Сергей Дохолян: Хлопонину не обойтись без приватизации земли
Ставропольский край, 12 января, 2012, 22:31 — ИА Регнум. Для того, чтобы развитие курортов на Северном Кавказе и, в частности, в Дагестане стало реальностью, необходимо решить проблемы безопасности, культурных ограничений и собственности на землю. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал заведующий отделом структурных преобразований в экономике Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян.
Напомним, что в начале января ОАО "Курорты Северного Кавказа", являющегося оператором строительства северокавказского туристического кластера, объявила о расширения проекта. В проект, помимо строительства пяти горнолыжных курортов, включили строительство пляжно-круизных туристических баз на побережье Дагестана и еще одной горнолыжной базы на границе Чечни и Ингушетии. Создание курортного кластера является одним из ключевых звеньев Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа, разработанной под руководством полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина.
По мнению Дохоляна, при реализации стратегии безопасности нужно учитывать совместимость курортного бизнеса и религиозных ценностей и традиций. То, что существует на западе, где люди отдыхают в купальниках, действуют так называемые дикие пляжи, не совсем приветствуются местными жителями в Дагестане и других северокавказских республиках, отметил Дохолян. "Либо нужно по опыту Египта создать особую разделенную зону, где отдыхают представители разных культур, и где не действуют нормы шариата, существующие в Египте", - добавил он.
На вопрос, что еще может отпугнуть потенциальных инвесторов, собеседник назвал проблему неопределенности с землей. В некоторых республиках Северного Кавказа не введена частная собственность на землю. Строительство капитальных строений стоимостью в миллиарды рублей на арендованных землях - в условиях Северного Кавказа не совсем надежное предприятие, считает эксперт. "Арендодатель может изменить условия, как это произошло в Ставропольском крае, где дагестанским скотоводам в разы подняли арендную плату за земли. Скот можно перегнать на другие земли, а что делать с горнолыжными базами, капитальными строениями?", - пояснил проблему Дохолян.
Риск этот, по мнению эксперта, слишком велик. Местные жители могут заявить, что постройки стоят на их землях. Есть печальный опыт нереализованного проекта "Немецкая деревня" к югу от дагестанского города Каспийск, где представители местного населения заявили, что это их земли. Такие же проблема возникла на месте строительства дагестанской горнолыжной базы Чиндер-чьеро. Там инвестор урегулировал вопрос, трудоустроив местных жителей. Учитывая срок окупаемости туристического бизнеса в 10-15 лет, инвесторы, возможно, будут ставить условия о передаче земель в частную собственность. Поэтому, по словам Дохоляна, нужно законодательно разрешить приватизацию земель, на которых ведется строительство.
Еще одним препятствием для инвесторов Дохолян назвал коррумпированность местных чиновников, которые захотят, получит свою долю. Он напомнил, что этой проблемой также столкнулись на горнолыжной базе Чиндер-чьеро, где местные силовики провели чуть ли не спецоперацию в интересах чиновников. Чтоб туристическую базу оставили в покое, пришлось вмешаться тогдашнему президенту Дагестана.
Чтобы туристические проекты в Дагестане окупились, по мнению Дохоляна, в Дагестан должны приезжать 2-3 миллиона туристов ежегодно. Сейчас приезжает примерно 100 тысяч. "Для прихода такого количества туристов нужно раскрутка бренда северокавказских курортов. Это очень дорогое мероприятие, которое включает и рекламные компании, и познавательные туры. Раскрутка возможна только при государственно-частном партнерстве", - считает экономист.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Умерла знаменитая регулировщица Великой Победы Лиманская
- Финал Чемпионата по профессиональному мастерству пройдёт в Санкт-Петербурге
- Нацпроект улучшил жилищные условия почти 22 млн россиян
- Медведев заявил об изменении канонов и стратегии войны — 1006-й день СВО