В столице Литвы Вильнюсе 23 ноября прошла дискуссия круглого стола на тему "Перспективы развития атомной энергетики в Европе после аварии на АЭС в Японии: Регион Балтийского моря". Дискуссия стала одной из центральных тем дня в литовских СМИ, уступая по накалу, пожалуй, только истории вокруг национализации банка Snoras.

Продлилась три часа, после чего еще час участники отвечали на вопросы во время пресс-конференции.

ИА REGNUM сегодня, 24 ноября, публикует наиболее яркие моменты публикаций в литовских СМИ на тему прошедшей дискуссии.

Дискуссия за круглым столом попала в центр внимания еще не начавшись. Утром 23 ноября депутат Сейма Литвы, председатель комиссии по атомной энергетике Рокас Жилинскас распространил свое заявление, в котором призвал политиков, СМИ и общество критично отнестись к "пропагандистской" акции "Росатома". В этой связи любопытно, что в анонсе мероприятия значилось, что на дискуссии ожидается непосредственно сам Рокас Жилинскас и он был формально приглашен.

Впрочем, как и целый ряд других депутатов. Так, в пресс-центре BNS, где проходило мероприятие, стояли таблички с фамилиями значительного количества парламентариев, которых, по утверждению организаторов, хотели вывести на открытую полемику с руководством "Росатома", среди которых был директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин, вице-президент "Росатом Оверсиз" Анатолий Сафонов, генеральный директор Балтийской АЭС Сергей Бучельников. Приехали и представители научного сообщества России. Например, словесно "сразиться" с литовской стороной прибыл первый заместитель директора Института безопасного развития Атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль Арутюнян.

Судя по столу, на котором лежали таблички с фамилиями литовской части, организаторы, помимо уже упомянутого Жилинскаса, ожидали появления значительной части членов парламентской комиссии по Атомной энергетики: Римантаса Синякявичюса, Бируте Весайте, Кястутиса Даукщиса, Альгимантаса Думбравы, Андрюса Шяджюса и т.д. Приглашены были лидер оппозиции Валентинас Мазуронис, Витянис Андрюкайтис. Судя по всему, правящих должны были представлять председатель парламентского комитета по экономики Дайнюс Будрис, либерал Пятрас Ауштрявичюс, председатель комитета по защите окружающей среды Йонас Шименас, и не много не мало - председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас, который за последние месяцы уже сделал несколько громких заявлений о начале информационной войны России против Литвы. Однако ни он, ни большинство из приглашенных на очную ставку с "пропагандистами" и "врагами", чтобы в присутствии многочисленных СМИ Литвы сорвать все маски и продемонстрировать жесткую и принципиальную позицию Литвы, не пришли. На круглый стол из парламентариев после заявления Рокаса Жилинскаса не побоялись придти только Бируте Весайте, Альгимантас Думбрава и известный своей жесткостью по отношению к России Казимирас Уока. Последний, кстати, судя по опять тем же табличкам участников на столе, приглашен не был, поскольку ранее не был замечен в комментировании отрасли атомной энергетики. Однако перед самым началом дебатов, Уока собрал альтернативную пресс-конференцию в самом Сейме Литвы, где подверг резкой критики планы России построить АЭС в Калининградской области и Белоруссии. Впрочем, он протестует и против Висагинской АЭС и вообще всей атомной энергетики.

Как выяснилось уже перед самой дискуссией, организаторы перед пресс-конференцией в Сейме, попросту позвали депутата и на круглый стол, чтобы он высказал все претензии непосредственным оппонентам. И Уока пришел, приведя с собой и основателя запрещенной в Белоруссии Партии Свободы Сергея Высоцкого, белорусского ученного Виктора Сивучика и попросившего политического убежища в Литве калининградского активиста Михаила Костяева. Последний продолжает активно участвовать в различных акциях в Литве, заявляя о преследовании его в России по политическим мотивам и отвергает все обвинения в свой адрес, что уголовное дело против него возбуждено по факту банального воровства. Правда, в особо крупных размерах. Он также продолжает открещиваться от своих двух прошлых судимостей, которые произошли задолго до идеи строительства АЭС в Калининградской области. Костяев дважды сидел в тюрьме все по той же статье - воровство.

