"С каждым годом пропасть отчуждения между Республикой Молдова и Приднестровьем неуклонно растет", - заявил, как сообщает пресс-служба президента Приднестровья, 2 сентября в своем обращении к приднестровцам по случаю 21-й годовщины со дня образования республики президент ПМР Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы никогда не согласимся с тем, что, по мнению официального Кишинева, не существует молдавской нации с ее богатейшей историей и культурой, - продолжил Смирнов. - Мы никогда не примем посыл о том, что Советский Союз, героически победивший в самой страшной войне ХХ столетия, по мнению молдавских "демократов", государство-агрессор, "поработившее" полмира, в том числе и Молдавию. Мы никогда не смиримся с оскорблением памяти павших героев за свободу и независимость нашей когда-то единой родины. Если это - ценности современного молдавского общества, то нам они не понятны и чужды. Если ради этого правящие там элиты торгуют суверенитетом и независимостью своей страны - то судьба такого народа вызывает искреннее сожаление. Никакая сиюминутная конъюнктура и политическая выгода никогда и нигде не окупят безнравственности, равнодушия, цинизма и жестокости, неизбежно превалирующих в таком обществе. Мир увидел поступок фашиста Брейвика из благополучной Норвегии, сдачу правительством Сербии своих национальных героев Гаагскому трибуналу, физическое уничтожение государств и народов Северной Африки за то, что на их территории расположены запасы энергоносителей, интересующие западного потребителя. Такие ценности готова сегодня "внедрить" Республика Молдова? Нам с ней не по пути".

"Мы заявляли и заявляем о своей приверженности Великой России, всему славянскому миру, духовным и культурным ценностям братских народов, у которых, как и у нас, основу общества составляют уважение к традициям, вере, языкам и истории, - заявил президент ПМР. - Именно Россия, следуя своей исторической миссии, защитила приднестровцев от физического уничтожения националистами Молдавии в начале 90-х и до сих пор выполняет миротворческую миссию, ход которой может изучаться другими странами как исключительно успешный пример. Мы победили фашизм и укрепили наше приднестровское общество. Мы живем, расширяем торгово-экономические отношения со многими странами мира. Наши дети учатся и у нас, и за рубежом. Наши спортсмены выигрывают международные чемпионаты и турниры. Мы успешно развиваем свое сельское хозяйство, закончили газификацию, компьютеризацию образовательных учреждений. Выполнили все социальные программы... У нас есть своя страна, своя родина, своя земля. Этот путь столетия назад избрали наши предки и ничто не заставит нас свернуть с него".

"В день нашего праздника мы вспоминаем о наших друзьях. Совсем недавно братская Абхазия выбрала своего третьего президента. Такие же выборы предстоят в Южной Осетии, и у нас. Общая судьба и общая борьба сплотили наши народы, сделали их по-настоящему сильными и мудрыми. Нам всем предстоит сделать свой решающий выбор. И от того, каким он будет, зависит будущее наших государств, наших народов", - подвел итог Игорь Смирнов.

Напомним, 11 декабря в Приднестровской Молдавской Республике пройдут выборы президента. Официально избирательная кампания стартует 8 сентября. О своих президентских амбициях заявил бывший спикер Верховного совета и бывший лидер "Обновления", депутат ВС ПМР Евгений Шевчук. Как ожидается, в президентских выборах также примет участие нынешний спикер Верховного совета, и нынешний лидер партии "Обновление" Анатолий Каминский, который заручился поддержкой партии "Единая Россия", выступающей за "европейское решение" молдавско-приднестровского конфликта в рамках "территориальной целостности" Молдавии. Вероятно участие в выборах и действующего главы ПМР Игоря Смирнова, который пока, однако, не подтвердил, что будет выдвигаться на пятый президентский срок. Вероятным кандидатом на пост главы республики является и лидер коммунистов Приднестровья Олег Хоржан, пользующийся также поддержкой Партии коммунистов Молдавии.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принялдокумент под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против ПМР, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".