, что вирус выскочит, если сделать сотню прыжков на месте. Проблема в другом: кто стоит за человеком, пропагандирующим отказ от лечения, а по сути - от жизни.
· ИА REGNUM: Неужели люди настолько внушаемы?
· К несчастью - настолько. Ни в одной цивилизованной стране сегодня такого не происходит. Это всё равно, что сидеть с горячим кофе перед камином в лютый мороз и убеждать людей прыгать в прорубь купаться, а когда те погружаются в ледяную воду, ухмыляясь, смотреть на часы: "Мало вы плаваете, давайте часик добавим!" К слову, мы сразу ощущаем последствия заявлений о вреде препаратов. В течение 3 - 4 месяцев после такого "промывания мозгов" идут отказы от лечения, от профилактики. В том числе, и перинатальной, во вред будущему ребенку. И это большая волна - от 5 до 10 процентов. Мы пытались, со своей стороны, убеждать в том, что они, отказываясь от препаратов, совершают ошибку, но это не всегда получалось.
·ИА REGNUM: А ведь иногда с экрана звучат "вариации" на тему: существует ли ВИЧ?
· Я работаю в этой области медицины более 20 лет, и когда это слышу, у меня возникает стойкое ощущение, что попал в "машину времени", отправившую меня во времена невежественности и дикости. Помню, двадцать лет назад дверь у меня не закрывалась, приходили сомнительные целители - самоучки, которые утверждали, что готовы избавить мир от неизвестной доселе болезни. Одни были уверены, что панацея - "китайский огурец", другие напоминали про чудодейственные свойства биополей. Когда я предлагал им опробовать " изобретение на себе, они категорически отказывались. Им надо было "спасать человечество, им нужна была "минута славы". Когда ты оказываешь или собираешся оказывать помощь другим людям, главная заповедь должна быть -НЕ НАВРЕДИ!
· ИА REGNUM: Но удавалось же, с помощью тех же СМИ, ещё вначале эпидемии убеждать агрессивно настроенных граждан вести себя цивилизованно: не поджигать дома людей с ВИЧ-статусом, подходить без страха к младенцам, родившимся у ВИЧ-инфицированных матерей?
· Телевидение в своё время очень многое сделало, чтобы развенчать вредные мифы о ВИЧ, справиться с жутким "зверем" - стигматизацией. Достаточно вспомнить телемосты, которые вели Фил Донахью и Владимир Познер, передачи с участием ВИЧ-инфицированного американского мальчика Райана Вайта, заразившегося по вине врачей. Ребёнок рассказывал о том, как ему запрещали посещать школу, о том, как он боролся за право получать образование, о том, как взрослые люди предлагали посадить его в клетку. Это звучало дико, и что-то, по всей видимости, начинало проясняться в умах. Замечательной была программа "Мы!", которая помогла переломить отношение к людям с ВИЧ и другая программа Владислава Листьева "Тема" - человек с ВИЧ впервые открыто выступил.
·ИА REGNUM: Помнится, народ активно обсуждал телепрограмму "Человек в маске"...
· Совершенно верно. До того как вышла в эфир телепередача "Человек в маске" обществу предпочтительнее было считать, что детей с ВИЧ нет. Помню, как уговаривал надеть маску маму такого ребенка. Она очень боялась говорить публично. Просто сказал: "Ничего больше не надо - только скажите, что вы есть". Это было очень важно, потому что её услышала огромная аудитория, каждое слово усилилось в сотни тысяч раз.
· ИА REGNUM: Что же происходит сегодня?
