Эксперт: надо пересмотреть Соглашение о соцгарантиях мигрантов стран - участников СНГ
Москва, 18 декабря, 2011, 16:22 — ИА Регнум. Сегодня, 18 декабря, в Международный день мигранта (International Migrants Day - по англ.) правозащитники и специалисты, причастные к решению проблем трудящихся мигрантов напоминают о том, что миграционные процессы характерны для любой из стран мира.
Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник внутренней службы Елена Дунаева, общее число прибывающих в Санкт-Петербург и Ленобласть на протяжении последних лет гастарбайтеров составляет около 200 тыс. человек ежегодно. Наиболее многочисленной группой среди трудовых мигрантов остаются мужчины, приезжающие из государств Центральной Азии - прежде всего, из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана.
Вместе с тем, по данным ведомства, только за первое полугодие 2011 года выявлено 6 тыс. 107 иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории страны. Точного числа нелегальных мигрантов никто не назовет, но известно, что положение этих людей незавидно.
В обращении Международной организации по миграции (МОМ), подготовленном штаб-квартирой организации в преддверии Международного дня мигранта, сказано: "Отсутствие соответствующего доступа мигрантов к медицинскому обслуживанию в большинстве стран - это тревожное упущение систем здравоохранения в этих странах, требующее срочного внимания... Принимая во внимание, что в мире существует более миллиарда мигрантов, при этом 214 миллионов из них - это международные мигранты, каждая страна в мире зависит либо от труда, навыков и знаний, привносимых мигрантами, либо от денежных переводов, которые в 2011 году составили приблизительно 404 млрд долларов США".
В документе отмечается, что "мигранты больше всех страдают от отсутствия доступа к медицинскому обслуживанию, отсутствия социальных гарантий. Языковые или культурные различия, отсутствие доступного медицинского обслуживания или медицинского страхования, административные препятствия, отсутствие правового статуса и тот факт, что мигранты часто работают с утра до ночи и без выходных, являются основными факторами, подвергающими здоровье мигрантов риску. Из-за своего неурегулированного правового статуса мигранты, не имеющие соответствующих документов, часто подвергаются опасности насилия, эксплуатации, плохим и опасным условиям проживания и работы, что делает их наиболее уязвимой группой среди мигрантов.
Так, в октябре 2011 года Стратсбургский суд встал на сторону лиц без гражданства, подвергшихся жестокому обращению в петербургском центре содержания иностранных граждан. Анна Лакатош, Аладар Форкош и Павел Габор - выходцы из Украины, были задержаны в ходе операции "табор", и больше года провели в Центре содержания иностранных граждан на Захарьевской улице, в Санкт-Петербурге, куда их поместили по решению суда в связи с отсутствием у них российского гражданства или разрешения на пребывание в РФ.
Правозащитники и адвокаты антидискриминационный центр "Мемориал" не просто добивались освобождения этих людей, они обратились в Европейский суд по правам человека. Дело "Лакатош и другие против Российской Федерации" Страсбургский суд был намерен рассмотреть в приоритетном порядке. В итоге, власти РФ признали факт нарушения ряда статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия обязалась выплатить каждому из пострадавших компенсацию в размере 30 тысяч евро. Но понятно, что обращение в Страсбургский суд по каждому делу о подобных нарушениях невозможно.
Слова о гуманном отношении к мигрантам часто остаются только словами. Легализоваться не удается подчас и выходцам из России. Например, резонансным, но пока не решенным остается дело 88-летней Валентины Ивановны Сербиной, долгое время работавшей завучем в одной из самых престижных гимназий города Шымкента (Казахстан), вернувшейся в страну, где родилась, к родной дочери и вынужденной просить милостыню на улице одного из российских городов.
После многочисленных походов по кабинетам она смогла получить разрешение на временное проживание в России. Денег на содержание матери у ее дочери нет, и Валентина Ивановна решила вернуться в Казахстан, но на обратную дорогу средств уже не хватило. Вопрос о ее пенсии не решается ни в одной из стран - ни в Казахстане, ни в России.
"Явно назрела необходимость пересмотреть Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения, заключенного почти 20 лет назад - 13 марта 1992 года. Должен подлежать пересмотру и целый ряд других международных соглашений, чтобы такие ситуации не повторялись", - считает консультант общественной приемной "Мигрант-партнер" из Воронежа Галина Рагозина.
"Помимо прочего, страны признают, что надо решать вопрос неравного доступа к медицинскому обслуживанию среди уязвимых слоев населения. В эту группу должны также войти и мигранты, которые, к сожалению, находятся среди наиболее дискриминируемой и уязвимой группы в сегодняшнем обществе, и чьи проблемы, в то же время, остаются, в значительной степени, незамеченными мировым сообществом", - считает генеральный директор МОМ Уильям Лэси Свинг.
К примеру, в этом году, по информации управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, принимались решения о депортации ВИЧ-положительных иностранных граждан. Из страны выдворено около 90 человек. Но основная проблема заключается в том, что не каждый иностранный гражданин попадает в поле зрения этого ведомства и учреждений здравоохранения. Незадолго до Международного дня мигранта в Казахстане в Шымкенте встретились представители СМИ бывших республик СССР (первая встреча проходила больше года назад в Алматы, а спустя примерно полгода - в таджикском Худжанде). Журналистский пул создан в рамках проекта международной организации "ООН женщины", отстаивающей права семей мигрантов, отслеживающей тенденции трудовой миграции в странах происхождения и назначения, социально-экономические факторы, влияющие на людей, пересекающих границы государств в поисках работы.
Журналисты "сверили" часы, и в очередной раз подтвердилась общие тенденции, сформулированные во многих международных документах. В связи с этим они договорились о сотрудничестве, позволяющем придавать гласности факты нарушений прав мигрантов и сообща способствовать решению возникающих проблем.
Напомним, что Международный день мигранта отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно, 18 декабря, начиная с 2000 года. Дата избрана не случайно: в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- В Крыму скончался пострадавший при обрушении моста в Джанкойском районе
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп