Эксперт: Белорусские "инвестиции" - это на самом деле задолженность
Москва, 2 февраля, 2012, 14:28 — ИА Регнум. "Инвестиции - это звучит намного красивее, чем "дебиторская задолженность", - заявил 2 февраля в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Сергей Шиптенко, комментируя данные Белстата, согласно которым в 2011 году Белоруссия привлекла $18,9 млрд инвестиций в реальный сектор экономики (без учета банковского сектора) и сама направила $5,5 млрд инвестиций в другие страны.
"В 2011 году курс белорусского рубля по отношению к доллару США снизился почти втрое, белорусские товары стали весьма привлекательными по цене для экспорта. В связи с этим был отмечен дефицит на внутреннем рынке - мясная продукция, промтовары активно вывозились предприятиями и населением за рубеж. Для многих такой вид деятельности стал спасением - белорусские предприятия, за редким исключением, были лишены возможности приобретать иностранную валюту и, как следствие, искали различные способы её приобрести. Поэтому продажа белорусских товаров на рынке России стала "спасательным кругом" для белорусского бизнеса. Граждане также были лишены доступа к инвалюте и зарабатывали деньги на заграничный отпуск и иные нужды "несанкционированным" вывозом белорусских товаров в приграничные с Белоруссией районы России, Польши, Украины", - напомнил Шиптенко.
"Расчеты за поставки белорусской продукции не могли происходить одномоментно. Кроме того, в условиях кратной разницы между официальным и рыночным курсами белорусского рубля, при обязанности экспортёров продавать 30% валютной выручки через биржу по заниженному курсу предприятия-экспортёры искали различные способы уйти от этого своеобразного дополнительного налога на экспортёров. Так сформировалась внушительная дебиторская задолженность, - продолжил экономист. - Александр Лукашенко потребовал вернуть эти средства в Белоруссию, с "дебиторкой" стали бороться, но опасающиеся худшего экспортёры придумали полтора десятка схем, по которым их деньги не могут вернуться в республику".
Шиптенко считает, что его выводы обоснованы данными Белстата, признавшего долговые инструменты основной формой направления белорусских инвестиций за рубеж. По мнению экономиста, привлеченные в экономику Белоруссии зарубежные инвестиции также, преимущественно, являются кредитными ресурсами. "В Белоруссии достаточно своеобразно ведут учет инвестиций, внедрения инноваций, учитывают безработицу", - сказал эксперт. "Когда мы говорим об иностранных инвестициях в белорусскую экономику, какие наиболее значимые проекты мы отмечаем? Прежде всего - строительство БелАЭС, на которое Россия выделяет $10 млрд и проекты с участием китайских инвесторов. В данном случае речь идёт о т.н. "связанных" кредитах: т.е. республика получает российское, китайское оборудование, китайские рабочие строят в Минске целый жилой микрорайон - всё это отражается в отчетах об инвестиционной деятельности, - отметил Шиптенко. - Китай даёт Белоруссии товарный кредит, решает проблему сбыта продукции китайского производства, решает проблему избыточной рабочей силы - отправляет своих рабочих на белорусские стройки. Наверное, белорусские промышленники, белорусские строители в восторге от происходящего".
Как сообщало ИА REGNUM, 2 февраля Белстат проинформировал о том, что за 2011 год Белоруссия привлекла $18,9 млрд инвестиций в реальный сектор экономики (без учета банковского сектора), что по сравнению с 2010 годом больше в 2,1 раза. По данным Белстата, объем инвестиций из Белоруссии в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился в 2,2 раза - до $5,5 млрд.
- В Госдуме отметили, что Трамп уже «указывает на место» Брюсселю и Киеву
- Вучич заявил, что США потребовали полного вывода российской доли из NIS
- СК показал кадры допроса подростка, напавшего с молотком на школу в Курске
- Джуд Лоу сыграет Путина в экранизации книги «Кремлёвский волшебник»
- В ДНР уточнили данные о пострадавших при ударе ВСУ по магазину в Донецке