· Каждый имеет право на собственное мнение, но никому не позволено посылать людей на смерть. Сегодня десятки тысяч людей принимают терапию, и когда им говорят: "Перестаньте!", речь идет о какой-то чудовищной манипуляции, по сути, лишающей людей права на жизнь. В нашей клинике недавно умерла женщина. Она - медик, но в другой области медицины, далекой от наших проблем, заразилась от мужа шесть лет назад. Муж принимал терапию, а она наотрез отказалась, не принимала до тех пор, пока болезнь не переросла в стадию СПИД. Она стала часто терять сознание, начались судороги, развился токсоплазмоз. В результате, к нам пациентка поступила на поздних стадиях, когда иммунная система была полностью разрушена, и мы сделать уже ничего не смогли... Бывает, человек говорит: не буду лечиться, никуда не пойду, и исчезает на 3-5 лет. Детей в таких случаях стараемся искать. Что касается взрослых, то принято считать, что они сами отвечают за своё здоровье. И в результате, они появляются тогда, когда у них развивается стадия СПИДа, начинают лечить, но не всегда это лечение результативно - поступают они слишком поздно.
·ИА REGNUM: Что вы скажете человеку, который будет вас убеждать в том, что лекарства не лечат, а убивают?
· У большинства препаратов могут быть те или иные побочные действия. С этим не поспоришь. Тот же инсулин - при диабете. Или постоянный приём сильнодействующих лекарств огромным количеством гипертоников. Но ВИЧ - другая история. Можно предложить человеку разные схемы, подобрав их с учётом наибольшей пользы, наименьших возможных отрицательных последствий. Сейчас используется 27 антиретровирусных препаратов, и можно подобрать для пациента любую подходящую комбинацию.
Я не знаю ни одного случая, а ежегодно проходит более 3 тысяч пациентов, чтобы человек умер именно от лечения. Наоборот, мы видим по нашим детям первой волны эпидемии - Элиста, Ростов, Волгоград 1988 года - они, слава богу, дожили до того периода, когда в 1997 году появилась антиретровирусная терапия. Они живут нормальной жизнью, рожают детей, хотя инфицированы по 23 - 24 года. Если бы когда-то мамы, потерявшие своих детей до 1997 года, раньше узнали о препаратах, пусть даже имеющих некие побочные действия, и получили шанс на спасение - представляете, что бы они сказали отговаривающим от лечения! Человек, принимающий препараты строго по указанию врача, может не просто жить, а жить нормальной, активной жизнью.
·ИА REGNUM: А если всё-таки появляются побочные действия, что должен делать пациент с ВИЧ?
· Советуем ему связаться с нами и меняем комбинацию препаратов индивидуально - таким образом, что проблемы снимаются. Кстати, бывает, что ухудшение состояния связано совершенно с другими, не медикаментозными причинами. Например, повышенным сроком пребывания человека под солнцем. Как известно, положительное влияние прямые солнечные лучи оказывают на протяжении 30 минут,и в этом случае солнце служит иммуномодулятором. Если же находиться под палящими лучами более получаса, вступает в силу его иммунодепрессивное действие, подавляющее иммунную систему.
·ИА REGNUM: В 2010-м и 2011-м годах совместно с Ленобластью вы осуществляли проект по профилактике передачи ВИЧ "вертикальным путем": от матери - ребенку. Будет ли он продолжен?
· Этот проект дал очень конкретный результат. Только за один год, благодаря современным подходом, уровень передачи ВИЧ от матери ребенку удалось снизить в 2 раза, с 6 до 3%! Проект продолжается и я надеюсь, что в этом году уровень передачи ВИЧ от матери ребенку будет в Ленинградской области еще ниже.
· ИА REGNUM: Почему предпочли Ленобласть большому Санкт-Петербургу?
· В Санкт-Петербурге проводится большая работа по перинатальной профилактике ВИЧ-инфекции. Но Санкт-Петербург - это мегаполис и здесь особые условия. Для нас, как для Центра, отвечающего за проблему профилактики ВИЧ от матери ребенку в целом по стране, очень важным является возможность реализации передового опыта в других регионах России. В этом плане, по своей структуре, Ленинградская область - наиболее подходящий регион. Не менее важным моментом является то, что для Ленинградской области вопросы перинатальной профилактики являются приоритетными и все вопросы, связанные с этой проблемой, находятся под контролем вице-губернатора области.