Впрочем, надо отдать должное Уоки, что он привел с собой не только перечисленных граждан, но и активистов различных правозащитных и экологических организаций, которые активно участвовали в дискуссии.

Однако вернемся к литовским СМИ, которые активно отреагировали на предшествующие дискуссии события и обеспечили аншлаг в пресс-центре BNS. Дополнительный фон мероприятию создавал пикет на улице молодежной организации "За независимую энергетику". "Росатом" - пошол вон!", - именно такой призыв, с грамматической ошибкой, судя по статье, которую опубликовал портал газеты Respublika, держала одна из участниц пикета. Между тем, видеосюжеты, опубликованные в Интернете, свидетельствуют, что, по мнению участников пикета, проходящая дискуссия - это "спектакль", на который поддались и литовские политики. Пор мнению молодежи, только участие в разговоре - это уже поддержка Балтийской АЭС. Именно за это депутатам Сейма Весайте и Думбраве участники протеста решили вручить трехлитровую банку, в которой мелкими купюрами лежали смятые российские рубли. "Цена члена Сейма - 1000 рублей", - было написано на банке. Однако вручить их литовским политикам не удалось. Оба члена Сейма из комиссии Атомной энергетики из-за занятости ушли незадолго до конца четырехчасовой дискуссии. Казимирасу Уоке, который досидел до конца, вручить банку молодежь отчего-то не решилась.

Тем временем, русская версия портала Delfi опубликовала материал под заголовком "Заявления "Росатома" о Балтийской АЭС критически встречены в Литве", где делается упор на комментарий литовского политолога Томаса Янелюнаса. "Создается впечатление, что Россия хочет, как всегда, вырубать окна в стенах и залезать через них, а не вежливо, как во всем цивилизованном мире, входить через дверь. Я имею в виду, что Россия только декларирует стремление придерживаться международных конвенций, перед этим нарушая их, к примеру, не строить ядерные объекты, пока не завершат исследования воздействия на окружающую среду.

Однако россияне, приезжая в Литву, мягко говоря, рекламировать объект, который развивают с нарушением международного права, и заниматься дешевой пиар-акцией", - цитирует Delfi слова Янелюнаса, которые он высказал агентству Elta. Любопытно, что, по данным ИА REGNUM, Янелюнас также был приглашен на дискуссию, однако, по всей видимости, решил вступить в виртуальную дискуссию, а не "глаза в глаза". Delfi также цитирует официальное заявление МИД Литвы, которое было распространено в СМИ в день дискуссии. ИА REGNUM публикует это заявление полностью:

"Литва до сих пор не получила ответы России на ключевые вопросы относительно оценки воздействия на окружающую среду Калининградской атомной электростанции, поэтому констатирует, что Россия не готова к открытому диалогу относительно объекта атомной энергетики по соседству с Литвой. Несмотря на многократные напоминания Литвы, Россия не отреагировала на просьбы относительно выполнения процедур оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с Конвенцией ООН об оценке воздействия на окружающую среду (конвенцией Эспо), хотя сама Россия обязалась это сделать.

Необходимо соблюдать предусмотренные в упомянутой конвенции процедуры оценки воздействия на окружающую среду: сначала мы должны получить документы оценки воздействия на окружающую среду с ответами на поставленные вопросы, после этого организовать публичные слушания, а в дальнейшем - двусторонние консультации экспертов.

В переписке относительно Калининградской АЭС, российские учреждения каждый раз предоставляют краткую, немотивированную информацию, что в ходе нормальной эксплуатации АЭС воздействия на окружающую среду Литвы не будет. Ответы декларативного характера, не подтверждены фактической информацией и не отвечают на вопросы Литвы.

