Московский Патриархат РПЦ не комментирует свою готовность сотрудничать с раскольниками из РумПЦ
Москва, 26 июля, 2011, 16:59 — ИА Регнум. Московский Патриархат Русской Православной Церкви не комментирует заявление председателя своего Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Волоколамского Иллариона о готовности РПЦ расширять сотрудничество с Румынской православной церковью, несмотря на раскольническую деятельность подчиняющейся Румынской патриархии "Бессарабской митрополии" на канонической территории РПЦ.
С заявлением о намерении расширить сотрудничество и взаимодействие в разных сферах, например, в сфере обмена студентами и в сфере культурного обмена, митрополит Волоколамский Илларион выступил 19 июля по итогам встречи с патриархом Румынской православной церкви Даниилом. При этом Румынский патриархат осуществляет попытки по распространению своего влияния на канонические территории РПЦ в Молдавии, Приднестровье и на Украине при помощи "Бессарабской метрополии". Одним из последних примеров экспансии РумПЦ стал произошедший 16 июля инцидент на румыно-украинской границе, когда украинские пограничники задержали группу румынских журналистов и представителей неправительственных организаций, направляющихся для участия в церемонии освящения церкви в украинском селе Камышовка, подчиняющейся "Бессарабской митрополии".
22 июля в отделе внешних церковных связей Московского Патриархата Русской Православной Церкви для получения комментариев по данному вопросу корреспонденту ИА REGNUM порекомендовали связаться с протоиереем Игорем Якимчуком, который находился в составе делегации, сопровождавшей митрополита Иллариона в ходе его визита в Румынию. Но, как оказалось, в Москву он вернется только 29 июля. После этого сотрудники ОВЦС попросили адресовать вопросы отцу Николаю. 25 июля в приемной отца Николая сообщили о его отсутствии, и пояснили, что на интересующий ИА REGNUM вопрос может ответить отец Стефан. 25 июля его не оказалось на месте, сотрудники Отдела внешних церковных связей попросили связаться с ним на следующий день с 11:00 до 17:00. Сегодня, 26 июля, на просьбу поговорить с отцом Стефаном был дан ответ о том, что на работе его не будет. Иных ответственных, которые могли бы прокомментировать готовность РПЦ расширять сотрудничество с РумПЦ на фоне существующих проблем, в Московском Патриархате не назвали.
Стоит отметить, что пресс-секретарь Одесской епархии Русской Православной Церкви, протоиерей Андрей Новиков, комментируя 23 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM инцидент в Камышовке, заявил: "Румынская церковь в селе Камышовка принадлежит так называемой Бессарабской митрополии - раскольничьему образованию. Она находится на канонической территории Русской Православной Церкви, и мы не можем признавать ни само образование этого храма, ни совершение в нем богослужений. Даже если службы в этом храме совершаются законно рукоположенными священниками, то они не имеют должной благодатной силы. А в политическом смысле это - претензии Румынии, которая имеет виды на данный регион".
Отметим также, что, в отличие от РПЦ, синод Иерусалимской православной церкви в мае 2011 года единогласно принял решение прервать евхаристическое общение с Румынской православной церковью из-за строительства РумПЦ единственного храма на канонической территории Иерусалимского патриархата без согласия последнего. Синод Иерусалимской церкви также принял решение прекратить евхаристическое поминовение румынского патриарха Даниила и лишил сана настоятеля строящегося в Иерихоне румынского храма, архимандрита Иеронима как незаконно вторгшегося на каноническую территорию другой поместной церкви.
Ранее, 24 октября 2007 года в ходе заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи "новых епископатов". В частности, в рамках "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий РПЦ, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским патриархатом главой "Бессарабской митрополии", комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.
Кроме того, еще в январе 2005 года Петру Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". После появления информации о создании в Москве благочиния Бессарабской митрополии Отдел внешних церковных связей Московского патриархата направил официальный запрос в Румынский патриархат. Протоиерей Николай Балашов тогда заявил, что предпринимаемые с 2001 года попытки со стороны Русской Православной Церкви возобновить переговорный процесс с Румынской православной церковью относительно урегулирования положения православия в Молдавии до сих пор не увенчались успехом. Московский патриархат "Бессарабскую митрополию" не признал, считая, что ее существование на территории другой поместной церкви противоречит церковным канонам. Однако в 2002 году коммунистическое правительство Молдавии зарегистрировало "Бессарабскую митрополию", подчинившись решению Европейского суда по правам человека. В настоящее время "Бессарабская митрополия" продолжает свою деятельность на территории Бессарабии.
Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время повторной румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Киев испугался угроз от ЕС и передумал останавливать транзит нефти РФ
- В Калининграде жёстко ответили Науседе на слова о переименовании города
- Дом Воробьёва в Лос-Анджелесе, находясь на пути пожара, чудом остался цел
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний