Подчиняющаяся Румынской патриархии неканоническая раскольническая "Бессарабская митрополия", зарегистрированная в 2002 году коммунистическими властями Молдавии, выступила с комментарием в связи с заявлениями пресс-секретаря Одесской епархии Русской Православной Церкви Андрея Новикова, сделанными в интервью ИА REGNUM. В комментарии "Бессарабской митрополии", опубликованном 27 июля в румынском издании Romanian Global News, в частности, говорится, что "Бессарабская митрополия отвергает любые обвинения и нападки относительно каноничности или действительности служб, осуществляемых ее каноническим духовенством".

По мнению авторов документа, "эти нападки на Бессарабскую митрополию продиктованы светскими политическими причинами и не имеют ничего общего с истинным духом православия, основанном на мире, доброй воле, совместной работе и любви". "Эти атаки, явно румынофобского свойства, происходят в условиях, когда Одесская епархия (Московского Патриархата) в течение многих лет занимается приданием моральной легитимности, поощрением и прямой поддержкой незаконного и преступного политического режима, установленного в Тирасполе. Таким образом, посредством поступков и вмешательства в политику, Одесская епархия (Московского Патриархата) подрывает естественный интерес добрососедства и сотрудничества между Молдавией и Украиной. Более того, эти действия и политические акты направлены против суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова", - отмечается в комментарии.

В своем документе "Бессарабская митрополия" утверждает, что является канонической православной структурой, входящей в состав Румынской патриархии, а ее "канонический митрополит" является действительным членом священного синода Румынской православной церкви. "Канонической территорией Бессарабской митрополии является Республика Молдова, с правом на получение под родительское попечение, в случае свободного на то пожелания, любого православного румынского этнического сообщества на территории бывшего Советского Союза (сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупаций этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе - прим. ИА REGNUM)". Авторы документа ссылаются в этом контексте на Апостольское правило 34, согласно которому, по их словам, "одним из принципов организации православных церквей является этнический принцип". "Этот принцип дает любой общности право принадлежать к их национальной автокефальной церкви", - отмечают в "Бессарабской митрополии".

Авторы документа также заявляют, что "румынское сообщество из села Камышовка (Hagi Curda) не нарушило ни международное право, ни законы украинского государства". "Напротив, это сообщество, наделенное статусом украинского юридического лица, было официально зарегистрировано отделом по религиозным вопросам, в государственной администрации Одесской области, под названием: Автономный православный приход "Св. Петр и Павел" в селе Камышевка Измаильского региона Одесского района Украины. Согласно Уставу организации, зарегистрированному в компетентных органах Украины, приход свободно и независимо выбирает себе каноническую юрисдикции. Таким образом, приход выбрал каноническую принадлежность к Бессарабской митрополии (Румынский Патриархат)", - заявляет раскольническая структура.

"Бессарабская митрополия" также утверждает, что находится под постоянным давлением со стороны Одесской епархии РПЦ, которая "ведет все эти годы кампанию по денационализации этнических румын". "Это выходящий за рамки случай: православные угрожают православным. Очень жаль, что такие вещи случаются в XXI столетии", - отмечается в комментарии. В этих условиях "Бессарабская митрополия" призывает христиан из села Камышовка "не поддаваться давлению" со стороны Одесской епархии РПЦ, "оставаться в вере наших предков, ходить в церковь и быть рядом со своим священником". Авторы документа также заявляют, что приход "Святых апостолов Петра и Павла" в Камышовке был и остается "частью епархии Южной Бессарабии (Бессарабская митрополия), к которой может добровольно присоединиться любой приход в исторической Южной Бессарабии". руководство "Бессарабской Митрополии" также призывает руководство румыно-молдавско-украинского еврорегиона "Нижний Дунай" провести мониторинг прав и свобод верующих в населенном пункте Камышовка.

"Бессарабская митрополия также остается открытой для диалога и сотрудничества с местными структурами Русской Православной Церкви в Одессе, чтобы преодолеть любые недоразумения, на благо Православия и Церкви Христовой", - утверждается в документе. По мнению его авторов, "опасность для румынской общины на Украине представляет не Бессарабская митрополия, но сектантский прозелитизм зарубежных миссионеров".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".