Сфера гидрометеорологии отнесена к исключительной сфере деятельности, к исключительной сфере ведения Союзного государства и государств-участников. Россия и Белоруссия действуют не параллельно, они действуют вместе и согласованно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе круглого стола "Прогресс технологий прогнозирования погоды в России и Белоруссии, достигнутый в период 2007-2011 гг." заявила заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения постоянного комитета союзного государства Ольга Виноградова. "Благодаря этому осуществляется экономия, в том числе финансовая. Этот союз - реальная экономия средств, которые требуется на науку, на внедрение, потому что страны действительно работают сообща, дополняя друг друга. Такие мощные результаты научных программ, внедряемых Союзным государством, достигнуты благодаря тому, что решения Комитета Союзного государства в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнений природной среды обязательны и для российской, и для белорусской сторон. Именно Комитет принимает решения по внедрению разработок, думает о том, какие конкретно направления разработок поддерживать, многие проблемы у нас решаются. Сейчас Комитетом принято решение о разработке новой программы в области гидрометеорологической безопасности России и Белоруссии", - рассказала Виноградова.

"Гидрометеорология - очень наукоемкая отрасль, мы стремимся к тому, чтобы и в России, и в Белоруссии она была очень высокотехнологичной. С 2009 года ситуация в это отрасли резко улучшилась как раз благодаря модернизации, которая произошла и в Росгидромете, и в Белгидромете. За это время у нас появились два суперкомпьютера, вводится в строй третий такой комплекс - суперкомпьютер СКИФ, который разработан по программе Союзного государства. Руководством Росгидромета и Белгидромета также проработан вопрос о необходимости совместной программы по СКИФу нового поколения, которая будет реализовываться и финансироваться за счет средств бюджета союзного государства. Этот СКИФ уже будет не адаптироваться, а изначально рассчитываться в интересах гидрометеорологической отрасли. Для нас это принципиально важно", - подчеркнула Виноградова.

"Так сложилось, что метеорология - дружная семья. Между российской и белорусской стороной здесь наиболее тесный контакт и наиболее значимые результаты. Связано это с тем, что в России сохранился и развивается научный потенциал, а в белорусской геометслужбе работают очень квалифицированные синоптики, которые воспринимают выходную продукцию моделей и препарируют ее таким образом, что она становится понятной и доступной для любых потребителей. Сотрудничество России и Белоруссии эффективно и выгодно. Благодаря глубокому проникновению в области технологий, в ходе семинаров и конференций, которые мы проводим, мы лучше познаем возможности использования прогностической продукции и это дает положительный эффект", - отметил в своем выступлении руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд.

"Благодаря программам Союзного государства, за последние годы повысилось качество и оправдываемость как штормовых предупреждений, так и прогнозов погоды. Оправдываемость прогнозов погоды за последние годы повысилась на 6%, долгосрочных - на 2%. Напомню, что главная цель метеослужб обеих стран - гидрометеорологическая безопасность. Мы должны своевременно предупреждать руководство страны, население, МЧС о возникновении опасных и неблагоприятных явлений погоды. К сожалению, остановить мы это не можем, но можем минимизировать ущерб и, самое главное, избежать человеческих жертв", - подытожил начальник службы прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

Справка ИА REGNUM. Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был образован в 1996 году в порядке статьи 12 Договора об образовании сообщества Белоруссии и России. Для организации и координации работ в рамках комплексных планов и программ образованного Комитета и контроля за их реализацией была образована совместная коллегия. Руководителем Комитета и председателем его совместной комиссии является руководитель Росгидромета Александр Фролов. Заседания совместной коллегии проходят с периодичностью до 4 раз в год поочередно в России и Белоруссии. Гидрометеослужбами России и Белоруссии с 1998 года успешно реализуются совместные программы (первая программа - 1998-2001 гг., вторая - 2003-2006 гг., и третья 2007-2011 гг.)