До сих пор неясно, на каком этапе осуществления в настоящее время находится проект Калининградской АЭС и какие лицензии относительно этой АЭС выданы российскими учреждениями по ядерной, экологической и технологической безопасности.

До сих пор не предоставлена уже не раз запрашиваемая важная информация и документы относительно экономической и технической обоснованности строительства Калининградской АЭС, критериев выбора площадки, не оценены потенциальные последствия транспортировки использованного радиоактивного топлива и радиоактивных отходов по Балтийскому морю, не предоставлена запрошенная информация об устойчивости АЭС в случае падения самолета, не предоставлены результаты оценки воздействия эксплуатации Калининградской АЭС на качество воды и биологические ресурсы реки Неман, не предоставлена запрошенная документация, связанная с оценкой радиационного воздействия на жителей и окружающие территории во время нормальной эксплуатации и в случае аварийных ситуаций и т.д.

Литву также очень беспокоит тот факт, что в местности, где планируется строительство Калининградской АЭС, в 2004 году произошло сильное землетрясение. Литва предлагает России придерживаться взятых на себя международных обязательств и в срочном порядке предоставить ответы на вопросы. Для принятия окончательного решения согласно Конвенции Эспо необходимо, чтобы эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и другие международные эксперты оценили пригодность потенциальных площадок для строительства Калининградской АЭС. Также Литва ожидает, когда Россия проведет стресс-тесты Калининградской АЭС в соответствии с международными и европейскими требованиями и предоставит их результаты для независимой оценки.

Литва в очередной раз призывает Россию сосредоточиться на безопасности ядерных объектов, поскольку, как показывает опыт, ядерная безопасность в мире зависит не от выданных разрешений, а от отношения государств к безопасности подобных объектов. О том, что России не хватает такого отношения, свидетельствуют недавние события. Хотя для строительства второго реактора Ленинградской АЭС и были выданы все необходимые лицензии, но все же произошла авария, когда обрушился главный элемент безопасности АЭС - конструкции защитного колпака строящегося реактора".

Оказалось, что и МИД Литвы был приглашен на дискуссию (впрочем, как и Министерство энергетики). Ответы на эти вопросы как раз и были сделаны, согласно цитатам в литовских СМИ, российской стороной. В том числе и вопросы сейсмичности, стресс-тестов, требований МАГАТЭ, конвенции Эспо и т.д. Основной докладчик Сергей Бояркин сделал сразу три презентации с подробностями на картах, графиках и таблицах.

Тем временем, Delfi на литовском языке опубликовал материал под заголовком "Росатом": Калининградская АЭС будет производить электричество в 2016 году". В статье приводятся различные цитаты Бояркина и других участников дискуссии, рассказывается про себестоимость электричества БАЭС, а также акцентируются слова критики Бояркина по отношению к проекту Висагинской АЭС и "кипящего реактора", который производит только Япония.

Порталы Alfa, Lietuvos rytas, и другие также сосредоточились на теме "информационной войны", цитируя рассуждения политолога Янелюнаса. Между тем, портал Diena сосредоточился на словах Сергея Бояркина о критике Висагинской АЭС. Статья озаглавлена "Росатом" сомневается в выбранной технологии будущей Висагинской АЭС". Наконец, уже под вечер, свой новый комментарий как раз в связи с этими сомнениями прессе дал Рокас Жилинскас, сказав, что все утверждения Бояркина во время круглого стола - всего лишь "спектакль" и они "смешны".

Сегодня, 24 ноября, СМИ Литвы продолжают обсуждение дискуссии за круглым столом. На этот раз поводом стал эфир радиостанции Žinių radijas, по которой выступил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Комментируя события последних дней, премьер повторил свои слова о том, что не видит экономической выгоды Балтийской АЭС. "Вопрос - куда они денут электроэнергию", - сказал премьер.

Фото Александры Рыбаковой