"Вопрос о признании Абхазии еще не решен, и Абхазия вполне может стать частью Грузии", - заявил 4 августа в ходе видео-моста Москва-Вашингтон на тему: "Российско-американское взаимодействие на Южном Кавказе" ведущий эксперт фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и международной энергетической безопасности Ариэль Коэн, передает корреспондент ИА REGNUM. В качестве примера такой реинтеграции эксперт приводит "оккупацию" Эстонии, Латвии и Литвы, которая привела к независимости этих стран.

По мнению Коэна, этот вопрос стараются перенести в сферу американо-российских отношений, но ситуация не разрешается из-за риторизма. "Если Россия будет вмешиваться в "абхазский вопрос", то отношения между нашими странами могут стать натянутыми, так как нас сильно беспокоит это "подбирание бывших крох Российской Империи"", - сказал эксперт.

"Грузины в свое время сами провозгласили - "Грузия для грузин", поэтому абхазам и осетинам там места не было. А изначально Абхазия - древнее государство, намного старше Америки. И именно Абхазское царство завоевало в свое время Грузию, а не наоборот", - так прокомментировал заявление Ариэля Коэна заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ бывший посол РФ в Грузии Феликс Станевский.

По его мнению, в политике США на Кавказе не хватает серьезности, нужно знать исторические реалии: "Чехия почти 400 лет входила в состав империи Габсбургов, но это же не означает, что Чехия должна принадлежать Австрии", - считает Станевский. Кроме того, по его мнению, страну присоединили вопреки воле народа, поэтому "как это может быть одобрено демократическими государствами, которые отказываются признавать Абхазию?".

Эксперт добавляет, что с 1992 года Грузия уже шесть раз пыталась заставить этническое меньшинство жить по законам Тбилиси, давила вооруженной силой Абхазию и Южную Осетию. "И это демократия?", - задаётся вопросом Станевский. В ближайшее время в Абхазии пройдут выборы. А в Грузии "вот уже какой раз власть меняется совершенно нелегитимно, тогда как их соседи, уверен Станевский, проведут "самые демократические выборы".