27-28 августа в Доме Москвы в Риге проходила региональная конференция российских соотечественников, проживающих в Латвии, Литве и Эстонии, темой которой стали права национальных меньшинств - прежде всего российских соотечественников - в странах Прибалтики, а также судьбы и перспективы русского языка в этих странах. Воскресенье, 28 августа, стало днем пленарных заседаний конференции и работы ее секций. Помимо делегаций из Латвии, Литвы и Эстонии, в работе конференции участвовала внушительная делегация из России в составе курирующих работу с российскими соотечественниками чиновников федерального и регионального уровня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Россия не отказывается от взятых на себя обязательств перед российскими соотечественниками, проживающими в странах Прибалтики, хотя и потеряла такую мощную единицу в отстаивании их прав и интересов, как правительство Москвы, которое практически заморозило программы поддержки русских в Латвии, Литве и Эстонии. Такой вывод можно было сделать из выступлений россиян.

С приветствием к участникам конференции обратились посол Российской Федерации в Латвии Александр Вешняков, который в своем выступлении отметил важность правозащитной тематики конференции ("Соблюдение прав нацменьшинств - необходимое условие становления демократии и интеграции общества а странах Балтии"), а также критически отозвался об отсутствии среди участников и гостей форума представителя правительства Москвы, региона, который прежде был одним из самых активных и инициативных в деле поддержки российских соотечественников за рубежом. Приветствие митрополита Рижского и всея Латвии Александр зачитал участникам форума член приходского совета церкви Александра Невского, мирянин Алексей Быстров.

Прелюдией планируемой 16 октября Всемирной конференции российских соотечественников назвал настоящий форум руководитель Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ Александр Чепурин. При этом он снова заговорил о предложенном им еще весной этого года изменении формата, т.е. ликвидации региональной конференции стран Прибалтики и включении этих стран в одну большую европейскую группу. Как сообщало ИА REGNUM, представители Латвии, Литвы и Эстонии категорически возражают против подобного нововведения, аргументируя свою позицию тем, что регион Прибалтики резко отличается от других стран Европы и исторически, и своей политической активностью, и сложностью задач, не обращать или снижать внимание к которым нельзя. В ходе конференции было выдвинуто предложение сохранить существующий формат региональной конференции и одновременно подключить Прибалтику к европейскому формату для участия в Европейской региональной конференции. Это предложение нашло свое отражение и в итоговой резолюции форума.

Первый заместитель главы Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Георгий Мурадов в своем выступлении сетовал на то, что в работе правительства Москвы в данной сфере произошел сбой, который не восстановлен до сих пор: большинство программ по поддержке соотечественников заморожены и ясности относительно того, когда они снова заработают нет. Эту тему продолжил замдиректора Московского дома соотечественника Алексей Есипенко. По его словам, конца и края начатой в прошлом году реорганизации в правительстве Москвы не видно, что сказывается на участии Москвы в судьбе российских соотечественников за рубежом. В результате, из 214 млн рублей, которые Москва планировала в этом году потратить на эти цели, израсходованы только 3 миллиона, и не известно будут ли неиспользованные деньги направлены по назначению до конца этого года. В свою очередь, заместитель исполнительного директора фонда "Русский мир" Василий Истратов отметил, что страны Прибалтики очень активно обращаются в фонд за поддержкой различных проектов, но отметил и ухудшение качества заявок. так, если из 189 поддержанных фондом в 2009 году проектов 87 происходили из стран Прибалтики, то в 2010 году - только 40 из полутора сотен. По словам Истратова, ежегодно фонд "Русский мир" оперирует средствами в объеме 500 млн рублей.

Гостем конференции в этом году стал член Общественной палаты РФ, поэт Андрей Дементьев. В своей эмоциональной речи он призвал участников форума продолжать борьбу, чувствуя локоть России. Признавшись, что специфические проблемы русскоязычного населения региона для него новы, он пообещал внимательно ознакомиться с документами конференции и доведет их содержание до сведения Общественной палаты РФ. Поэт также заверил, что будет лоббировать интересы российских соотечественников в странах Прибалтики не только в Общественной палате, но и перед президентом России. Закончил Дементьев своими стихами о России. Зал проводил его овацией.

Как отметил в разговоре с ИА REGNUM координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин, нельзя не порадоваться установлению нормальных отношений с Общественной палатой РФ. "Теперь мы в своей работе по отстаиванию прав национальных меньшинств в странах Прибалтики можем использовать и этот важный ресурс", - сказал он.

Перед участниками форума выступили также начальник Управления координации госпрограмм по межнациональным отношениям, связям с соотечественниками за рубежом и межрегиональному сотрудничеству Комитета внешних связей Правительства Санкт-Петербурга Вера Сахарова и глава отдела международных связей и приграничного сотрудничества Администрации Смоленской области Татьяна Ильюхина. Сахарова заявила, что Санкт-Петербург работает и будет работать с российскими соотечественниками за рубежом в рамках определенных программ и рассказала о некоторых из них. В свою очередь Ильюхина, заверила, что и Смоленская область не откажется от участия в этом благородном деле, хотя возможности Смоленской области не сопоставимы с тем, что может предложить в этом плане Санкт-Петербург. "Ситуация с положением российских соотечественников в Латвии, Литве и Эстонии вызывает у меня негодование и печаль", - поделилась она впечатлением от услышанного и увиденного на конференции.

Последним из россиян на трибуну поднялся старший советник Посольства РФ в Литве Владимир Комолов, который подчеркнул, что проблемы соблюдения прав российских соотечественников должны решаться в странах их проживания, но и о работе на международной арене забывать не следует. В связи с этим он призвал использовать площадку предстоящей конференции ОБСЕ в Варшаве. "Мы - российские соотечественники Латвии, Литвы и Эстонии - будем лоббировать свои интересы и очень рассчитываем на всемерную поддержку со стороны нашей родины", - подвел итог этому этапу конференции председатель президиума, глава латвийской делегации Виктор Гущин.