Белоруссия достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения. Об этом 27 января в Гомеле заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

По информации главы правительства, в 2011 году был обеспечен рост прибыльности всех секторов экономики. "Впервые за долгое время в Белоруссию в 2011 году пришло на $1,5 млрд больше, чем мы отдали внешнему миру. Экспорт превысил $46 млрд, что на 24% больше исторического максимума. Именно эти фундаментальные экономические факторы дают уверенность говорить о том, что у нас будут повышаться доходы граждан", - констатировал премьер.

Мясникович сообщил также о повышении доходов граждан: "У нас выполнены соответствующие расчеты. Есть основания говорить, что в течение года будет повышаться заработная плата с тем, чтобы к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения".

Премьер-министр подчеркнул, что Белоруссия имеет хороший запас прочности в условиях негативного влияния мирового кризиса: "Во-первых, мы имеем на 2012 год бездефицитный бюджет, который не зависит от конъюнктурных доходов. Даже в случае негативного влияния мирового кризиса на белорусский внутренний валовой продукт нам не придется делать секвестр бюджета, так как его расходы спланированы из консервативных оценок. Мы осознанно пошли на этот шаг, чтобы вся экономика в текущем году гарантированно имела источники развития".

Мясникович также отметил, что лимит эмиссионного кредитования ограничен 7 трлн белорусских рублей ($836,3 млн). "Я думаю, что у нас есть основания сдержать инфляцию, чтобы за год она составила максимум 19-22 процента", - подчеркнул Мясникович.

Руководитель правительства сообщил, что еще одним фактором стабильности является объем сформированных по итогам 2011 года золотовалютных резервов (ЗВР) в размере $8 млрд. Данный объем ЗВР, по его мнению, гарантирует устойчивый валютный курс без резких колебаний. "Ежедневно наши граждане продают в обменниках на $5-6 млн. больше, чем покупают. Вы можете сказать: несут рубли, снимают вклады. Нет, прирост вкладов каждый день составляет $5-7 млн., а в отдельные месяцы - до $10 млн. При этом растут и рублевые вклады", - констатировал чиновник.

"Мы не имеем достаточно развитого рынка ценных бумаг. Это плохо. Но с другой стороны это и хорошо. Потому что мы не очень зависим от спекулятивного капитала фондовых рынков. Наши долговые обязательства - они умеренны, носят долгосрочный характер. Это тоже плюс. Таким образом, Белоруссия в меньшей степени уязвима от мировых кризисных явлений", - сделал вывод премьер Белоруссии.

По словам Мясниковича, актуальными вопросами текущего момента являются структурные реформы и внедрение инноваций. "Поэтому инновационная продукция, инновационная деятельность должны стать приоритетной задачей каждого трудового коллектива, - сказал премьер Белоруссии. - Структурные реформы и стратегию промышленного развития надо увязывать с нашими партнерами по интеграции. В Едином экономическом пространстве Белоруссии, России и Казахстана должна быть общая промышленная политика. Такую задачу мы будем ставить перед вновь созданной Евразийской экономической комиссией и рассчитываем на ее активную и конструктивную работу".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что в Белоруссии есть все предпосылки для достижения к концу 2012 года уровня средних зарплат в $500.

Напомним, 26 января председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что в 2012 году доходы населения должны достичь показателя конца 2010 года (около $500 в эквиваленте).

Напомним, что в 2010 году в Белоруссии накануне проведения президентских выборов было проведено административное повышение зарплат и иных выплат населению. В результате на конец 2010 года средняя зарплата по республике достигла $500 в эквиваленте, однако уже в начале 2011 года в Белоруссии произошел обвал курса белорусского рубля, резко сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, дестабилизировалась ситуация на потребительском рынке.