На первом плане сближения Армении и России должно находиться развитие единого медиапространства, что подразумевает расширение и углубление сотрудничества СМИ двух стран. При этом русский язык может стать тем необходимым инструментом, способствующим эффективному укреплению двухсторонних контактов в сфере телевизионного и радиовещания, электронных и печатных медиа-изданий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, к подобному заключению пришли участники круглого стола "Русскоязычное медиапространство в Армении: настоящее и будущее", который состоялся 7 октября в Ереване. Напомним, что круглый стол, а также ряд других мероприятий были организованы в рамках Дней русского языка в Армении (3-9 октября), посвященных 20-летию образования СНГ - под патронатом президента Армении Сержа Саргсяна.

Заметим также, что программа мероприятий включает проведение во всех 1400 школах страны открытых уроков "Русский час", открытие нового магазина "Дом русской книги", а также - Мандельштамовские чтения и творческие встречи с писателями, поэтами и артистами, Гала концерт "Юность Армении - 20-летию Содружества". "У нас много общего, и в этом - наше богатство, но это не значит, что мы должны довольствоваться тем, что имеем. Нам нужно лучше друг друга слышать и понимать", - сказал на открытии круглого стола заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. Он также добавил, что в авангарде этого процесса были и остаются как русскоязычные ресурсы в Армении, так и издающиеся в России материалы на армянском языке. При этом замминистра подчеркнул, что интерес к русскому языку в стране не ослабевает и не ослабнет никогда. Как сказал Кочарян, постоянный диалог внутри масс-медиа должен продолжаться и расширяться - на основе тех богатых и многовековых традиций дружбы и взаимного уважения, которыми славится история двухсторонних отношений.

В свою очередь, посол России в Армении Вячеслав Коваленко подчеркнул, что русский язык является важным средством во взаимоотношениях. "Русский язык - это мост в завтрашний день, он играет интеграционную роль в укреплении российско-армянских гуманитарных связей, которые являются составляющей стратегических отношений между нашими странами", - указал Коваленко.

По его словам, Россия крайне заинтересована в развитии русскоязычных СМИ в Армении, в связи с чем дипломат призвал присутствующих на обсуждениях экспертов, руководителей российских и армянских СМИ "к активной и предметной дискуссии". При этом Коваленко предложил участникам круглого стола попробовать разобраться с рядом вопросов - "все ли в этой сфере обстоит благополучно, с чем возникают трудности, что можно сделать для преодоления возникших проблем". Он также выразил пожелание о том, "чтобы данный формат стал традиционным, поскольку то, о чем мы говорим, крайне полезно и России, и Армении - как для настоящего, так и для будущего наших стран".

Заместитель генерального директора российской телекомпании ВГТРК Дмитрий Киселев "начал с самокритики", заметив, что "после болезненного распада Советского Союза" Россия была сосредоточена лишь на своих проблемах, результатом чего стало "абсолютное сужение пространства и мира". "Сейчас Россия совершенно в другом состоянии. Она осознала вот этот рассинхрон, вот это отставание освещаемого горизонта в СМИ. Поэтому мы постараемся как-то компенсировать этот очевидный недостаток", - сказал Киселев.

По его мнению, в Армении происходит очень много достойного внимания российского телезрителя, "и вообще, народ очень интересен своей культурой". "Я считаю, что русские без армян - неполные. Мы сделаем все, чтобы это преодолеть", - заверил заместитель гендиректора телекомпании. Вместе с тем он подчеркнул, что Россия выдвигает "новые революционные проекты", но для реального участия в них необходимо освоение русского языка "не на бытовом, а на профессиональном уровне".

"Владимир Путин выдвинул новый проект построения Евразийского союза. Безусловно, там найдется место и Армении, несмотря на тяжелое географическое положение страны. Но это будет зависеть от настроя самой Армении, от конкурентоспособности республики и от возможности чувствовать себя в этом союзе на равных. Будет русский язык на должном профессиональном уровне, значит, будет и сила, и успех. Я не призываю давать русскому языку какой-то статус - как распорядится и решит сама Армения. Но реальное двуязычие в жизни и в прессе - оно, конечно же, было бы продвижением на этом пути", - пояснил Киселев.

По утверждению директора и учредителя армянских радиостанций "Ван" и "Русское радио" Шушаник Аревшатян, принятый в 1993 году Закон о языке "расстрелял русский язык" и коренным образом изменил ситуацию в Армении, население которой в этом отношении всегда отличалось своей эрудицией и знаниями.

В дальнейшем, как пояснила Аревшатян, в армянском обществе неоднократно поднимался вопрос придания русскому языку статуса "не языка меньшинств, а хотя бы межнационального общения". Она добавила, что Роберт Кочарян во время президентской предвыборной кампании "обещал изменить статус русского языка, однако затем не сдержал обещания". Вместе с тем директор радиостанций, вещающих на русском языке, отметила, что "последние 5 лет можно считать эрой возрождения русского языка". В качестве аргумента она сообщила, что, согласно проведенным опросам, 73% населения Армении сегодня желают слушать и смотреть радиопрограммы и телепередачи на русском языке.

Поделилась Аревшатян и "некоторой обидой" в связи с тем, что российское посольство "за все это время ни разу не пригласило нас на какие-либо встречи или же мероприятия". "Вы на нас только поглядываете, но не принимаете, хотя мы единственное русскоязычное радио в Армении. Мы готовы, используйте нас, нам и денег от вас не надо", - обратилась директор к послу России в Армении Коваленко. Как она добавила при этом, в случае и с предыдущим послом России была точно такая же ситуация. Однако, как выяснилось после реплики Коваленко, редакция радиостанции, в свою очередь, ни разу не обращались за подобными приглашениями, как будто посольство надо приглашать заниматься поддержкой русскоязычных СМИ, тем более единственных в своем роде.

В целом же, многие участники круглого стола отметили необходимость подобных встреч и обсуждений. Более того, в ходе дискуссий уже наметились реальные контакты и общие темы для дальнейшего сотрудничества.

Стоит отметить, что Дни русского языка в Армении совпали по времени с государственным визитом президента Франции в Армению, а также футбольным матчем отборочного турнира Чемпионата Европы по футболу Армения-Македония, и остались практически незамеченными местными телеканалами и прессой.