ИА REGNUM: Какие важные, на ваш взгляд, события происходили в профессиональном сообществе в прошлом году, и что намечено на год нынешний?
· В прошлом году были организованы три представительные конференции, посвященные проблемам детей с ВИЧ. Ведущие европейские специалисты высочайшего уровня из организации "PENTA" (европейская педиатрическая сеть врачей) приехали к нам. Они ежегодно собираются в Риме, приглашают главных педиатров из каждой Европейской страны. Впервые было проведено обучение за рамками Евросоюза самым современным методам профилактики и лечения ВИЧ у детей.Была также проведена Международная конференция "ВИЧ и дети", в которой приняли участие более 700 участников из разных стран. В этом году в ноябре хотим провести конференцию, с участием членов Международной организации UNAIDS (ЮНЕЙДС), которая сейчас занята разработкой пакета документов, защищающих права женщин с ВИЧ. В ноябре этого года общероссийскую конференцию хотим посвятить перинатальной профилактике, пригласить главных врачей и заместителей по детству. Она будет состоять из двух частей: первая будет посвящена перинатальной профилактике, а во второй пройдет рабочее совещание, на котором обсудим опыт регионов,где добились наилучших результатов по снижению передачи ВИЧ от матери ребенку. Кстати, представим положительные результаты.
· ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что сейчас происходит у вас в клинике, насколько активно детей берут в семьи. Ведь, как известно, "лёд тронулся", и то, что казалось практически невозможным еще несколько лет назад, сейчас реально...
· У нас в больнице 130 коек, около 90 - "родительские" (для детей, которые находятся с родителями), остальные - отказники. На протяжении последних нескольких лет, когда произошёл прорыв и потенциальные родители обратили внимание на наших детей, в семьи мы сумели отдать 52 детей. Девочек разбирают быстрее. На мой взгляд, это связано с тем,что как правило, решение взять ребенка в семью исходит от мамы. И когда они видят наших красивых, жизнерадостных, ярких девочек,то понимают,что именно о такой дочке они мечтали!
·ИА REGNUM: Чем руководствуетесь, когда возникает вопрос: кому отдать ребенка?
· Простыми человеческими соображениями. Появился у нас мальчик: боевой, справедливый - настоящий маленький мужчина. Приехала молоденькая журналистка из Подмосковья, сняла про него фильм. Показала родителям, которым около пятидесяти. Те посмотрели, и решили взять ребенка. Позвонили, объяснили, что их девочка выросла, а они еще полны сил и вполне могут быть родителями. Когда они приехали, я убедился: это удивительно красивая пара, и, что важно, решение они принимают вместе. А сейчас у нас есть еще один мальчик из Читинской области. Искренне хочется, чтобы и для него тоже нашлись родители. Ему пять лет. Крепенький, немногословный. Я пришел на отделение и спросил, чем он хочет заниматься, и что ему для этого требуется. Он сказал, что любит рисовать. Я принес ему альбом и карандаши. Он открыл шкафчик, в котором удивительный для ребенка такого возраста порядок. Он никогда не жил в семье, но сразу видно, что это ребенок, которого любили. Когда приехали представители из этого региона, я их искренне поблагодарил за то, что мальчик в казенном учреждении чувствовал себя, как дома. Лечебные задачи очень важны,но только в семье ребенок может раскрыться полностью. Это едва ли не самое важное дело в борьбе со стигматизацией. Людям, живущим с ВИЧ необходимы лекарства, а обществу - прививка человечности.
Беседовала Евгения Дылева
- Директору школы, где подросток ради хайпа ударил девочку, грозит увольнение
- В Петербурге пресекли хищение выплат лжеучастниками СВО
- Россиянам расскажут, как уберечь себя от сахарного диабета
- Членов семьи 7-летнего мальчика, погибшего при пожаре, спасла кошка
- Финский политолог объяснил, какой ясный сигнал Путин послал Западу