Владимир Аватков: Сирийский вопрос в турецком контексте
Москва, 15 декабря, 2011, 16:21 — ИА Регнум. В последнее время все внимание мирового сообщества приковано к событиям в Сирии. После целого ряда восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке, получивших название "арабской весны", наступила "арабская зима", которая отрезвила подстрекавших к переменам европейских лидеров.
Учитывая нестабильность текущей системы международных отношений и происходящие в ней перемены, особо актуальным стал складывающийся в отдельных ее подсистемах баланс. Именно текущие действия и бездействия, связанные с Сирией, определят будущее соотношение сил в регионе.
Прежде всего, необходимо отметить, что арабские волнения идеально встраиваются в общую тенденцию "маргинализации" международных отношений, усложнения их социального аспекта в контексте глобализации. Обозначенные тенденции с особой остротой проявились в условиях мирового кризиса, который, начавшись с финансовой сферы, в конечном итоге утратил приставку "экономический" в своем названии. В настоящее время в экспертной среде появляются мнения о том, что общее состояние международной системы на современном этапе можно охарактеризовать как политико-психологический кризис (1).
Дестабилизация на арабском Востоке является естественным результатом тех тенденций, которые прослеживались в современной системе международных отношений в последние два десятилетия. Возникнув после распада СССР, эта система была лишена четких параметров и предполагала расплывчатую иерархию участников. В условиях слабости глобальных регулирующих механизмов проявился изначально заложенный соблазн для пересмотра как "правил игры", так и статуса самих игроков.
Социально-демографический профиль арабского мира сделал его наиболее "сейсмоопасным" с точки зрения системных потрясений местом. Специфичное для каждой страны сочетание внутренних факторов (социальный спазм, вызревание генерационных коалиций, изменения баланса между военными и гражданскими, исламистами и сторонниками светского режима) и попыток внешних игроков корректировать и направлять спонтанные изменения в условиях общей аморфности и нестабильности системы международных отношений привело к ускорению её трансформации. Развитие ситуации в Сирии сегодня зависит от трансформации соотношения сил заинтересованных игроков.
Наглядно текущий баланс можно представить в виде нижеследующей диаграммы.
Соединенные Штаты стремятся сохранить позиции гегемона в современной мировой политике, однако ресурсов для осуществления столь амбициозной цели недостаточно. В то же время Америка прекрасно понимает, что может использовать своих младших союзников, предоставляя им более важное место в своей мироиерархии и в то же время расчищая их руками "агниевы конюшни". В условиях мирового кризиса, после бурной весенней деятельности ЕС и Китай находятся несколько в стороне, стараются не вмешиваться. Иран же, наоборот, жестко противопоставляет себя ЛАГ и демонстрирует, что сделает все, чтобы не допустить разрастания "арабской весны" на территорию Сирии.
По сути, позиция Турции проясняется окончательно лишь сегодня, когда она осуществляет давление на Сирию - государство, с которым туркам удалось наладить нормальные отношения лишь при действующем режиме Башара Асада. Называя происходящее в Сирийской республике "нашей внутренней проблемой", характеризуя осуществлявшиеся в последнее время послабления в отношении курдов ошибкой и нанося удары по северу Ирака, Эрдоган вовсе не лукавит, а демонстрирует свою солидарность с США, свое стремление в рамках подчинения Штатам занять ведущую роль в регионе, в котором идет активная фаза передела границ, пусть и не четко по плану ЦРУ "Большой Ближний Восток", но где-то около того. И у премьер-министра Турецкой Республики теперь в руках все карты - после событий лета 2011, когда в отставку ушел практически весь боровшийся за классическое понимание лаицизма (светскости) генералитет (Эрдоган символично провел заседание военного совета во дворце Долмабахче - месте, где умер Ататюрк) армия подчиняется ему и готова выполнять любой приказ. Не зря в проправительственной газете "Заман" в начале августа вышла статья, обвинявшая армию в антиамериканизме: тем самым власть имущие стремятся окончательно запутать, глобализировать и обезличить общественное мнение Турции.
Турция на доктринальном уровне немного ни мало стремится стать державой мирового уровня. Однако, даже если спрятать определение мировой державы (или, тем более, глобальной) в стол и закрыть на огромный замок, вряд ли у нее это получится в рамках обновленной идеи о младшем партнере США на Ближнем Востоке - старой игры с новыми правилами.
России необходимо заполнить "вакуум влияния" и предложить конкурентоспособную модель, подчеркивая её уникальные черты (опыт трансформации в России, сходство политической традиции и ментальности, баланс национализма и универсальных либеральных ценностей).
В арабском мире произойдет глубинная трансформация политических моделей, при этом лишь часть из них будет следовать западному шаблону, а роль России повысится за счет всестороннего проникновения в политическую, экономическую, идеологическую и информационную среду ключевых государств региона.
В краткосрочной перспективе (в рамках настоящей ситуации, когда еще сложно определить черты конкретного сценария) Россия должна подчеркивать свой надконфликтный статус, декларируя отсутствие прямой заинтересованности в интересах сторон, и активизировать миротворческую роль, которая при малых затратах дает высокий прирост в позитивном восприятии имиджа. Кроме того, необходимо комплексное восприятие ситуации, отказ от "игры с нулевой суммой" и рассмотрение всех возможных вариантов коалиций по интересам.
Учитывая происходящее, можно выделить три сценария развития событий: оптимистичный, пессимистичный и нейтральный. В первом случае - забастовки прекратятся, власть Сирии начнет осуществлять реформы. При пессимистичном же развитии событий начнутся боевые действия, в которые прямо и косвенно окажутся втянутыми многие региональные и мировые державы. Нейтральный вариант будет подразумевать сохранение напряженной обстановки, однако в отсутствии перехода в вооруженный конфликт.
В краткосрочной перспективе будет иметь место нейтральный сценарий. Переход или непереход в вооруженному столкновению будет зависеть от расстановки сил и позиций мировых держав, прежде всего - России и США. В этой связи крайне важным представляется понять, что Турция в данном случае совершенно не союзник России, она - по другую сторону баррикад.
Владимир Аватков - преподаватель турецкого языка военной кафедры и кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО(У) МИД России, научный сотрудник Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, координатор проектов Научно-образовательного форума по международным отношениям. Ссылки:
(1) Богатуров А., Фененко А. Посткризисные тренды в мировой политике// Свободная мысль. 2011. №2 (1621) С. 119
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Порошенко*: для окончания конфликта на Украине нужна «одна подпись»
- «Волонтёра года» выберут в Москве
- Рынок глэмпингов в России растёт ускоренными темпами
- МИД Британии обеспокоился судьбой взятого в плен под Курском наёмника