"Прошедший 14 и 15 февраля в Косово референдум по вопросу о доверии этнических сербов, живущих на этой территории, местным албанским властям вряд ли приведет к каким-либо серьезным политическим изменениям в данном регионе", - заявил 17 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог, кандидат исторических наук Юрий Павловец, комментируя итоги состоявшегося в Косово референдума.

Напомним, 15 февраля по итогом состоявшегося среди сербского населения Косово подавляющее большинство жителей севера отторгнутого от Сербии автономного края не признали легитимность албанских властей. Несмотря на то, что против признания косовских властей выступили 99,74% проголосовавших, данное мероприятие не имеет никакой юридической силы и представляет собой не более чем попытку местного населения привлечь к своей проблеме внимание как Белграда, так и остального международного сообщества, считает белорусский политолог.

"Время, выбранное для проведения референдума, не случайно, так как именно в эти дни четыре года назад косовский парламент в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии и формировании суверенного государства "Республика Косово", - сказал Павловец. - Однако нынешнее мероприятие, в отличие от событий 2008 года, выглядит достаточно жалко, так как ни территория, на которой проводился референдум, ни количество жителей на ней поживающих, не соответствуют заявленным требованиям. Напомню, что из 1 млн. 734 тысяч человек, живущих в крае, сербы составляют не более 5-7%, то есть около 90-100 тысяч. Референдум же проводился лишь в северной части Космета для 35-40 тысяч компактно поживающих сербов. Таким образом, он не охватил даже половины тех, кто, надо полагать, высказал бы единодушное "нет" албанскому произволу. Поэтому о референдуме, по большей части, можно говорить лишь с точки зрения легитимизации нынешней и будущей деятельности сербов в области Косовской Митровицы в борьбе за свои права, что означает эскалацию напряженности в регионе".

"Позиция руководства Сербии, заявляющего о непризнании Приштины, с одной стороны, выглядит достаточно рациональной, когда президент Борис Тадич заявляет о том, что подобный шаг косовских сербов может помешать не только ведению и диалога с Приштиной, но и процессу европейской интеграции страны. Однако при этом складывается впечатление, что нынешнее руководство Белграда забыло об историко-культурных корнях своего народа и тех национальных чувствах, которые испытывают простые сербы к данной области, - отметил Павловец. - С другой стороны, нельзя полностью отрицать и того факта, что подобное мероприятие, как и прошлогодние волнения в крае, были если и не инспирированы, то как минимум одобрены Белградом, в интересах которого сохранение напряженности в Космете, позволяющей иметь сербам определенные позиции на переговорах как с Приштиной, так и с Брюсселем".

По словам белорусского политолога, эскалация конфликта в Косово грозит изгнанием остатков сербского населения из непризнанного Белградом (но признанного США и Евросоюзом) де-факто независимого от Белграда Косово. "Следует учитывать, что вследствие застарелой этнорелигиозной вражды между сербами (христианами) и албанцами (мусульманами), в случае, если сербское руководство и дальше будет демонстрировать свое официальное безразличие к судьбе косовских сербов, региону грозит очередная волна протестов, которая может привести не просто к человеческим жертвам, но и к окончательному изгнанию сербского населения из Косово. Вернуться туда славянам мирным путем, на мой взгляд, будет практически невозможно", - отметил эксперт.

"В данном случае весьма важна позиция России, которая, как известно, является не просто давним, но и, похоже, единственным союзником Сербии, - заявил белорусский политолог. - Слова министра иностранных дел Росии Сергея Лаврова "игнорировать подобное - ошибка", свидетельствуют о том, что прошедший референдум, несмотря на показное отсутствие интереса к нему со стороны западноевропейских политиков и СМИ, все же будет использован Москвой для укрепления своей позиции на Балканах. Поэтому косовским сербам отчаиваться и сдаваться пока еще рано".